Профсоюзам добавят полномочий
- Родительская категория: Новости
- Категория: Политика
- 2335
Мажилис одобрил в первом чтении проект закона О профессиональных союзах», призванный повысить эффективность деятельности профсоюзных организаций по защите интересов работников, а также по предупреждению социально-трудовых конфликтов.
Документ предусматривает закрепление за профсоюзом приоритетного права на представительство интересов работника и ведение переговоров.
- На республиканский уровень профсоюзного движения предполагается отнести согласование законопроектов по социально-трудовым отношениям, подготовку и продвижение соответствующих рекомендаций, утверждение национальных рамок квалификации, разработку и согласование мероприятий по предупреждению и предотвращению социально-трудовых конфликтов, - рассказала министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.
Проект закона также предусматривает интегрирование деятельности профсоюзов на принципах ассоциированности на каждом из уровней социального партнерства - республиканском, отраслевом, региональном и на уровне предприятий.
- В законопроекте учтены рекомендации МОТ и сохранены основные принципы и достижения мирового профсоюзного движения. При соблюдении принципов соразмерности и справедливости достигнут определенный компромисс, позволяющий развиваться и проводить свою деятельность как крупным отраслевым профсоюзам, так и мелким профсоюзным организациям, которые получили название «локальные профсоюзы» в виде юридических лиц. Нормально вписались в создаваемую правовую систему проф-союзы малого и среднего бизнеса. Но главное, что в профсоюзном движении создано поле для конкуренции и диалога, - отметила депутат мажилиса Галина Баймаханова.
Мажилисмены также одобрили в первом чтении сопутствующий проект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности профессиональных союзов и регулирования трудовых отношений». В Трудовой кодекс вносятся уточнения полномочий проф-союзов и их объединений представлять интересы работников на республиканском, отраслевом и региональном уровнях социального партнерства.
Также вносятся поправки в Гражданский процессуальный кодекс и Закон «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК» с целью повышения эффективности регулирования социально-трудовых конф-ликтов, минимизации общественно опасных последствий правонарушения. А также предупреждения социальной напряженности и трудовых конфликтов в части рассмотрения судами в сокращенные сроки дел о признании забастовок незаконными. За местными исполнительными органами закрепляются функции по осуществлению мониторинга социальной напряженности и прогнозированию рисков возникновения трудовых конфликтов.
Изменения вносятся также в Трудовой кодекс и Закон «О государственном контроле и надзоре в РК» в части проведения инспекций предприятий в соответствии с ратифицированными конвенциями Международной организации труда.
Юлия Нитченко, Астана.