Казахстан и Беларусь увеличат товарооборот до 1 млрд. долларов
- Родительская категория: Новости
- Категория: Политика
- 17559
Правительства двух стран договорились о совместных проектах в нефтехимии и сельхозмашиностроении.
В Астане главной темой переговоров премьер-министров Казахстана и Беларуси Серика Ахметова и Михаила Мясниковича стало торгово-экономическое сотрудничество. Стороны также обсудили вопросы интеграционного взаимодействия в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.
На брифинге по окончании переговоров Серик Ахметов прежде всего отметил, что Беларусь является нашим надежным и дружественным партнером, и у экономического сотрудничества между нашими странами есть достаточно большой потенциал.
- Тот объем товарооборота, который существует сегодня, а это порядка 800 миллионов долларов, конечно же, недостаточен. Поэтому правительствам обеих стран поставлена задача - довести его до 1 миллиарда, а в дальнейшем увеличить в два, а то и в три раза. Для этого есть все возможности, - уверен глава казахстанского правительства.
Он сообщил: по итогам переговоров между Казахстаном и Беларусью подписана так называемая «Дорожная карта», в рамках которой будут реализовываться совместные проекты в области нефтехимии, сельхозмашиностроения, создаваться благоприятный инвестиционный климат для открытия совместных предприятий. К примеру, пять СП уже вошли в Карту индустриализации Казахстана.
В свою очередь Михаил Мясникович отметил, что его визит в Казахстан открывает новые этапы двустороннего сотрудничества. В частности, Беларусь и РК намерены создать ряд крупных совместных предприятий в машиностроении и химической промышленности. Одним из них станет совместный проект в области «большой» химии, организованный на базе АО «Могилевхимволокно», который оценивается почти в миллиард долларов и будет ориентирован не только на рынки ЕЭП, но и третьих стран.
- Мы по-новому посмотрели на вопросы совместных предприятий по производству сельхозтехники, автотехники. Мы уходим от примитивной сборки, будут создаваться предприятия, мощности - фактически заводы по производству карьерных самосвалов, автомобилей, комбайнов, тракторов. Мы передадим соответствующие технологии и документацию, будем обеспечивать поддержку финансовым потокам, - проинформировал премьер-министр Беларуси.
По его мнению, есть хорошая перспектива сотрудничества двух стран в области аграрных проектов, в том числе производства молочных продуктов. Нынешний рост товарооборота между двумя странами (за 9 месяцев этого года он составил 17%) Михаил Мясникович связал с действующими правилами ТС. Он выразил уверенность, что именно благодаря интеграции «мы можем говорить о реализации серьезных инновационных проектов».
По итогам переговоров премьер-министров двух стран подписан Меморандум между Министерством индустрии и новых технологий РК и Министерством промышленности Беларуси о создании совместного индустриально-технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники. Также подписаны Протокол о внесении изменений и дополнений в межправительственное соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросу соблюдения налогового законодательства и Соглашение между Министерством сельского хозяйства РК и Министерством лесного хозяйства Беларуси.
В этот же день на казахстанско-белорусском бизнес-форуме, где участвовали свыше 200 представителей деловых кругов двух стран, Михаил Мясникович назвал еще одно возможное направление взаимодействия. Он предложил казахстанскому бизнесу приобрести пакет акций сотовой компании МТС (белорусско-российской компании «Мобильные ТелеСистемы»).
- Мы приглашаем вернуться к тому разговору, который был, но не доведен до конца. У нас несколько операторов сотовой связи работают с Беларусью, как правило, все они с иностранным капиталом. Вот в одной из них - МТС - мы предлагаем казахстанскому бизнесу продать свою долю - это 51%, - заявил Михаил Мясникович.
Юлия Нитченко, Астана