ФОТО
Привет из Верного
- 3632
-
29 Май 2014
Алматинец Александр Слащёв на протяжении сорока лет собирает открытки с видами города Верного. С помощью его коллекции мы предлагаем вам совершить увлекательное путешествие в прошлое.
1. Александр Яковлевич с юности увлекся коллекционированием открыток. Как и многие его сверстники, он собирал тематические открытки – о фауне, космосе. Со временем хобби стало более серьезным, и Александр решил сосредоточиться на видах родного города начала XX века:
– Первое время доставать такие открытки было трудно, так как они выходили малыми тиражами. Я выписывал тематические издания и через них находил коллекционеров по всему СССР. Собирал свою коллекцию по крупицам. Иногда что-то удавалось купить, но в основном коллекционеры соглашались только на обмен. Валюта была неконвертируемой, и люди предпочитали не продавать такие предметы. Если за два года удавалось пополнить свою коллекцию на одну открытку, то это было большой удачей. В 90-е вообще ничего нельзя было достать, людям было не до коллекций. Но зато позже, с появлением интернета, открылись широкие возможности. Я написал на всех тематических форумах и досках объявлений, что готов приобрести открытки с видами Верного. Основную массу открыток мне удалось приобрести в последние пять-семь лет.
Сейчас коллекция Слащёва – самое обширное собрание открыток с видами Верного и его окрестностей. Она состоит из 120–130 открыток с фотографиями городских достопримечательностей, последствий знаменитого землетрясения 1911 года, видами улиц города и на горы.
2. – Самое интересное, что в Казахстане мне удалось найти всего две-четыре открытки. Остальные прислали из России, Германии, Франции и других стран Европы. Это легко объяснимо, ведь открытка – это предмет, который куда-то отправляют. Сейчас ко мне за иллюстрациями часто обращаются составители различных изданий по истории, – продолжает Слащёв.
Определить, что именно запечатлено на открытках, коллекционеру помогает искусствовед и краевед Ольга Сергиенко.
3. Александр Яковлевич рассказывает историю появления верненских открыток:
– Мода на открытые письма появилась в Российской империи в 1896 году. Фотографы поняли, что на этом можно заработать, стали изготовлять в своих ателье подобные открытки и предлагать их клиентам. Самая ранняя из верненских открыток, которая мне попадалась, датируется 1905 годом. Но возможно, их начали делать здесь еще раньше. Основными изготовителями открыток были знаменитое ателье Лейбиных, магазин канцелярских и фотопринадлежностей Н.А. Тарнецкого, магазин А.А. Шаврова. Также небольшие серии открыток с видами Семиречья выходили в Петербурге. Если место изготовления открытки определить еще можно, то достоверно сказать, кто автор фото, проблематично. Максимальные тиражи тогда не превышали сотни экземпляров.
Открытки в Верном изготовлялись не печатным, а кустарным способом. Владельцы магазинов и ателье закупали стандартные почтовые бланки для открытых писем, а затем с помощью фотопластин печатали на них свои снимки. В магазине Тарнецкого выпускали серию цветных открыток, черно-белые фото раскрашивали при печати по специальной технологии. Что интересно, виды окрестностей города зачастую ценились больше, чем городские пейзажи, так как в Верном заметных достопримечательностей было мало, но зато природные красоты горных озер, рек, ущелий и ледников смотрелись впечатляюще.
4. Большинство подписей на обратной стороне открыток – это стандартные поздравления с праздником и пожелания здоровья. Однако среди них встречаются и мнения отправителей о городе. Иногда они не особенно лестные. Кому-то отдаленная семиреченская провинция казалась скучной без театров и музеев.
5. В начале прошлого века, как и в наши дни, популярным сюжетом открыток были фотографии общего вида на город. Такие снимки делали с самых высоких зданий Верного – минаретов мечетей и колоколен церквей. На них можно увидеть оживленные улицы и районы города: улицу Торговую (Жибек жолы), Капальскую (Кунаева), Сергиопольскую (Тулебаева), Малый базар, кафедральный собор, торговые дома верненских купцов. Заметно, что город в те времена был необычайно зеленым. Дома, стоявшие вдоль улиц, кажутся небольшими островками в море деревьев. Такое описание Верного дано в одном из путеводителей по азиатской части России 1914 года: "Город отлично распланирован: широкие его улицы обсажены вдоль тротуаров тополями, а многочисленные площади украшены древесной растительностью. В Верном несколько скверов и городской сад, частные же дома буквально утопают в зелени садов".
6. Примечательны и виды Большой Алматинской станицы.
7. На открытках коллекционера запечатлены и основные улицы города. К примеру, центр деловой жизни – улица Торговая (Жибек жолы). На ней располагались магазины виднейших купцов Верного – Габдулвалиевых, Пугасова, Шахворостова. Кроме того, здесь тянулись ряды одного из самых оживленных рынков – Мясного (Малого) базара. На другой стороне улицы стоял городской банк.
8. На общем фоне особенно выделялся пышно украшенный резьбой торговый дом Исхака Габдулвалиева. Сооружение архитектора Гурдэ своим изяществом до сих пор притягивает взгляды прохожих.
9. Первый проспект в городе, названный сначала Соборным, в 1883 был переименован в честь первого генерал-губернатора края Герасима Алексеевича Колпаковского, внесшего огромный вклад в развитие города.
10. Проспект Колпаковского (Достык) проходил через весь город и шел напрямик через Пушкинский сад (парк имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев), образуя широкую аллею.
11. Параллельно проходила улица Пушкина, переименованная из Бульварной к столетию поэта в 1899 году. Редкий случай того, что улица не меняла свое название за последние сто лет. Имя великого поэта не посмели тронуть даже большевики.
12. Зимой дороги не было видно, и аллеи города становились похожи на тропинки в густом лесу.
13. Часто печатали на открытках и самый знаменитый храм Верного.
14. Его снимали со всех сторон, ведь западный фасад церкви значительно отличался от восточного. Благодаря правкам инженера Зенкова, внесенным в изначальный проект Константина Аркадьевича Борисоглебского, здание смогло пережить разрушительное землетрясение 1911 года. Судя по снимкам, наружное убранство храма сейчас практически не отличается от изначального, хотя после революции собор лишился колоколов и на какое-то время стал музеем атеизма.
15. На открытках встречаются и снимки образовательных учреждений города. По улице Штабной (Гоголя) располагался настоящий студенческий городок – Верненское училище им. Г.А. Колпаковского, чуть дальше от него Верненское женское училище им. Пушкина. Оба здания построены по проекту главного архитектора Верного Павла Гурдэ в 90-е годы XIX века. Женское училище в советские годы было передано под первый Дом пионеров. В наши дни облик уникального строения (по какой-то причине ранее выведенного из списка памятников культуры) был практически уничтожен сетью фастфуда KFC.
16. Другое образовательное учреждение – Женская гимназия – было открыто еще в 1876 году. Первое здание разрушило землетрясение, а новое сооружение, запечатленное на открытке, построили уже в 1904 году на улице Гимназической (Толе би) по проекту Андрея Зенкова. В гимназии обучались в основном барышни из богатых семей города. К 1916 году здесь было 625 девушек, а плата за обучение уменьшилась примерно до 106 рублей в год. В 1918 году гимназию ликвидировали, а в здании разместился факультет Казахского государственного университета (КазНПУ). Сейчас здесь находится художественно-графический факультет этого университета.
17. Долгое время одним из самых живописных зданий Верного оставался детский приют. Прямоугольное бревенчатое строение с фасадом, украшенным резьбой, увенчанное куполами домашней Александро-Мариинская церкви, являло один из ярких образцов новорусского стиля, возродившего традиции деревянного зодчества. Здание было построено в 1892 году архитектором Гурдэ бесплатно, в качестве помощи одному из попечительских комитетов. Оно пострадало во время землетрясения, но его быстро восстановили. Кроме приюта, где жили сироты, здесь располагались школа с тремя отделениями и мастерские кройки и шитья для девочек, сапожного и переплетного ремесла для мальчиков. Именно воспитанниками приюта был высажен сосновый парк, находящийся сейчас по Наурызбай батыра, между улицами Кабанбай и Богенбай батыра. В советское время домовая церковь была ликвидирована, а в здании размещался КазЦИК, Совет народных комиссаров и Госплан КазАССР. В более поздние годы там находилась 1-я детская клиническая больница, а в наши дни – Алматинский медицинский колледж.
18. На открытках Верного сохранились и изображения сооружений, навсегда утраченных. Например, дом и канцелярия военного губернатора. Это небольшое одноэтажное приземистое здание было построено на углу улицы Колпаковского (Достык) и Губернаторской (Казыбек би) в 1894 году после разрушения первоначального пышного губернаторского дворца – трехэтажного кирпичного строения, похожего на дворцы итальянских дожей. Новый дом был спроектирован из бревна архитектором В. Брусенцовым с учетом сейсмики. Именно в нем в бурные годы Гражданской войны подписали решение о признании советской власти в Семиреченской области. Какое-то время здесь размещался ревком, затем окружной комитет РКП(б). До 1994 года здание использовали под госпиталь. Историческое сооружение в 1995 году сгорело дотла при загадочных обстоятельствах. На этом месте потом построили жилой комплекс.
19. Окружной суд города находился на перекрестке улиц Кунаева и Гоголя в доме Зарешновых. Это вытянутое вдоль улицы одноэтажное строение очень характерно для городской архитектуры начала XX века. В Верненском суде проходили такие громкие процессы, как суд над отцом Турара Рыскулова, обвиненным в убийстве волостного управителя Саймасая Учкемпирова (это событие стало сюжетом для повести, по которой был снят фильм "Выстрел на перевале Караш"), а также долгие тяжбы между купцом Габдулвалиевым и архитектором Гурдэ по поводу нынешнего здания магазина "Кызыл тан".
20. Государственный банк в Верном также размещался в бывшем купеческом доме. Интересный факт: в 1918 году в его подвалах хранился приличный запас опиума. Наркотиком обеспечивались деньги, печатавшиеся в Семиречье после революции. Как такое количество опиума попало в Алма-Ату, неизвестно.
21. Клиентам фотоателье предлагались также открытки "Привет из Верного", объединяющие изображения всех основных архитектурных достопримечательностей.
22.
23. Интерес у изготовителей открыток вызывали и фотографии жителей города и его окрестностей. Особенным спросом, видимо, пользовались изображения людей простых профессий – скотоводов, ремесленников, торговцев.
24.
25.
26. Караванщики, восточные базары, арбы и телеги на узких улочках, видимо, смотрелись весьма экзотично в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, куда в основном отсылались открытки.
27. Открытки запечатлели и одно из самых ярких событий в истории Верного – Кеминское землетрясение. Эта трагедия породила целую серию открыток с видами разрушений города. Землетрясение началось 4 января 1911 в 4 часа 26 минут. Сила толчков составила 9–10 баллов, а магнитуда – 8,2. По этим показателям оно вполне может входить в число сильнейших землетрясений XX века.
28. В городе было разрушено 616 жилых и 3000 нежилых построек, включая торговые помещения и склады. В Верном и ближних станицах погибло 44 человека.
29. Благодаря тому, что большая часть городских построек после землетрясения 1887 года возводилась из дерева и высотой не превышала одного этажа, многие из них удалось восстановить.
30. Трудно оценить масштаб ущерба, который понесли купцы и владельцы предприятий. К примеру, полностью разрушились знаменитые торговые бани Жиленкова (располагались по Суюнбая ниже Райымбека) и Титова.
31. На открытке видно, что помимо Вознесенского собора уцелел Военный Свято-Алексеевский собор (находился в квадрате нынешних улиц Абылай хана – Богенбай батыра – Панфилова – Карасай батыра).
32. Самый тяжелый удар пришелся на районы Малой и Большой станицы, Татарской слободки. В земле образовались огромные разрывы и трещины до 1 м шириной и до 5 м в глубину.
33. Именно открытки с впечатляющим видом трещин, в которых помещался взрослый человек, имели большой успех у покупателей. Жители и гости города спешили показать своим родственникам и друзьям, как выглядит ужасающая демонстрация сил природы.
34. В память о другом крупном землетрясении, произошедшем в Верном в 1887 году, по проекту архитектора Гурдэ построили Знаменскую часовню. Она стояла на углу проспекта генерала Колпаковского и Гостинодворской улицы (на месте Зеленого базара). Часовня строилась на средства жителей города и пожертвования верненских купцов. Сооружение украшали изящные росписи художника Хлудова. В 1927 году ее разрушили.
35. Фотографии окрестностей Алматы на открытках столетней давности были не менее распространенными, чем виды города. Скромная провинциальная архитектура города по своей красоте не могла сравниться с чудесными творениями природы.
В атласе 1914 года "Азиатская Россия" природа в окрестностях Верного описана так: "Окрестности Верного с горной южной стороны необыкновенно красивы. Горные озера: Иссыкское, Алматинское, верховья различных речек и горные ущелья Алатау, как сказали бы в старину, просятся на картину, или, как говорят теперь, на ленту кинематографа".
36.
37. Пригороды Верного начинались за улицей Арычной (Абая). В районе современного пересечения Абая и Достык, вдоль берегов Малой Алматинки, располагалась Кузнецовская слобода. В этом районе находились торгово-промышленные мельницы. Одним из крупнейших мукомолов был купец Иван Лутманов. Вокруг его мельницы образовался пруд, вполне пригодный для загородного отдыха.
38. На этом месте сейчас стоит дом отдыха "Просвещенец".
39.
40. Выше по течению Малая Алматинка представляла из себя уголок первозданной природы, отлично подходящий для пеших походов, которые, видимо, составляли основной досуг жителей города.
41.
42. Грохочущие горные водопады в верховьях Малой Алматинки, наверное, производили на верненцев особое впечатление. Река в то время имела бурный поток, а ее берега не были залиты бетоном.
43.
44. Но, пожалуй, самым популярным местом для загородного рандеву у горожан было живописное Малое Алматинское ущелье, урочище Медео и склоны Горельника.
45.
46.
47.
48. Открытки запечатлели удивительную первозданную красоту ущелья задолго до появления знаменитого катка, когда его склоны еще не были застроены коттеджами.
49. Вид на пригорок, где располагается турбаза "Горельник".
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56. Озеро было популярным местом для прогулок на лодках и охоты. Сюда приезжали гости из столицы и иностранные ученые, исследовавшие Семиречье. 7 июля 1963 года сель практически уничтожил озеро, но сейчас, благодаря возведению искусственной плотины, оно восстановилось на 50% от своего прежнего объема.
57. В коллекции Слащёва имеется и фотооткрытка с видом Аксайского ущелья. Это живописное место сейчас входит в территорию Иле-Алатауского национального парка.
58. Котловина Большого Алматинского озера.
59.
60.
61. Иной раз, чтобы заснять красивые виды, фотографам вместе с тяжелым оборудованием приходилось совершать трудные восхождения.
62.
63.
64. Интересные виды для открыток фотографы находили не только вблизи города, но и в отдалении от него – на берегах реки Или.
65. Коллекция Александра Слащёва – это уникальное свидетельство прошлого. Эти маленькие кусочки картона стали документами, запечатлевшими изображения нашего города, его окрестностей и жителей в начале прошлого века.
Все открытки из коллекции Александра Яковлевича Слащёва. Мы выражаем ему большую благодарность за разрешение на их публикацию. Также благодарим краеведа Ольгу Сергиенко, которая помогала коллекционеру с атрибуцией (определением места действия) открыток.
Источник:http://history.voxpopuli.kz/