Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб04272024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: История В ЦЕНТРЕ ВЕРНОГО «НЕ ДОПУСКАЛОСЬ НЕКРАСИВОЙ ЗАСТРОЙКИ ВО ИЗБЕЖАНИЕ БЕЗОБРАЗИЯ»

В ЦЕНТРЕ ВЕРНОГО «НЕ ДОПУСКАЛОСЬ НЕКРАСИВОЙ ЗАСТРОЙКИ ВО ИЗБЕЖАНИЕ БЕЗОБРАЗИЯ»

Просторные шумные проспекты и тихие уютные улочки, старинные и совсем юные. Улицы Алматы переплетаются друг с другом, образуя «кровеносную систему» мегаполиса, которая каждое утро наполняется жизнью, голосами многих тысяч людей и гулом проезжающих автомобилей. У каждой из них есть свое имя и своя уникальная история.

«Комсомолка» продолжает рассказывать читателям историю Алматы -­ как менялась южная столица и вместе с ней менялись названия ее улиц…

Как жил город 100 лет назад

На сохранившемся генплане города Верного за 1908 год обозначено 48 городских улиц и 8 улиц Большой Алматинской станицы, примыкавшей к городу, но не входившей в него. На плане видно, что город простирается ровным прямоугольником, и фактически современный центр Алматы расположен в черте Верного начала прошлого века. Тогда центром города считалась Гостинодворская площадь, которая находилась между нынешним парком им. 28­-ми гвардейцев-­панфиловцев и пересечением Торговой и Лепсинской улиц (сейчас ­- Жибек жолы и Фурманова). А сам Гостиный двор располагался на месте современного Зеленого базара. Восточной границей города была улица Побережная (сейчас ­- ул. Бузурбаева), проходившая вдоль реки Малой Алматинки. На западе город замыкала улица Гончарная (ул. Муратбаева). А на юге город заканчивался улицей Арычной (сегодня ­ проспект Абая) и Магистральным арыком. Северной окраиной Верного была Ташкентская аллея (пр. Райымбека).

Самым благоустроенным и престижным считался верненский «золотой квадрат» того времени ­ четырех­угольник из улиц «первого разряда» ­- Казначейской (сейчас -­ Калдаякова), Торговой (Жибек жолы), Сергиопольской (Тулебаева) и Командирской (Богенбай батыра). Здесь располагались самые большие и красивые здания города: дома градоначальника Верного, военного губернатора Семиреченской области и епископа Туркестанского, купцов и промышленников, военное собрание, мужская и женская гимназии. Согласно приказу городского головы (мэра) Верного Павла Зенкова, в нем «не допускалось неправильной и некрасивой застройки во избежание безобразия в кварталах». За его пределами, на улицах «второго разряда», жили чиновники, офицеры, торговцы и ремесленники. А на окраинах, на улочках «третьего разряда», в саманных домиках селился уже простой люд и беднота.

Как и сейчас Алматы, город Верный был абсолютно интернациональным городом, в котором мирно уживались десятки народностей. В своих «Очерках Семиреченского края», написанных в 1872 году, Л. Костенко рассказывает: «Город Верный замечателен разнообразием своих обитателей. Каких только народностей и племен вы не встретите на его улицах! Большинство населения составляют великороссы и казачье сословие -­ коренные поселенцы; затем следуют малороссияне, пришедшие недавно и приютившиеся временно на территории нового города. К числу переселенцев следует отнести незначительное количество чуваш, мордвы, черемисов и других племен с Поволжья. Кроме того, Верный населяют: татары, живущие в отдельной слободе; сарты ­ пришельцы из других городов Туркестанского округа (Аулие­ата, Чимкент, Ташкент), из кокандских и кашгарских владений; киргизы, постепенно принимающие полуоседлый быт; калмыки, пришедшие из Кульджи после китайского погрома в 1864 году. Китайцы, приходящие сюда из Небесной Империи, а также таранчи и дунгане все больше по торговым делам. Наконец, евреи тоже живут торговлею».

Торговый дом купца Габдулвалиева, ул. Торговая.

Городом управляли Городская дума и Управа, высшие органы городского самоуправления ­ маслихат и акимат того времени. Городская дума была распорядительным органом и избирала городского голову (акима) и его товарищей (заместителей) сроком на 4 года, членов Управы и различных комиссий и принимала решения по вопросам жизнедеятельности города, потом утверждавшиеся генерал-­­губернатором. Управа ­ исполнительный орган ­ непосредственно ведала вопросами благоустройства города, строительства, архитектуры, образования, медицины, торговли и др.

К началу XX века город значительно вырос, и перед жителями встала проблема путаницы в нумерации домов. 7 ноября 1913 года состоялось заседание Городской думы с повесткой «О заведении дощечек с обозначением номеров домовладений по городским улицам», призванное навести порядок в этом вопросе. В присутствии 41 гласного Городской думы и городского головы И. Брызгалова был заслушан доклад Управы следующего содержания: «Находя возобновление дощечек весьма желательным и необходимым, городская управа полагала бы обязать каждого домовладельца приобрести железные дощечки с надписью на них названия улицы и не порядкового номера по числу усадебных мест, а на каждую улицу свой порядковый номер, как это делается во всех благоустроенных городах. Причем в продольных улицах, начиная от Магистрального арыка, нечетные номера должны быть на правой стороне улицы, а четные ­- на левой…». Своим постановлением Городская дума обязала всех домовладельцев приобрести дощечки с обозначением на них улицы, номера и фамилии. Железные дощечки (на синем фоне белые буквы и цифры ­ так же, как сейчас) должны были быть прибиты к воротам на видном месте. «Если же у некоторых домовладельцев окажется по несколько домов с одними воротами, то такими домовладельцами приобретается одна дощечка, а если у каждого дома имеется отдельный вход, то должно быть столько дощечек, сколько отдельных въездов…»

Основные артерии города

Улица Толе би ­- одна из старейших улиц Алматы и важнейшая транспортная артерия -­ начиная с 70-­х годов XIX века до 1927 года называлась Гимназическая. Назвали ее так, поскольку на ней, на участке между современными улицей Уалиханова и проспектом Достык, располагались Верненские мужская и женская гимназии. Беря свое начало на берегу реки Малая Алматинка, улица, рассекая город, уходила на запад. В 1927 году ее переименовали согласно реалиям того времени в Комсомольскую, это название сохранилось до 1991 года. С обретением Казахстаном государственной независимости улица получила новое наименование ­- Толе би -­ в честь великого казахского бия, оратора и поэта, сподвижника хана Тауке в борьбе за образование единого казахского государства. Толе би (1663-­1756) вместе с Казыбек би и Айтеке би один из трех великих биев (судей) казахского народа, один из создателей свода законов «Жеты жаргы», важнейшего правового кодекса, призванного регулировать жизнь казахского общества.

Здание Верненской женской гимназии, ул. Гимназическая.

Проспект Сейфуллина -­ одна из главных транспортных магистралей Алматы, была основана в конце XIX века на северо-­западной окраине Верного, где компактно селились приезжие узбеки, а также переселенцы из Китая ­ уйгуры и дунгане. Основными их занятиями были торговля, ремесленничество, огородничество и гужевой извоз. До 1927 года улица носила название Сартовская, как в то время называли узбеков. Вообще, тогда было нормальной практикой называть улицу по этнической принадлежности, по имени народа, компактно проживавшего на ней. Например, принявшие российское подданство уйгуры и дунгане образовали улицу Дунганскую (сейчас ­ Масанчи), Таранчинскую, позже Уйгурскую (Байтурсынова) и Кашгарскую. Сарты или узбеки, которые занимались торговлей, ремеслами и монополизировали гужевые перевозки, заселили как раз нынешнюю улицу Сейфуллина, которая, соответственно, стала именоваться Сартовской. С 1927 года она называлась Узбекской, вплоть до января 1962 года, когда была переименована в проспект Сейфуллина в честь советского партийного и государственного деятеля, писателя, основоположника казахской советской литературы, участника борьбы за установление советской власти в Казахстане Сакена Сейфуллина. Вначале улица не была слишком длинной и шла от Ташкентской аллеи (проспект Райымбека) до Головного арыка (проспект Абая), но уже в 50-­60­-е годы прошлого века улица Сейфуллина превращается в проспект и бурно строится в северном направлении. На тот момент было жизненно необходимо соединить центр города с вокзалом «Алма-­Ата-­1» и примыкающими к нему районами. После того как проспект Сейфуллина соединил центр города с вокзалом, он стал самым длинным проспектом южной столицы протяженностью более 15 км.

Павел ЗЛОБИН.

Поделиться ссылкой