Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Политика G-GLOBAL: ЭВОЛЮЦИЯ, А НЕ РЕВОЛЮЦИЯ

G-GLOBAL: ЭВОЛЮЦИЯ, А НЕ РЕВОЛЮЦИЯ

Даже самые сложные проблемы лучше решать эволюционным путем, чем обращаться к оружию, международным санкциям и экономическому давлению.

Начало ХХI века ознаменовалось гигантскими изменениями политической карты мира. Ушли в прошлое многие недемократические режимы, которые сохраняли себя благодаря подавлению инакомыслия, оппозиции и социальных выступлений. По странам арабского мира прокатилась волна так называемых цветных революций. Сменились режимы в Тунисе, Египте, Ливии. Вспыхнула гражданская война в Сирии, происходят столкновения в Йемене и других государствах. Революции в Грузии, Кыргызстане, Украине также привели к смене политических режимов, что сопровождалось тяжелыми экономическими последствиями. Страны до настоящего времени испытывают незатухающую волну политического экстремизма. Ощущается спад производства, отток капитала, сокращение туризма, падение уровня жизни и отсутствие гарантий личной безопасности.

В связи с этим весьма важной составляющей концепции цивилизационного развития представляется идея эволюции, которая отрицает насилие и экстремизм. Как отметил президент Нурсултан Назарбаев, первое ­ эволюция, а не революция: «Считаю, что человечество исчерпало лимит на революции и мировые войны еще в прошлом веке. Сегодня вся мудрость человечества состоит в том, чтобы сохранить наш мир, иначе ­ самоуничтожение».

Первый из пяти принципов G­Global нацеливает не только на отрицание насилия для достижения политических целей, но и на сотрудничество различных слоев общества, правительства и гражданского общества на основе согласия и толерантности. Идея социального партнерства и социального государства, которые стали доминантой казахстанской конституции,  является важнейшим показателем взаимодействия нашего общества во имя развития. Игнорирование общественных запросов, социальных проблем приводит к нарастанию противоречий, которые неизбежно заканчиваются открытым протестом и столкновениями внутри государств.

Не менее важным является и международный аспект идеи глобального международного сотрудничества. И здесь также необходимо взаимопонимание и учет интересов всех государств мира. Не случайно Нурсултан Назарбаев особо выделяет необходимость отказа от деления стран на великие и второстепенные. Все государства мира, особенно в условиях всестороннего и плодотворного сотрудничества, способны внести свой вклад в развитие человечества. Естественно, что лидер Казахстана понимает, что есть страны, имеющие огромный экономический, научно­технический или военный потенциал. Нельзя сравнивать возможности Китая и Монголии, США и Гвинеи. Все это прекрасно понимают. Но развитие мировой истории не должно ограничиваться следованием государств и народов мира в фарватере политики нескольких сверхдержав. Нужно учитывать мнение и голос всех государств мира, которые и составляют симфонию человечества. Как пишет президент, «альтернативой такой гео­политической практики являются справедливые основы глобальной экономики, валютной системы и политики, базирующейся на равенстве всех государств».

Консенсус в принятии международных решений открывает дорогу всестороннему сотрудничеству и развитию. Последние достижения такого подхода продемонстрировали переговоры с Ираном. Государства, участвовавшие в переговорном процессе, смогли преодолеть разногласия не только с Ираном, но и между собой, чтобы достичь консенсуса. Мировые державы договорились о контроле над иранской ядерной программой и снятии экономических санкций с Ирана. Совет безопасности ООН принял резолюцию в поддержку Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун с одобрением воспринял решение Совбеза. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин считает, что члены Совета «перевернули даже не страницу, а целую главу» в его работе: «СБ ООН подтвердил неотъемлемое право Ирана на развитие мирной ядерной программы, включая обогащение урана, при обеспечении всеобъемлющего контроля со стороны МАГАТЭ. Резолюция гарантирует снятие санкционного давления с Ирана в рамках реализации СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий) посредством прозрачного и понятного механизма». В то же время при несоблюдении Ираном своих обязательств резолюция может быть пересмотрена.

Естественно, что в этой проблеме сделан пока только первый шаг, который встретил неоднозначную реакцию различных стран. Но снятие санкций в отношении Ирана показывает, что ресурс переговоров, достижения взаимопонимания далеко не исчерпан. Даже самые сложные проблемы лучше решать эволюционным путем, чем обращаться к оружию, международным санкциям и экономическому давлению.

Мир уже далеко ушел от системы, в которой боролись две супердержавы, две социально­политические системы. За последние годы вырисовывается новая картина многополярного мира. Вся история человечества показывает, что доминирование одной державы никогда не было всеобъемлющим, а уж тем более долговечным. Поэтому весьма важно осознавать, что мир движется к новому тренду.

Пятый принцип, по словам Назарбаева, ­ «конструктивная многополярность». «Создание многополярного мира ­ это тренд глобального развития в XXI веке», ­ уверен президент Казахстана. Конфигурация мирового пространства постоянно меняется. В течение последних десятилетий резко возросло влияние Китая на глобальные экономические и политические процессы. Тем более что сформированы такие объединения, как БРИКС,  ШОС. Шанхайская организация сотрудничества осуществила эволюцию от разрешения пограничных вопросов до всестороннего экономического сотрудничества. Перспективы ШОС привлекают все новых и новых членов. Достаточно сказать, что КНР является главным торговым партнером Казахстана и других государств Цент­ральной Азии. Торговый оборот между Китаем и Центральной Азией уже превышает 50 миллиардов долларов.

В 2014 году на экономики стран БРИКС пришлось около 20% всех международных инвестиций, в том числе со стороны участников объединения. Эта цифра составила 14% вместо 9,4%, которые были раньше. Для КНР весьма важным является усиление взаимодействия с Европейским союзом. С этой целью инициированы программы морского Шелкового пути и Шелкового пути XXI века. По мнению некоторых китайских экспертов, активизация китайско­европейского сотрудничества ознаменует новую веху в мировой интеграции, прежде всего, Дальнего Востока и Европы.

Не менее важным является учет мнения исламских государств, в том числе членов ОИС. Отражением недовольства исламского мира является рост экстремизма под флагом религии. Ведущие нефтяные державы арабского мира активно включаются в международные союзы, в том числе и с целью повышения своей значимости на мировой арене.

Таким образом, в последние годы формируются основы многополярной картины мира, если учесть, что аналогичные процессы идут в самых разных регионах планеты. Идея многополярности мира означает не только существование нескольких центров развития. В идее заложен глубокий философский смысл. Нужно исходить из того, что не существует некоего идеала, которому должны соответствовать остальные государства. Каждое из государств мира, его регионы имеют собственную историю и собственный взгляд на будущее человечества. Единство базовых ценностей, прежде всего взаимопонимание, сотрудничество, диалог, толерантность, могут быть достигнуты разными путями, поскольку к цели нет единственно верного и общего для всех пути.

Бауржан Алимов

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить