ВРАЧИ СПЕШИЛИ К РОЖЕНИЦЕ, НО ПОГИБЛИ В АВИАКАТАСТРОФЕ
- Родительская категория: Новости
- Категория: Происшествия
- 655
-
05 Окт 2017
Во вторник вечером близ Алматы разбился самолет Ан-28. Все пять человек, находившихся на борту - экипаж и двое пассажиров-медиков, - погибли на месте. Врачи летели в Шымкент для оказания медицинской помощи роженице, которая находилась в тяжелом состоянии.
Самолет вылетел из Алматы в 18.35 и уже через 12 минут пропал с экранов радара. Позже его обнаружили горящим возле села Междуречинск. К счастью, во время крушения самолет не задел дома, а упал в степь. Сейчас создана специальная комиссия во главе с вице-министром по инвестициям и развитию Романом Скляром, которая выяснит причины авиакатастрофы. По факту крушения самолета Ан-28 заведено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения». Между тем коллеги погибших врачей скорбят об их безвременной кончине.
- Высокопрофессиональные врачи – акушер-гинеколог с 20-летним стажем, доктор медицинских наук Патсаев Талгат Анапиевич и анестезиолог-реаниматолог с 30-летним стажем, профессор, доктор медицинских наук Артыкбаев Жанибек Токенович. Они были профессионалами своего дела, - сказал министр здравоохранения Елжан Биртанов. - Ежедневно казахстанские врачи, невзирая на границы и условия, в городах и аулах, днем и ночью отдают все силы ради сохранения жизней сограждан. Склоняю голову перед нашими врачами, которые, спасая жизнь другим, не смогли сохранить свои жизни. Это тяжелая и невосполнимая утрата для всех нас.
Врачи, работавшие с ними бок о бок, говорят, что они были ответственные, отзывчивые и принципиальные профессионалы с большим и добрым сердцем. Так же отзываются о своих коллегах и сотрудники авиации. На борту были командир воздушного судна Геннадий Цой, второй пилот Евгений Кутафин и авиатехник Бейшибек Ахматбаев.
Самолет малой авиации Ан-28 принадлежал авиакомпании East Wing. Воздушное судно было произведено в Польше в 1990 году.
Роженица, к которой спешили врачи, поступила в Шымкент из Туркестана. Как рассказал заведующий отделением реанимации областной больницы Вячеслав Цай, она была в крайне тяжелом состоянии с подозрением на вирусный гепатит, переходящий в цирроз, и другими сопутствующими заболеваниями. Сейчас женщина находится на аппарате искусственной вентиляции легких. Повторного вылета борта санавиации для роженицы не будет. По ее состоянию провели телемедицинскую консультацию.
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА