ДРУЖБА БЕЗ ГРАНИЦ
- Категория: История
- 10048
-
15 Июнь 2016
Документальный фильм «Юность мира» (1949) с участием Розы Баглановой посвящен Международному фестивалю демократической молодежи в Будапеште.
В 1925 году новое молодое государство - СССР - создало Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС). А в 1947 году было учреждено Казахское отделение ВОКСа, реорганизованное 26 октября 1953 года в Казахское общество дружбы и культурных связей с заграницей (Каз-ОДКС).
Таким образом, общественные организации, учреждения и отдельные представители науки и культуры КазССР получили возможность общаться с представителями зарубежных стран.
Казахстан активно проводил собрания, митинги, вечера, посвященные культуре той или иной страны. А за рубежом, в свою очередь, велась пропаганда достижений Советского Казахстана: отправляли пропагандистские материалы (кинофильмы, литературу, фотоматериалы и сувениры, грампластинки с записями казахских песен), учитывая «специфику особенностей зарубежных стран». Например, были такие фотоподборки: «В голодной степи», «Промышленные новостройки Казахстана», «Женщины Советского Казахстана», «Как живут казахские животноводы», «Колхоз имени Сталина» и другие. Обменивались делегациями с зарубежными странами, причем «обмен делегациями» с Казахстаном стал настолько активным, что в 1952 году на имя Уполномоченного ВОКС по КазССР Исмагулова Д.И. пришло сообщение: «Совет министров СССР установил, что многие министерства и предприятия допускают расход государственных средств на излишние командировки работников, чем наносят серьезный материальный ущерб государству…» и потребовали ограничить выезды.
Устраивали декады советско-индийской дружбы, советско-китайской, советско-финляндской и так далее. Причем «дружили» как с социалистическими и развивающимися странами, так и с капиталистическими. В те годы подобные декады были единственной возможностью узнать что-то о людях из других стран и даже континентов. Так, например, 18 марта 1954 года состоялась выставка «По Венгерской Народной Республике», радиоконцерт венгерской музыки, чтение лекций о достижениях Венгерской Народной Республики. Делегация крестьян из Венгрии знакомилась с жизнью и работой колхозов, совхозов, сельскохозяйственных институтов Казахстана. Подобным образом проводили Вечера советско-исландской, советско-норвежской, советско-канадской дружбы и другие.
«Дорогая мисс Багланова…»
Зимой 1950 года в Казахстан из США, Калифорния, Беркли пришло письмо следующего содержания: «Дорогая мисс Багланова. Я один из американских юношей, которые слышали ваше чудесное выступление этим летом в Будапеште на Международном фестивале демократической молодежи и студентов. Для меня ваши песни - одно из наиболее запомнившихся событий фестиваля. Я рассказал многим моим американским друзьям о вас, и они просили меня написать вам и спросить, нельзя ли приобрести какую-нибудь из ваших пластинок. Мы были бы глубоко благодарны вам за помощь. И я чувствую также, что исполнение ваших пластинок помогло бы создать лучшее понимание народов Советского Союза, особенно тех, что расположены в его восточных районах. В настоящее время я без работы, как и многие другие. Мы здесь, на тихоокеанском побережье, работаем особо упорно над тем, чтобы заставить наше правительство признать новый Китай и начать с ним торговлю, так как чувствуем, что это даст нам работу, а также строить мир во всем мире. Виктор Сильвермэн».
В ответ американским поклонникам отправили несколько пластинок на русском и казахском языках и ответ Розы: «…Желаю Вам энергии и успеха в вашей трудной и важной борьбе за мир и демократию. Уверена, что растущие силы мира во всем мире сорвут черные замыслы поджигателей войны. Желаю вам найти работу в ближайшем будущем. Шлю искренний привет вам и вашим друзьям. Роза Багланова».
Братья навек и африканские товарищи
В 1955 году ученик 6-го класса из Китая написал письмо алматинским отличникам 6-х классов. В Казахском обществе дружбы решили, что «было бы целесообразно опубликовать данное письмо на страницах пионерских газет, а также обсудить его среди школьников одной из школ и написать ответное - в Китай».
В 1958 году состоялось собрание, посвященное девятой годовщине заключения Договора о дружбе, союзе и взаимопомощи между СССР и КНР. «Товарищ Мао Цзэдун говорил, что оружейные залпы Октябрьской революции донесли до Китая марксизм-ленинизм. Советские люди с большим дружеским вниманием и любовью следили, как китайский народ борется с японскими захватчиками…». В президиуме заседали «секретарь ЦК КП Казахстана, зампредседателя Совета Министров КазССР, начальник алма-атинского военного гарнизона, министр геологии КазССР, редактор газеты «Социалистик Казахстан», рабочий-отличник шапочного цеха мехового комбината» и другие. В своем вступительном слове зампредседатель Совета министров КазССР тов. Закарин А.З. сказал: «Принятые ХХI Съездом контрольные цифры развития народного хозяйства советской страны вызывают во всем мире удивление. У наших китайских друзей они порождают энтузиазм и стремление еще теснее сплотиться с советским народом в борьбе за достижение общей цели...»
Из доклада «Советско-китайская дружба вечна и нерушима»: «Могущественный и дружественный союз почти 900 миллионов сердец ныне олицетворяет могучий бастион мира и прогресса, о который разбиваются все военные планы и агрессивные авантюры империалистов… Именно поэтому все прогрессивное человечество проявляет искреннюю и глубокую заинтересованность в росте и укреплении советско-китайской дружбы. <…> Из СССР в КНР ввозят промышленное оборудование, машины, станки. Китай экспортирует в нашу страну сельскохозяйственную продукцию, чугун, уголь, олово. Хорошей репутацией у советских людей пользуются китайские потребительские товары - готовое платье, шелковые изделия, фарфор, зонты и другое. Многие предприятия Казахстана участвовали в экономической помощи, оказываемой Китаю…»
В 1958 году в Урумчи выслали 150 наименований политической, художественной, научно-популярной и учебной литературы на узбекском языке: труды Ленина, Сталина; произведения Ауэзова, русских писателей; учебники для школьников, труд И. Ищенко «Есть ли жизнь на Марсе», а также литературу о сельском хозяйстве - о борьбе с вредителями, землеустройстве и прочее.
В 1961 году был создан Казахский комитет солидарности стран Средней Азии и Африки.
«На собрании общественности докладчик и другие выступавшие товарищи горячо приветствовали и сердечно поздравляли народ республики Ганы, который, порвав цепи колониализма, самоотверженно борется за упрочение независимости и суверенитета своей страны». «15 апреля общественность столицы широко отмечала День свободы Африки, а материалы, посвященные этому, опубликовали во всех газетах республики». «Было проведено собрание, посвященное Дню Победы в Тунисе, Вечер, посвященный 1-й годовщине республики Конго и годовщине провозглашения республики Сомали. С 26 июня по 10 июля в кинотеатрах Алма-Аты провели тематический кинофестиваль стран Азии и Африки «Борьба за мир, национальную независимость против колониализма».
В 1959 году Каз-ОДКС помогло «установлению связи между ботаническим садом АН КазССР и английским цветоводом А.Л. Бакстером, которому отправили семена цветов, выращенные в Казахстане».
Каз-ОДКС «способствовал установлению шефских связей между судами и предприятиями городов, имена которых носят теплоходы. Снабжали информацией о Казахстане экипажи судов, чтобы и они, и иностранные гости больше знали о том, чье имя носит теплоход. Направляли капитанам судов краткие справки о связях Казахстана со страной или регионом, где бывает судно. Казахстанское общество дружбы с 1967 года поддерживало связи с советскими морскими пароходствами и с судами, носящими названия, связанные с Казахстаном: «Зайсан», «Туркестан», «Кустанай», «Павлодар», «Комсомолец Казахстана», пассажирский лайнер черноморского пароходства «Казахстан».
В 1968 году организовали викторину «Знаете ли вы Казахстан?». Спрашивали «названия городов, рожденных Октябрем», имена славных дочерей советского востока, казашек, Героев Советского Союза, погибших в ВОВ», автора строк «Ленинградцы, дети мои», первого президента Казахской национальной АН, классиков литературы, ведущую футбольную команду Казахстана и другие. В подарок победителям, которые были из разных уголков планеты, отправляли керамические изделия, домбры, комплекты грампластинок с казахскими песнями.
Автор благодарит за предоставленные документы и помощь в создании материала Центральный государственный архив РК. Стиль текстов и документов сохранен.
Татьяна СОКОЛОВА.