Задача Астаны - войти в 10-ку успешных городов мира
- Родительская категория: Новости
- Категория: Политика
- 4131
Президент отметил, что наша столица продолжает динамично развиваться, но и сделать еще предстоит многое. В том числе - стать на строчку с городами, наиболее удобными для жизни, равняясь при этом на мегаполисы с близким астанинскому климатом, например, на Торонто и Сингапур.
Вот пять основных шагов столицы Казахстана к десятке лучших:
Увеличить инвестиции
Экономические показатели столицы улучшаются, в частности, объем промышленной продукции вырос на 7% до 260 миллиардов тенге.
- Развивается малый и средний бизнес, доля которого достигла 40% валового регионального продукта. Благодаря уникальным объектам город превратился в крупный культурный, спортивный, торговый и туристический центр. Свидетельством этого является тот факт, что впервые город посетил миллион туристов, из которых 100 тысяч - иностранные граждане, - отметил Нурсултан Назарбаев.
Объем поступлений от Астаны в госбюджет в последние пять лет удвоился, превысив 60 миллиардов тенге. Если учитывать объем производимой продукции, стоимость активов, Астана уже давно окупила вложенные государством затраты.
- Но недостаточно активно осуществляется работа по привлечению зарубежного капитала. В 2013 году общий объем инвестиций достиг 540 миллиардов тенге, из которых иностранные составили всего 0,2%. У нас создан Центр обслуживания инвесторов, Специальная экономическая зона, однако результаты в сфере привлечения зарубежных инвестиций недостаточны. В других странах имеется большой интерес к нашему городу, многие желают вкладывать средства, но сталкиваются с большим количеством препон. В городе ведется работа по переводу всех услуг в электронный формат. Это должно распространяться и на иностранных инвесторов, чтобы обслуживать их по принципу «одного окна», - отметил президент.
Грамотно распределять бюджет
- В прошлом году из бюджета только подведомственным организациям акимата - разным АО, ТОО, ГКП выделено было 85 миллиардов тенге - четверть бюджета столицы. В то же время из указанных организаций 32 являются убыточными, 8 находятся на стадии банкротства. Зачем вы даете государственные деньги таким организациям, которые сами себя не могут содержать? - возмутился президент РК, потребовав от властей города заняться этой проблемой.
Также глава государства отметил: необходимо повысить эффективность использования земель, которые являются важнейшим экономическим активом столицы.
- По данным Генпрокуратуры, в городе не осваивается более 800 участков площадью свыше 15 тысяч гектаров. Надо продолжить работу по их изъятию и передавать инвесторам, которые готовы на них строить. Генпрокуратуре следует разбираться по всем сделкам с неосвоенными участками, по необходимости внести изменения в законодательство для запрета продажи и дарения неосвоенных участков после вручения уведомления об изъятии, - сказал Нурсултан Назарбаев.
Сохранять архитектурный баланс
Глава государства обратил внимание на то, что архитектурный дисбаланс между районами города в последние годы усилился.
- К примеру, состояние инфраструктуры социальных объектов северо-западной части разительно отличается от центральной. Фактически формируются кварталы с различным социальным обликом. Окраины не должны находиться в плачевном состоянии. К ним нужен общий подход, они должны развиваться в составе города, - подчеркнул глава государства.
Отдельно Нурсултан Назарбаев остановился на том, что в рамках архитектурной застройки неприглядный вид создают действующие рынки.
- Сейчас из 15 базаров, реализующих продукцию, треть не имеет заключений уполномоченных органов по качеству, работают как попало, налоги не платят, - возмутился глава государства и поручил навести должный порядок на городских рынках.
В свою очередь аким Астаны Имангали Тасмагамбетов отметил, что эту проблему должно решить строительство логистических центров. Возведение первого уже началось, сюда планируют перенести 7 городских рынков.
Повысить качество дорог
- Доложено, что за три года отремонтировано 330 км городских дорог. Ремонтируют почти каждый год, потому что качество плохое, и это вызывает недовольство людей. Львиная доля работ выполняется ограниченным кругом компаний. Возникает вопрос - если они так плохо строят и дороги разрушаются, почему из года в год именно им поручают строительство? - выразил недоумение президент Казахстана.
Но Имангали Тасмагамбетов пояснил - дороги разрушаются не поэтому - виноваты бетономешалки, зима и шипованная резина:
- Во-первых, подземные воды, во-вторых, у нас сейчас строится 1300 крупных объектов, и по городу барражируют только 700 бетономешалок - это габаритные машины, которые в год делают 200 миллионов рейсов, не говоря уже о других габаритных машинах, которые возят плиты, кирпичи. Плюс 6 месяцев зимы, и при этом 400 тысяч машин шипованные, и эти шипы за зиму срезают 1 сантиметр асфальта. В Европе вообще не применяется шипованная резина. В столице зимой хорошо чистят дороги, поэтому нет необходимости ездить на шипованной резине.
- Точно это шипы снимают слой асфальта? - усомнился президент и поручил рассмотреть вопрос запрета шипованной резины.
Сделать город безопасным
- Сегодня в Астане самый высокий уровень преступности в Казахстане. За прошлый год количество преступлений выросло на 53%, в том числе тяжких - в 2 раза. Раскрываемость - 36%, - обозначил проблему глава государства.
Он напомнил, что город потратил 2 миллиарда тенге на камеры и пункты наблюдения, но раскрываемость за их счет - всего 1%.
Сложившуюся ситуацию представители городских властей объяснили большим числом приезжих, которые совершают в столице более половины всех преступлений.
- Город должен быть в безопасности для жизни людей. МВД должно работать, общественность больше привлекайте, камеры ставьте. Чтобы люди знали, что это безопасно, что можно гулять в любое время дня и ночи, - сказал Нурсултан Назарбаев, обращаясь к администрации столицы и главе МВД.
Юлия Нитченко, Астана.