Казахстану не хватает рабочих рук
- Родительская категория: Новости
- Категория: Политика
- 3204
Специалисты бьют тревогу: на рынке труда дисбаланс - катастрофически не хватает технарей и рабочих, при этом гуманитариев и экономистов - в переизбытке.
Как повысить престиж рабочих профессий обсуждали в ходе научно-практической конференции «О состоянии и перспективах развития системы среднего технического и профессионального образования в РК и мерах по его законодательному обеспечению».
- Надо прямо сказать, что потребность в молодых кадрах гуманитарного профиля резко снизилась, экономика требует технических специалистов. Следовательно, нужно незамедлительно перейти к подготовке квалифицированных кадров низшего и среднего звеньев производства. По оценкам органов труда, в Казахстане ежегодно остаются вакантными около 20 тысяч рабочих мест, где требуются кадры, получившие именно профтехобразование, - обозначил проблему председатель сената Касым-Жомарт Токаев.
По его мнению, сегодня стоит задача изменить устоявшееся мнение в обществе о среднем профессиональном образовании как образовании второго сорта.
- Необходимо понимать, что развитое профтехобразование - это отправная точка успешного противодействия безработице. Надо прямо сказать: лучше получить техническую профессию и быть востребованным на рынке труда, зарабатывать на жизнь, чем прозябать с дипломом филолога, дипломата, юриста, - считает спикер сената.
Он подчеркнул, что парламенту и правительству предстоит активная совместная работа по совершенствованию системы среднего профессионального и технического образования, выведению ее на уровень мировых стандартов.
Министр здравоохранения и соцразвития Тамара Дуйсенова подтвердила: на рынке труда не хватает квалифицированных рабочих кадров, техников, инженеров - и спрос на эти специальности будет только расти. Это подтверждает пятилетний прогноз развития рынка труда, разработанный министерством.
- До 2018 года наиболее дефицитными станут рабочие профессии, специальности технического и профессионального образования. Из 20 наиболее востребованных профессий более половины приходятся на такие, как горнорабочие, строители, водители, механики, - проинформировала Тамара Дуйсенова.
По ее данным, в будущем на рынке труда может сложиться дефицит специалистов трудоспособного возраста. Ожидается, что совокупный прирост спроса на рабочую силу в 2014-2018 годах составит около 700 тысяч человек, в то время как прирост экономически активного населения будет около 400 тысяч человек. Это объясняется неблагоприятной в демографическом плане ситуацией в 90-х годах прошлого века - рожденные в эти годы только вступают на рынок труда. В министерстве планируют, что складывающийся дефицит на рынке труда будет восполняться за счет вовлечения безработных и формализации самозанятого населения.
- Сегодня отсутствует равный доступ к получению первой рабочей профессии. Системой профессионального и технического образования охвачено лишь 16% молодежи. Глава государства дал поручение принять меры по обеспечению гарантированного получения молодыми людьми первой рабочей профессии. Министерством вносятся соответствующие изменения и дополнения в Закон «Об образовании», - рассказал министр образования и науки Аслан Саринжипов.
Он отметил, что в Казахстане в последние годы увеличено выделение бюджетных средств на образование. Но, несмотря на то, что в абсолютных показателях бюджет растет, финансирование в процентах к ВВП остается на низком уровне по сравнению с развитыми странами. У нас это 3,8% от ВВП, тогда как в развитых странах затраты составляют 5-7%. При этом доля государственных затрат на профессиональное образование остается стабильно низкой - в пределах 0,2% от ВВП.
Для повышения привлекательности технического и профессионального образования министерство планирует развивать систему дуального обучения. Она широко распространена в промышленно развитых странах. Ее особенность в том, что молодые люди, выбирая профессию, до начала обучения имеют возможность заключить контракт с предприятием на последующую работу. Большая часть обучения проводится на производстве. При этом существенная часть финансирования такого образования обеспечивается за счет бизнес-структур, которые заинтересованы в подготовке кадров для своих предприятий.
Юлия Нитченко, Астана