Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пн10142019

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Политика НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ ПРИЗВАЛ К ОБЪЕДИНЕНИЮ

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ ПРИЗВАЛ К ОБЪЕДИНЕНИЮ

 

 

Выступая на III ежегодном заседании Астанинского клуба на тему «Большая Евразия-2027: конфронтация или партнерство», президент Казахстана обозначил основные вызовы и угрозы современности и указал пути выхода из них.

В первую очередь глава государства коснулся темы терроризма. По его данным, с началом третьего тысячелетия число терактов, как и количество погибших в них, выросло в десять раз. В прошлом году теракты произошли в 104 странах. По географии и масштабам, по его оценке, мы находимся условно фактически в третьей мировой войне.

По данным глобального индекса терроризма, 2015 год стал худшим годом с точки зрения терроризма для стран ОЭСР: количество атак составило 731, при этом теракты произошли в 21 из 34 стран ОЭСР.

- Псевдоисламские течения расширяют горизонт своего влияния, агрессивно проникая на территории многих государств. Несмотря на противоречия, мировым и региональным державам удалось скоординировать действия по борьбе с ИГИЛ на Ближнем Востоке. Однако надо понимать, что разгромленные боевики начнут возрождать ячейки на других территориях, и это серьезный вызов для всей Евразии, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Угрозой номер два, по мнению главы государства, является рост милитаристских настроений в мире, гонка вооружения, возрождение угрозы применения ядерного оружия. Военные расходы в очередной раз выросли и составили 1,7 трлн. долларов, или 2,2% мирового внутреннего валового продукта. США увеличили свои военные расходы до 611 млрд. долларов, Китай - до 215 млрд. долларов, Россия - до 69 млрд. долларов, Индия - до 56 млрд. долларов, и это большая часть всего национального дохода стран.

- Рост военных расходов - это не только угроза безопасности, это неэффективное отвлечение экономических и человеческих ресурсов от реальных потребностей развития и потребностей на земле, - отметил Нурсултан Назарбаев.

Рассказал президент и о приближающихся продовольственном и водном кризисах. По его словам, происходят сокращения пахотных земель, уменьшается плодородие почв.

- По расчетам экспертов, в ближайшие 40 лет необходимо увеличить посевные площади под зерновые как минимум в два раза. При этом важна интенсификация сельского хозяйства евразийских стран, в том числе и Казахстана, как крупного производителя продовольственных товаров, - пояснил глава государства.

Борьба за пресную воду уже сегодня, по его словам, становится источником межгосударственных противоречий. В частности, дефицит водных ресурсов накалил отношения между Пакистаном и Индией. Как мы знаем, осенью прошлого года Индия заявила о прекращении работы двусторонней комиссии по реке Инд, которая действовала с 1960 года. Высока вероятность обострений на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Указав в целом на всеобщий кризис доверия, Нурсултан Назарбаев отметил важность наработки позитивного опыта взаимодействия. Здесь, по мнению президента, особенное место может занять Евразия ­ ключевой ареал мировой политики и экономики, где переплетаются интересы всех держав.

- Евразия действительно способна предложить объединяющую повестку в области безопасности, экономического роста и диалога… Развитие Евразийского экономического союза способствовало снижению влияния на нас неблагоприятной мировой конъюнктуры.

За девять месяцев 2017 года товарооборот между странами Союза вырос на треть. В современных условиях особое значение имеет тесное взаимодействие с крупнейшими странами Азии, Европы, Северной Америки, обладающими наибольшим инвестиционным и инновационным потенциалом. К Союзу присоединяется все больше стран различных форматов. Ведутся переговоры о создании зон свободной торговли с Ираном, Египтом, Индией, Израилем, Южной Кореей. Всего интерес проявляют порядка 50 стран, - резюмировал президент.

 

Оксана ДАИРОВА
(«КП» - Астана).

Фото - Сергей ИВАНОВ/«КП» - Астана

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить