ТЮРКСКАЯ САБЛЯ В ДЖУНГЛЯХ ИНДОСТАНА…
- Категория: История
- 3640
-
19 Июль 2017
Тадж Махал.
Версия казахстанского писателя и историка Жумажана Байжумина о том, что основателями японского государства Ямато и государств Северного Китая были тюркоязычные кочевники Турана, приведенная на страницах «Комсомолки», вызвала множество откликов, причем, как против нее, так и в ее поддержку. «Комсомолка» продолжает эту интересную беседу с писателем.
Как тюрки завоевали «страну махарадж»…
В течение почти всего второго тысячелетия нового времени Индией владели различные тюркские династии, вместе с господством которых на значительной части Индостанского полуострова утвердился ислам. Тогда как имперская династия Великих Моголов имела внешнее завоевательное происхождение, большинство других тюрко-индийских государств этого времени было создано различными группами профессиональных тюркских воинов.
- Накануне утверждения в этой стране первых тюркских воинских династий в ней правили раджпуты, которые происходили из «скифской» (сако-массагетской) среды кочевников, прибывших в Индию из евразийских степей в IV-VIII вв., - считает Жумажан Байжумин. - Это мнение многих исследователей, в том числе на это указывал советский ученый-историк Ганковский. Однако указанное им время является уже периодом господства в Туране гуннов и древних тюрков. Из этого следует, что большинство раджпутов принадлежали к гуннскому и древнетюркскому историческим поколениям центральноазиатских кочевников.
В конце X века власть в Северной Индии захватили Газневиды (977-1186) - династия, основанная тюркским военачальником Алып-тегином. Созданное им государство включало в себя Восточный Иран, Афганистан и Северную Индию. При Йамине Махмуде (998 - 1030) к государству Газневидов были присоединены Хорезм и некоторые области Западного Ирана. Как отмечают многочисленные исследователи, накануне возвышения Сельджуков Газневиды создали обширное и могущественное государство с наиболее боеспособной армией того времени.
Самыми влиятельными среди индийских правителей-тюрков были Делийские султаны (1206-1555). Их правление началось после создания Кутбуддином Айбаком первой из «делийских династий». Наиболее видными их представителями были Илетмиш и Балбан. При Илетмише к владениям их государства была присоединена обширная область Синд (сейчас провинция Пакистана), в которой до них правил другой тюркский военачальник Насир Кабач. Дальнейшее расширение владений Делийских султанов произошло при их новой военной династии, происходившей из тюркского племени Халадж. При султане Аладдине Мухаммаде к землям султаната была присоединена Южная Индия. Еще при Илетмише в 1241 году в Индию вторглись монголо-татары, разорившие Лахор и сумевшие добраться до самых глубинных районов субконтинента. Они продолжали прибывать в страну и при Делийских султанах – Халаджах, вследствие чего султан Фирузшах Халадж был вынужден позволить большой массе монголов, принявших ислам, заселить земли в окрестностях Дели.
Делийские султаны против Ильханов, тюрки против тюрков…
- Серьезную угрозу для делийских тюркских династий XIII-XIV вв. представляли и их сородичи-тюрки, создавшие в Иране и Ираке свое могущественное «чингизидское» государство Ильханов, - рассказал наш собеседник. - Об их регулярных походах в Индию сообщает ибн-Батута: «Тюрки, обитатели пустыни по соседству с городом Гератом, были подданными царя Тугайтимура. Эти тюрки были люди храбрые и сильные, они беспрестанно совершали набеги на города Индии и брали пленников или убивали жителей».
Наивысшего подъема Делийский султанат достиг при третьей по счету династии - Туглукидов (1320-1414), основанной тюрко-индийским военачальником ГазиМаликом Туглуком. Степной род Тогалак, из которого он происходил, и поныне существует среди казахских аргынов. Как отмечает англичанин К.Э. Босфорт, являясь блестящим воином и полководцем, этнический тюрк Гази-Малик был выдающимся знатоком персидского языка (фарси) и многих естественных наук. Последний из Делийских султанов, уже пятой по счету династии, Ибрагим, был убит в 1526 году в сражении при Панипате, где его войско было разгромлено конницей Бабура, прямого потомка Тимура (Тамерлана).
В XIV - начале XV в. тюркские наемники-мусульмане «турушка» правили в Бенгалии, включенной в состав империи Великих Моголов в 1576 году. Среди них Фараддин Мубарак, Ихтияр Гази-шах, Аладдин Али-шах и Ильяс-шах, объединивший под своей властью всю Бенгалию - обширный культурно-исторический регион Индии. Его потомки - Ильясиды - властвовали в Бенгалии около 130 лет. Одним из тюркских султанов Кашмира первой половины XVI века - еще одной крупной исторической области Индии, включенной в состав Могольской империи в 1589 году, - был известный тюркский военачальник и выдающийся ученый Мухаммед Хайдар Дулати (1499-1551). Потомок тарханов (правителей) степного Моголистана, он родился в Ташкенте и еще ребенком был отправлен в Кабул к правившему в то время в Афганистане Бабуру. Затем он оказался в Восточном Туркестане, в Кашгаре (современный северо-западный Китай. - Авт.), где уже с 15 лет участвовал в военных походах кашгарского хана Султана Саида. Будучи правителем индийского Кашмира в 1540-1551 годах, обладавший поистине энциклопедическими данными историк и литератор Мухаммед Хайдар создал здесь свой главный труд - «Тарихи Рашиди». Эта книга, написанная на великолепном персидском языке, содержит множество бесценных сведений по средневековой истории тюрков, включая важнейшие сведения о формировании Казахского ханства.
В XV веке возникло могущественное государство султанов Шарки с центром в городе Джаунпур, которое основали тюрки-туглукиды. Династию основал Малик Сарвар, министр последнего делийского Туглукида Махмуд-шаха. Согласно мусульманским хроникам, это государство между Делийским и Бенгальским султанатами располагало одной из самых больших и мощных армий в Индии. В XV-XVI веках под именем султанов Мальвы в Центральной Индии (Мальве) правила тюркская военная династия из племени Халадж. В конце XIII-XVI вв., вплоть до завоевания Западной Индии моголами, тюркские воины «турушка» властвовали и в этом крупнейшем регионе Индостана. Вначале как наместники Делийских султанов, а затем под именем независимых султанов Гуджарата. В период их правления в политической жизни Индии возник совершенно новый фактор - португальцы. В 1498 году в Калькутту прибыл знаменитый мореплаватель Васко да Гама, после чего весьма активные в то время португальцы стали прибирать к своим рукам торговлю в Индии. Для борьбы с португальцами гуджаратский султан Махмуд в 1508 году заключил союз с мамлюкским султаном Кансуком аль-Гаури. Мамлюки обладали собственным сильным военным флотом в Индийском океане. Борьба между индо-египетскими союзниками тюркского происхождения и португальцами проходила с переменным успехом. Вначале объединенный тюрко-мусульманский флот разгромил португальскую армаду, возглавляемую доном Лоренсу де Алмейдой, в морском сражении вблизи Бомбея. Но затем португальцы смогли захватить прибрежную область Гоа, после чего Махмуд был вынужден заключить с ними мир. В середине XVI века при императоре Акбаре Великом Гудждарат был захвачен моголами. Среди множества других государственных образований XIV-XVI вв., созданных тюрками в средневековой Индии, можно выделить достаточно крупные государства Бахманидов и Хандеш - «Страну ханов».
Великие Моголы: тюркские корни империи…
- В 1526-1857 годах Индией правила династия тюркских завоевателей, вошедшая в историю под именем Великие Моголы. Многие под «моголами» ошибочно подразумевают монголов, - отметил Жумажан Байжумин. - В действительности же абсолютное большинство государств, создававшихся на протяжении тысячелетий номадами Турана, носило их родоплеменные наименования. Рода с именем «Могол» (Могал, Мугал, Макул) существуют и поныне в родоплеменном составе современных казахов. Моголами называли себя чингизиды, основавшие государство Ильханов в Иране и Ираке, название «Моголистан» получили и земли кочевого централизованного объединения, возникшего уже в 40-х годах XIV века на территории Восточного Туркестана (современный северо-западный Китай. - Авт.), казахстанского Семиречья (современная Алматинская область. - Авт.), Кыргызстана, Южного Казахстана и части Узбекистана. Именно отсюда, из степей Моголистана, двинулась в Мавераннахр группа тюркских кочевых племен под общим именем «Өзбек», возглавляемая чингизидом и внуком могущественного степного владыки Абулхаир-хана ханом Шайбани. Бежавший из Средней Азии в 1504 году Тимурид Бабур, тоже потомок Чингисхана, но по материнской линии, первоначально обосновался в афганском Кабуле. Позднее он вторгся в Индию, где дошел до реки Инд, а в 1526 году основал свою династию под тем же названием «Могол». Со временем Могольские императоры сумели прочно взять в свои руки основную часть всего полуострова Индостан.
Одним из наиболее выдающихся представителей этой династии считается Акбар Великий - талантливый полководец и государственный деятель, ученый и религиозный философ. Будучи выдающимся полководцем (а он не проиграл ни одного сражения!), он не любил войны и насилие, посвятив все годы своего правления объединению и умиротворению многочисленных племен, входящих в его империю. Создав синкретическую религию «Дин-и-иллахи», Акбар Великий проповедовал идею единого храма всех религий. Среди развалин покинутого индийского города Фатехпур-Сикри еще недавно стоял построенный им храм объединенной религии. Следы ислама и буддизма в этом загадочном здании перемежались с индуистскими и христианскими. Вот что писал английский исследователь К. Босворт: «Акбар был, безусловно, великим полководцем и правителем, но он представляет, быть может, даже больший интерес как мыслитель и религиозный реформатор». А в правление седьмого императора Великих Моголов Шах-Джихана, мечтавшего об объединении Индии, Афганистана, Казахстана, Средней Азии и Восточного Туркестана в великую суннитскую державу, под его руководством был создан величественный архитектурный комплекс Тадж Махал в Агре, ныне знаменитый на весь мир. Этот выдающийся памятник тюрко-мусульманской архитектуры, возведенный в далекой от степного Турана Индии, вполне справедливо считался одним из «чудес света».
Павел ЗЛОБИН.