Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Политика ЗАЧЕМ КГБ «ВЕРБОВАЛ» БРИТАНСКОГО ПРЕМЬЕРА

ЗАЧЕМ КГБ «ВЕРБОВАЛ» БРИТАНСКОГО ПРЕМЬЕРА

30 лет назад Дэвид Кэмерон приехал в СССР и попал в пикантную историю

Про этот случай политик сам раструбил по Би-Би-Си! Мол, летом 1985-го, окончив элитный Итонский колледж, он решил развеяться с другом Энтони Гриффитом в СССР. На ялтинском пляже, где отдыхало много иностранцев, к ним подошли двое русских, говоривших на "отличном английском". "Они пригласили нас на обед, где в дружелюбной манере допрашивали меня о жизни в Англии, о моих мыслях и о политике. Позже преподаватель в университете убедил меня, что это "определенно была попытка вербовки".

БЫЛ БЫ ХОРОШИМ АГЕНТОМ!

Позже эту историю обыграл в Москве Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост Президента России. На совместной пресс-конференции с новым английским премьером он пошутил: "Я уверен, что Дэвид Кэмерон был бы очень хорошим агентом КГБ, но в этом случае он никогда бы не стал премьер-министром Великобритании".

За прошедшее время СМИ изъездили сюжет о вербовке влиятельного ныне мирового политика вдоль и поперек. Так и не добравшись до сути. В конце концов, историки спецслужб двух стран решили разобраться в этой шпионской истории. Российско-британская команда раскрыла-таки тайну главы правительства Великобритании.

Слово одному из авторов расследования, писателю Геннадию Евгеньевичу СОКОЛОВУ.

- Мы работали с открытыми архивами министерств и ведомств. Использовали и личные контакты для консультаций, получения информации. Выяснилось, что туристические документы, как и въездную визу, Кэмерону выдали в Гонконге летом 1985-го. Оттуда в ту пору шел значительный турпоток в СССР через Находку и Хабаровск по транссибирской магистрали. До 3 миллионов иностранцев в год. Это было очень популярное туристическое направление. Роскошные вагоны поездов № 1 и №3 с душевыми комнатами, мягкими диванами и бронзовыми ручками, – лучшие в СССР, − были закуплены в Германии еще до Второй мировой войны. Я их запомнил по поездке с американцами в середине 1970-х, работая над совместной книгой о Советском Союзе. В памяти сохранились не только приятные воспоминания, но и деловые контакты среди местных работников Интуриста и КГБ, с которыми довелось сотрудничать. Кое-кого из них я разыскал. Указания сверху вести и контролировать англичанина по фамилии Кэмерон никто из них – ни местное КГБ, ни Интурист, − не получали. Удалось также установить, что Кэмерон не мог, как это было заявлено, отправиться по этому маршруту в одиночку. Кто-то его сопровождал.

КАСТИНГ В ШПИОНЫ

- Почему?

- Дэвид ехал в двухместном купе. Их тогда в Интуристе давали парам путешествовавших иностранцев: супругам, родственникам, знакомым, когда просили.

- А если турист-одиночка?

- Сажали в четырехместное купе. Такие уж были строгие порядки в советском Интуристе. Но сам Дэвид почему-то ничего и никогда не рассказывал о том, кто составил ему кампанию в этой многодневной поездке через всю Россию – от Находки, куда он прибыл на пароме из Гонконга, до Москвы.

- Ясно же, школьный товарищ. Он сам говорил о нем по Би-Би-Си.

- Про Энтони как раз говорил. Но тот встретил Дэвида уже в Москве. Пара вместе отправилась по дальнейшему маршруту – Ленинград, Ялта, Киев, Кишинев…

Возникает впечатление, что Кэмерон намеренно скрывает, с кем ехал до Москвы целых 6 дней, чем занимался в пути и так далее.

- Ну и что с того?

- Все, кто ездил тогда этим маршрутом, много фотографировали, взахлеб рассказывали об увиденном, делились впечатлениями, нередко весьма эмоциональными. Кто-то вез с собой из Гонконга дешевую электронику и приторговывал ею в дороге и на остановках. Кто-то продавал «фирменные» тряпки. Многие из иностранцев тогда были не прочь заработать. А молодой Кэмерон – ни гу-гу. Ни слова, ни полслова, ни одной фотографии про Транссибирскую магистраль. Напрашивается определенная версия на этот счет.

- Какая же?

- Еще в 20-30-е годы прошлого века британская разведка при «кастинге» потенциальных сотрудников отправляла их в турпоездку в Совдепию с обязательным маршрутом через всю страну – по Транссибирской магистрали. К нему приставляли опытного разведчика, который должен был оценить кандидата, что называется, в деле. По итогам поездки принималось соответствующее решение. Советская контрразведка почти сразу узнала об этом методе МИ-6 и следила за такими «парочками туристов». В архивах двух стран есть материалы на этот счет. Я изучал досье на Дункана Сандса, будущего министра обороны Великобритании и зятя самого Уинстона Черчилля. В первый же год работы в Форин офис (Министерство иностранных дел – Ред.) молодого клерка отправили именно в такую поездку. Сопровождающим был полковник Кристофер Фуллерс. «Топтуны» из ведомства Вячеслава Рудольфовича Менжинского, шефа ОГПУ, тогда, в 1931 году, следили за «сладкой парочкой» по всему маршруту их поездки.

Впоследствии Дункан стал одним из наиболее влиятельных фигур как в разведке, военном деле, так и в политике. Видимо, отзыв полковника Фуллерса о «стажировке» молодого Сандса в СССР был весьма положительным. Документы на этот счет есть в британских архивах. Стоит лишь отправиться в городок Троубридж, что в графстве Уилтшер, в местный Рекордс офис (архив). Там хранится немало записей и снимков о путешествии двух джентльменов по Совдепии. Правда, счастливая политическая карьера Сандса рухнула на взлете. В 1963-м он вляпался в секс-скандал с необузданной герцогиней Аргилльской и подал в отставку. А ведь мечтал быть премьером, как его влиятельный тесть. И шансы имел.

- Вы намекаете…

- Да, есть основания полагать, что и молодой Кэмерон получил возможность совершить столь экзотическое путешествие благодаря МИ-6. И, конечно же, за ним приглядывал «попутчик» в чинах. Который по итогам дал будущему премьеру лестную характеристику. И она помогла Дэвиду сделать головокружительную карьеру. Вот, возможно, почему Кэмерон ничего не рассказывает о своей транссибирской поездке. Табу!

В ЯЛТЕ АНГЛИЧАН ОКУЧИВАЛИ... ГЕИ-ФАРЦОВЩИКИ

- А что же случилось в Ялте ровно 30 лет назад?

- Это был центральный вопрос нашего расследования. И здесь начинается самое интересное. Ведь если бы КГБ ставило своей задачей разработку 18-летнего, никому не известного тогда Кэмерона, то на этот счет должны иметься соответствующие документы.

- Вы нашли их?

- Мы осторожно поинтересовались у людей сведущих, есть ли в архиве КГБ дело Кэмерона. Если да, то когда его открыли, коли уж (по утверждению британской стороны) была совершена попытка его вербовки во время отдыха в Ялте.

Нам однозначно сказали, что такого дела в архиве не было и нет. Разработка Кэмерона КГБ не велась.

- А может, лукавят чекисты, не хотят скандала?

- Нам разъяснили: если речь шла о вербовке в СССР гражданина Великобритании, проживавшего в своей стране, то такая операция могла проводиться лишь по наводке и инициативе лондонской резидентуры КГБ. Разрабатывалось обоснованное предложение на этот счет, а затем принималось соответствующее решение Центра – за или против.

Исполняющим обязанности резидента КГБ в Лондоне тогда был полковник Олег Гордиевский.

- Тот самый?

- Да, предатель, к тому времени много лет обо всем информировавший своих английских хозяев. Как раз летом 1985-го его отозвали в Москву, заподозрив в измене. Почуяв неладное, он смог улизнуть из - под самого носа Лубянки назад в Англию. Позже был приговорен к расстрелу за измену Родине. Заочно. Если бы операция КГБ по вербовке Кэмерона действительно имела место, сам Гордиевский после бегства наверняка раструбил бы об этом на весь мир. Заработав лишние очки. Но он молчит.

- Значит, вся история о вербовке в Ялте – чистой воды вымысел…

- Не совсем. Чтобы выяснить это, пришлось изрядно поработать в Крыму. И, кроме того, попытаться получить максимально полную информацию от самих объектов «вербовки» – Дэвида Кэмерона и его приятеля Гриффита. Премьер-министр в интервью моим британским коллегам по этому вопросу отказал (мол, всё, что он мог, уже рассказал, и добавить ему нечего). А вот мистер Гриффит, − сейчас он владеет фермой в Северной Уэльсе, где живет с женой и тремя детьми, − представил довольно подробный рассказ о том, что же с ними произошло в ялтинской гостинице 30 лет назад. На многолюдном пляже, где они с Кэмероном загорали, к ним неожиданно подошли и заговорили двое мужчин. Один прекрасно владел английским, другой − французским языками. Первый был среднего возраста, второй – значительно моложе. Беседа завершилась приглашением англичан на обед в ресторан, где их щедро угощали. Пили, конечно же, водку. Говорили о политике. Кэмерон свои политические взгляды правого толка не скрывал. Дорогой обед был оплачен приглашавшими. Они заявили, что работают в гостинице. Всё это показалось англичанам подозрительным. Дэвиду было непонятно, почему при скромной зарплате гостиничных служащих русские решили оплатить дорогой обед на четверых. А потом еще предложили встретиться на следующий день. Кэмерон решил не рисковать. И англичане не явились на встречу. Такова версия событий в изложении Энтони Гриффита.

Дуэт же британских авторов – Френсис Эллиотт и Джеймс Хэннинг – в биографической книге «Кэмерон. Взлет нового консерватора» так описал этот эпизод: «Пара русских вела себя весьма по-дружески и производила впечатление очень состоятельных людей… Заказанный ими столик в ресторане буквально ломился от икры и осетрины. И юные британцы охотно приняли этот щедрый подарок, ведь дареному коню в рот не смотрят… Не откажись они от дальнейших контактов с русскими, Кэмерон и Гриффит вполне могли бы стать Бёрджессом и Маклином наших дней (Члены знаменитой «кэмбриджской пятерки» высокопоставленных советских шпионов в Англии – Ред.)»

Мы без труда установили, что речь шла о гостинице «Интурист-Ялта». В 85-ом англичан селили именно там. Огромная, красивая, новая тогда еще, с собственным огромным пляжем, Массандровским парком XIX века и даже дельфинарием. 1140 номеров для размещения двух с половиной тысяч гостей, рестораны... Впечатляющие данные, даже по нынешним временам, не правда ли?

Выйти на «вербовщиков» оказалось гораздо труднее.

Пришлось отсмотреть ворох документов и материалов, переговорить с десятками людей.

Подполковник милиции в отставке (имя намеренно не называю), 30 лет назад работавший в городском управлении МВД Ялты, нашел меня сам. Молва донесла, что гость из Москвы задает много странных вопросов. Задал я их и ему. Вывод ялтинского сыщика был однозначен. Англичан «окучивали» два местных гея, по совместительству спекулянты, фарцовщики. Один − молодой, 25 лет, другой − постарше лет на 15. «Пара» была известная, работала профессионально. Запомнилась она подполковнику тем, что задерживал он её не раз, но посадить так и не смог. Доказательной базы не хватало. Да и защитники у «пары» были влиятельные – из местных богачей. В конце концов удалось отыскать и саму изрядно постаревшую парочку голубых «агентов КГБ», якобы вербовавших будущего премьер-министра Великобритании. Они поведали то, что мне и так уже было ясно. «Пара» рассчитывала фарцануть (прикупить у англичан дефицитные тогда в СССР импортные вещи типа джинсов для перепродажи). Да и поближе познакомиться с парочкой симпатичных английских ребят. Были в их планах и такие «голубые» мотивы. Видео сюжеты с их откровениями готовятся к скорому показу по английскому ТВ. Интервью с этой «сладкой парочкой» войдет также в биографическую книгу о премьер-министре Великобритании, готовящуюся к публикации за рубежом. Поэтому подробное содержание бесед раскрывать пока не могу.

ПАТРИОТ, МОРАЛЬНО УСТОЙЧИВ!

- Если не было никакой вербовки Кэмерона, зачем он раскручивал эту историю?

- Хороший вопрос. Историю с «вербовкой» амбициозный Кэмерон запустил на Би-Би-Си вскоре после того, как стал лидером Консервативной партии. Не знаю, сам ли придумал или кураторы подсказали, но пропагандистский ход для будущего кандидата в премьеры Англии был прекрасный.

Шпионские скандалы с русскими поломали карьеру многим британским премьерам. Энтони Иден в 1956-м слетел из-за провала операции английских спецслужб «Кларет» против Хрущева и Булганина. В 1964-м оставил премьерский пост зубр мировой политики Гарольд Макмиллан. После того, как половина его кабинета министров вынуждена была уйти в отставку вследствие знаменитого «секс-скандала века» − дела Профьюмо, главными фигурантами которого был советский разведчик Евгений Иванов и его помощник Стивен Уард. В 1977-м уволился с Даунинг стрит следующий глава правительства – Гарольд Вильсон. Британская контрразведка МИ-5 в секретном «досье Уортингтона» причислила его к агентам Кремля. Главные нынешние соперники Кэмерона в стане лейбористов братья Дэвид и Эд Милибанды были скомпрометированы нежеланием публично отречься от своего отца Ральфа, коммуниста. В советские времена он был на связи с международным отделом ЦК КПСС. И энное время находился «под колпаком» КГБ. А их тетка, ныне здравствующая София Милибанд, работала во время Великой Отечественной войны в Тегеране, в резидентуре разведупра РККА. Есть «пятно» в биографии и другого политического соперника Кэмерона, лидера британских либералов Ника Клегга. Его двоюродной прабабушкой была небезызвестная шпионка, двойной агент советской и британской разведок Мария Игнатьевна Закревская. По совместительству любовница британского посла-разведчика Брюса Локкарта и Максима Горького, жена писателя-фантаста Герберта Уэллса, она же графиня Бенкендорф и баронесса Будберг.Список подобных провалов политиков Великой Британии, «спровоцированных Лубянкой», можно продолжить.

- Однако! Подобных скандалов нет ни в США, ни во Франции, ни в Германии, разве что в окружении канцлера ФРГ Вилли Брандта нашли агента КГБ, кажется. А в Лондоне – целая когорта политиков – «кремлевских агентов»!

- И тут на политическом горизонте появляется герой Дэвид. Устоявший-таки перед атакой КГБ (если, конечно, верить его версии о событиях в Ялте в 85-м). Не дал себя ни завербовать, ни подставить. Чем не повод для самолюбования и национальной гордости?! Голосуйте за меня, ребята! Лучшего лидера у британцев еще не было! В 2010 году отвергший «вербовку КГБ» Кэмерон стал самым молодым премьером Англии за последние 200 лет. В нынешнем мае он вновь выиграл парламентские выборы, разыгрывая антироссийскую карту. Какое достижение – не быть красным шпионом! Ну, а голубым − совсем не зазорно. Особенно, если ты завербован родной британской разведкой.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Геннадий Евгеньевич Соколов, 65 лет.

Окончил МГИМО МИД СССР. Работал в Великобритании, Дании, Швейцарии. Командировался более чем в 30 стран мира. Автор книг по истории противостояния российских и британских спецслужб, опубликованных в России и за рубежом: «Голый шпион», «Бомба» для премьера. Русский шпион в Лондоне», «Линия смерти. Провал операции «Кларет», «Шах Дому Виндзоров. Охота за королевским порно», «Шпион номер раз». Соавтор российских и зарубежных документальных фильмов по истории разведки.

Евгений ЧЕРНЫХ

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить