Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт03042021

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ

Вечером 12 августа на границе Казахстана и Кыргызстана в Жамбылской области группа людей, личности которых пока не установлены, пыталась незаконно пересечь границу. Нарушители не подчинились требованиям пограничников. Последним пришлось открыть огонь, в результате чего один человек погиб.

Как сообщили в пресс-службе Пограничной службы Комитета Национальной безопасности (ПС КНБ), нападение произошло в то время, когда в пограничной службе находились двое солдат срочной службы пограничного наряда погранзаставы «Жасоркен» Таразского пограничного отряда Регионального управления «Оңтүстік». Один из них, 1996 года рождения, заметил на границе около 15­20 человек, которые хотели незаконным путем пересечь границу Казахстана с Кыргызстаном, сделав проем в спиральном барьере безопасности.

- Военнослужащий несколько раз призывал их остановиться, однако нарушители не подчинились законным требованиям пограничника. После этого он сделал один предупредительный выстрел вверх из автомата Калашникова. Те в ответ применили физическое воздействие в отношении пограничного наряда, используя подручные средства (стали бросать камни в их сторону. - Авт.). В результате военнослужащий получил травму головы, - сообщает пресс-служба ПС КНБ.

Тогда в целях сохранения жизни и здоровья военнослужащих старший пограничного наряда после предупредительного выстрела вверх, а также ввиду отсутствия со стороны нарушителей реакции на выполнение законных требований пограничников открыл огонь на поражение. Всего было произведено два выстрела. Одна пуля смертельно ранила в голову одного из нарушителей. Остальные, забрав с собой его тело, скрылись в сторону села Жасоркен. Тело погибшего позже обнаружили в его доме. Поиск остальных нарушителей продолжается.

- Нарушители, которые пытались незаконно пересечь границу Казахстана, по предварительным данным, граждане нашей страны. Погибший также гражданин Казахстана. Все они пытались проникнуть на территорию Кыргызстана, - сообщили в пресс-службе ведомства.

В настоящее время, по данным ПС КНБ, на участке Таразского пограничного отряда усилены пограничные наряды, несущие службу по охране и защите государственной границы, переброшены дополнительные силы и средства ПС КНБ.

Помимо этого проинформированы представители взаимодействующих правоохранительных органов. В настоящее время проводятся поисковые и режимные мероприятия по установлению личностей нападавших.

По факту нападения на пограничников начато расследование по статье 380 части 1 УК РК («Применение насилия в отношении представителя власти»). В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, допрашиваются родственники погибшего.

 

Оксана ДАИРОВА («КП» - Астана)

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить