Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: История ЛЕТОПИСЬ ГОРОДА В НАЗВАНИЯХ УЛИЦ

ЛЕТОПИСЬ ГОРОДА В НАЗВАНИЯХ УЛИЦ

 

Дом губернатора г. Верного, 1887 год. 

 

«Комсомолка» продолжает знакомить своих читателей с историей Алматы, как в зеркале отраженной в названиях его улиц.

Павел Матвеевич Зенков, знаменитый архитектор и землеустроитель, первый градоначальник города Верного и основоположник городского строительства, писал осенью 1867 года: «Все здания помещались тогда в Большой Алматинской станице. Военное укрепление и казенные постройки возвышались только в нем, да три казармы стояли в станицах - Малой и Большой. Одна деревянная церковь стояла в станице на четырехугольной площади, окруженной рощей. Небольшой дом инженерной дистанции да деревянный сруб довольно большого дома, назначенного для начальника Алатавского округа, - вот все казенные постройки, какие были тогда в станице».

Если казенные здания в городе в то время возводились в основном из камня, то жилые дома в большинстве своем были деревянные, поскольку построить каменный дом мог позволить себе тогда только весьма не бедный человек. В городе появляется все больше деревянных домов, дошло до того, что вырубка окрестных лесов приобрела устрашающие размеры и угрожала их исчезновением. Первый губернатор Семиреченской области и наказной атаман Семиреченского казачьего войска генерал Герасим Колпаковский вынужден был категорически запретить бесконтрольную вырубку леса, а потом и вовсе запретил строительство в городе деревянных домов. Для сохранения лесов в окрестностях Верного были назначены воинские караулы-кордоны. И знакомые нам с детства ущелья - Бутаковское, Каменское, Ремизовское - названы именно по фамилиям военнослужащих, служивших в то время на этих кордонах. Бытует мнение, что верненцам они запомнились своей строгостью и неподкупностью.

Одновременно в городе стремительно растет количество промышленных предприятий - мельницы, пивоваренные и спиртоводочные, кожевенные и лесопильные заводы, столярные, кузнечные, слесарные мастерские появляются, как грибы после дождя. Купцы, торговцы и промышленники, приписанные к Верному, были обязаны в течение трех лет построить здание или фабрику, завод или ремесленную мастерскую стоимостью для купцов первой гильдии не ниже 3000 рублей, второй - не ниже 1500 рублей и мещан - не ниже 300 рублей. Иначе они лишались льгот - освобождения на 15 лет от всех торгово-промышленных пошлин, налогов и повинностей, поставки рекрутов и несения воинского постоя.

Шли годы, город стремительно менял свой облик, становясь все краше. И вот уже знаменитый ученый-географ П. П. Семенов­Тян-­Шанский пишет про Верный: «Я помню, как на голом предгорье, на берегу Алматинки, стояло несколько срубов и юрт. Теперь же там утопает в зелени прекрасный город…».

 

Старейшие улицы Алматы

 

Улица Кабанбай батыра - одна из старейших в центре Алматы. Первое ее название - Верхняя Четвертая улица - просуществовало всего несколько лет, зато последующее - Мещанская - продержалось более полувека, с 1879-го по 1936 год. Селились на ней соответственно представители мещанского сословия, в основном, чиновники, купцы и торговцы, мастеровые и ремесленники.

В 1936 году улица получила имя Михаила Калинина - революционера и видного советского государственного и партийного деятеля. В следующий раз улицу переименовали уже в 1991-м в честь Кабанбай батыра - одного из лидеров национально-освободительной борьбы казахов с джунгарскими завоевателями. Всю свою жизнь он воевал с джунгарами, начал воинскую карьеру рядовым бойцом и закончил, возглавляя казахскую армию. Освобождая от врагов родную землю, Кабанбай участвовал в 103 сражениях и ни в одном из них не проиграл. Отличался необыкновенной физической силой, по легенде, он без труда поднимал на плечах лошадь. Прозванный современниками за свою силу и храбрость батыром, Кабанбай считался знатным поединщиком, одним из сильнейших среди казахов. В жестоких схватках один на один он одолел 54 соперника. Известно, что уже в 16 лет Кабанбай одолел в поединке прославленного джунгарского богатыря Долан Даши. Но уважали его в народе не только за воинские таланты и громкие победы, среди степняков гремела слава Кабанбая как мудрого судьи и миротворца. Как сказал про него известный историк-востоковед Машкур Жусуп Копейулы: «Не было у казахов другого такого батыра, как Каракерей Кабанбай».

Улица Желтоксан - еще одна старейшая центральная улица города, важная транспортная артерия. Ее первоначальное название – Иссык-Кульская - уводит в прошлое города Верного. В 80-х годах XIX века это была типичная улица небольшого провинциального города, переходящая в дорогу, через горные перевалы ведущую на Иссык-Куль. Она была одной из скотопрогонных дорог (на жайляу и равнины), через которую дважды в год перегонялись табуны лошадей, отары овец и коз. В советское время улица получила новое название - Мира, в честь мира между народами, проживающими на гостеприимной земле Казахстана. В 90­е годы была переименована и получила название Желтоксан в память о декабрьских событиях 1986 года в Алма-Ате.

 

Улица Макатаева, или, как она тогда называлась, Кульджинская, берет свое начало в 1860 годах как южная граница между Большой Алматинской станицей и городом Верным. Впервые Кульджинская улица была обозначена на генплане Верного в 1858 году наряду с Узун-Агачским бульваром (ныне ул. Пушкина) и Ташкентской аллеей (пр. Райымбека) и играла важную роль транспортной артерии между различными градостроительными образованиями: Большой Алматинской станицей, выселком, Дунганской и Уйгурской слободами и торгово-административным центром города. Центральная и восточная части улицы относились к первому разряду и застраивались лучшими казенными и частными домами. В частности, там располагались: дом городского головы Павла Зенкова, дома купцов Габдулвалиева и Ходжанова, телеграф, Областное правление, торговые лавки, хлебопекарни, харчевни, артели, мастерские. В районе современного Зеленого базара на Кульджинской улице находилась Гостинодворская площадь, построенная в 1875 году и согласно Генеральному плану 1867 года являющаяся композиционным центром города. Такое название улицы связано с тем, что через нее пролегал выезд к Кульджинскому тракту, история которого восходит к 1870 году. Тогда к поселку Шелек (бывшее Зайцевское) от Верного была проложена проселочная дорога, по которой проходили торговые караваны и обозы по маршруту Верный - Шелек - Чунджа - Дубоновская переправа и далее на Жаркент и Кульджу. Это направление дороги и получило название Кульджинского тракта. Через улицу Макатаева и сегодня можно выехать на развилку Кульджинского и Талгарского трактов. В 1927 году улица была названа по имени Луи Пастера, великого французского ученого-микробиолога и химика, члена Французской академии. В 1920-е годы на улице размещалась Пастеровская станция, научно-медицинское учреждение, занимавшееся прививками против бешенства и массовой вакцинацией населения. Пастер, показав микробиологическую сущность брожения и многих болезней человека, стал одним из основоположников микробиологии и иммунологии. Его имя широко известно прежде всего благодаря созданной им и названной позже в его честь технологии пастеризации.

В 1991 году эта одна из центральных городских улиц была переименована в честь Мукагали Макатаева, талантливого казахского поэта и писателя. Написавший поэтические сборники «Привет, друзья», «Сердце мое», «Лебеди не спят», «Тепло жизни» и многие другие, Мукагали стал одной из ярких страниц казахской поэзии. Его имя ставят рядом с именами Абая, Ауэзова и других классиков казахской литературы. Как и многие другие поэты, Мукагали Макатаев ушел из жизни очень рано, когда ему было всего 45. Более 10 лет из них он прожил в Алма-Ате, городе, ставшем ему по-настоящему родным.

 

Павел ЗЛОБИН

Поделиться ссылкой