Нацбанк тревожат санкции в отношении РФ
- Родительская категория: Новости
- Категория: Политика
- 2752
Поскольку экономики наших государств тесно связаны, Нацбанк РК отслеживает ситуацию с введением санкций со стороны западных стран в отношении России.
- Опасения связаны с возможным усилением режима санкций в отношении нашего крупнейшего торгового партнера - Российской Федерации, - поделился председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов. - 36% импорта в Казахстан - это российская продукция, 7% казахстанского экспорта идет на российский рынок. Мы видим большой отток капитала. И в целом в этом году, скорее всего, будет нулевой экономический рост в России. Для нас, конечно, это не очень хорошие известия, поскольку наши экономики сильно взаимосвязаны. Мы сегодня смотрим, как мы в этой связи будем балансировать экономический рост и темпы инфляции в нашей стране.
Глава Нацбанка также заявил, что Казахстан беспокоит дальнейшее усиление санкций в отношении России еще и в связи с тем, что вместе с РФ и Беларусью в ближайшее время планируется подписание договора о создании Евразийского экономического союза.
Кайрат Келимбетов отметил: для Нацбанка важнейшим показателем является работа российского Центробанка и курс рубля по отношению к бивалютной корзине. Он напомнил, что в 2013 году российский рубль был ослаблен на 7%, в январе этого года он также был ослаблен на 7%. По мнению главы Нацбанка, в связи со сложившейся ситуацией, «безусловно, будет влияние на показатели экономического роста в Казахстане».
- Мы будем отслеживать ситуацию с российским рублем, но пока, если говорить о курсе тенге, то он колеблется в пределах 182 - 184 тенге за доллар. И мы достаточно оптимистично смот-рим на устойчивость казахстанской экономики, - подчеркнул он.
Также Кайрат Келимбетов рассказал, как будет идти управление пенсионными активами Единого национального пенсионного фонда (ЕНПФ). По его словам, сегодня Нацбанк и правительство работают над тем, чтобы увеличить доходность по пенсионным вкладам.
- Три основных направления, которые мы для себя видим, - это работа с государственными ценными бумагами, работа с вкладами в банки второго уровня (здесь параллельно решается вопрос о предоставлении долгосрочной ликвидности банкам), третье - это размещение в зарубежные инструменты (такой опыт работы у Нацбанка есть в связи с управлением Национальным фондом). Считаем, что мы значительно увеличим доходность и обеспечим сохранность, безрисковость вкладов пенсионеров, - заверил глава Нацбанка.
Он уточнил, что информация о состоянии пенсионного счета будет предоставляться вкладчикам раз в год. И до конца этого года все вкладчики должны получить данные о своих пенсионных активах.
Юлия Нитченко, Астана