НЕУЖЕЛИ ВЕЛИКИЙ РАЗВЕДЧИК КИМ ФИЛБИ ПРЕДАЛ СВОИХ КОЛЛЕГ ПО «КЕМБРИДЖСКОЙ ПЯТЕРКЕ»?!
- Категория: История
- 13921
-
04 Нояб 2015
8 ноября 1955 года - ровно 60 лет назад! - Ким Филби дает пресс-конференцию. Днем ранее премьер-министр Великобритании сэр Энтони Иден снял с Филби предъявленные обвинения в шпионаже в пользу СССР и принес ему официальные извинения. Советский разведчик вернулся на службу в МИ6. Фото: AP
Такую сенсацию распространила на днях лондонская «Таймс»
Газета ссылается на только что рассекреченные архивы английских спецслужб. Разоблачительная статья вышла под громким заголовком: «Чтобы спастись самому, Филби указал на других шпионов». Выходит, легенда советской разведки, лидер знаменитой «кембриджской пятерки» на самом деле был предателем в кремлевской шпионской сети?
Чтобы разобраться в очередной шпионской головоломке, «Комсомолка» обратилась к писателю, историку спецслужб Геннадию СОКОЛОВУ.
СПАСЛО ХУЛИГАНСТВО
- Да уж, придворная «Таймс» опять учудила на весь белый свет, - считает Геннадий Соколов. - Перевернула всё с ног на голову. В принципе, любой архивный материал можно подать как угодно. Дело нехитрое. Вот они и постарались. Выдали черное за белое.
- Зачем, Геннадий Евгеньевич? Уж больше полувека прошло с той истории …
- Вот именно. Воды утекло немало. Но, видно, прошлые поражения и обиды покоя англичанам не дают.
В последние годы новые архивные материалы по делу «кембриджской пятерки» в Англии попадают в открытый доступ всё чаще. Ведь все или почти все сроки секретности истекли…
Ничего нового, сенсационного специалисты по этому делу не ждут. Главное известно. Появляются лишь новые детали, общей картины не меняющие. Зато они дают повод посудачить в очередной раз на «больную» для англичан тему предательства и попытаться задним числом отыграть проигранную партию. Вот и в этом случае произошло нечто подобное. Архивные документы свидетельствуют: Филби в своих докладных записках руководству британской разведки МИ-6 указывал на то, что Дональд Маклин и Гай Берджесс могли быть советскими шпионами и приводил на этот счет конкретные доказательства.
- Это не подделка?
- Нет. Рассекреченные англичанами архивные материалы не подлежат сомнению. Филби действительно доносил на своих коллег по «кембриджской пятерке».
- Как же так?!
- Не волнуйтесь, никаким предательством в этих донесениях Филби даже и не пахнет.
- Аргументируйте.
- Охотно. Начнем с того, что уже к началу 1951 года Киму Филби, да и высшему руководству нашей разведки стало ясно - член «пятерки» Дональд Маклин попал «под колпак» контрразведки США. В результате тайной операции американских криптографов под кодовым названием «Венона» были частично дешифрованы тексты советских секретных сообщений. Всплыло немало имен, оперативных псевдонимов, конкретных фактов и обстоятельств, в которых «ловцам шпионов» еще предстояло разобраться. Но первым под реальной угрозой разоблачения оказался Маклин. Филби благодаря своим связям с руководством ЦРУ (он в ту пору был в Вашингтоне офицером связи между английской МИ-6 и ЦРУ!) одним из первых узнал об этом и сообщил нашему резиденту.
Маклин находился тогда в Лондоне, возглавлял американский отдел Форин офиса (британского МИДа), а Филби с Берджессом - в Вашингтоне, под крышей посольства Великобритании. Руководство советской резидентуры в Вашингтоне пришло к выводу, что Маклину необходимо бежать в СССР. Не позднее первой половины 1951 года. Сроки поджимали. Филби получил санкцию резидента рассказать о деле Маклина Гаю Берджессу. Возникла идея, что Гай мог бы помочь спасению коллеги по «кембриджской пятерке». Но для этого ему нужно было немедленно вернуться в Лондон. Причем, отъезд должен выглядеть совершенно естественным.
- Получилось?
- Берджесс намеренно в течение одного лишь дня трижды превысил скорость в американской столице. На глазах полиции! За что трижды был задержан. Во время одного из задержаний даже подрался с полицейским. Госдепартамент США безотлагательно направил в посольство Великобритании в Вашингтоне протест о злоупотреблении Гаем Берджессом дипломатическими привилегиями. Английский посол был вынужден срочно отправить «хулигана» домой.
«БЕЗ ЖЕНЫ В ПОБЕГ НЕ ПОЙДУ!»
- И что дальше?
- В Лондоне Берджесс встретился с нашим резидентом. Было принято решение о немедленной эвакуации Маклина в Москву. Но сделать это оказалось совсем не просто. Узнав о надвигающемся провале, Маклин ушел в запой. Жена ждала ребенка, Дональд отказывался бросить ее в таком положении. Но и оставаться в стране он не мог. Москва предполагала: если Маклина арестуют, тот может не вынести допросов и пойти на полное признание. Такой поворот дела ставил под удар всю группу. Кроме того, Маклин отказывался ехать в СССР в одиночку, опасаясь, что напьется по дороге.
Супруга Мелинда с детьми перебралась к Дональду Маклину из Англии в СССР только в 1953-м.
Фото: AP
Москва дала приказ: Берджесс должен при побеге сопровождать непредсказуемого друга, держать его в узде. Первоначально планировали, что Берджесс после выполнения задания вернется в Англию. Обсуждалась также идея вывоза Маклина из Англии на подводной лодке. Но Блант (еще один член «пятерки») предложил более разумный вариант. Воспользоваться тем, что для кратковременных поездок во Францию паспорт для британских подданных не обязателен. В итоге они бежали в Москву через Францию. Кстати, случилось это 25 мая 1951 года – в день рождения Дональда Маклина.
- Но Берджесс в Англию так и не вернулся. Вместе с Маклином остался в СССР.
- Совершенно верно. В Москве решили, что так будет безопаснее. Обоих разведчиков под другими фамилиями поселили в городе Куйбышеве, закрытом тогда для посещения иностранцами. Кстати, в 1953-м к Маклину из Англии перебралась жена Мелинда с детьми. В 1955-м Маклин переехал с семьей в Москву, до самой кончины работал в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР. Берджесс тоже умер в Москве.
РЕЧИ СТАЛИНА КАК УЛИКА
Побег Берджесса и Маклина оказался настолько неожиданным, что в Лондоне даже запустили слух, будто это была операция английской разведки по внедрению в Советский Союз двух своих агентов. Дело прояснилось лишь в 1956 году, когда Москва официально признала, что оба разведчика получили убежище в СССР.
- А как же Филби?
- Громкий побег этой парочки вел к фактической расшифровке Филби. Он же общался с беглецами. В ЦРУ в этой связи был даже составлен 5-страничный меморандум о его причастности к агентуре советской разведки. Филби был в курсе. И заблаговременно, как только Берджесс и Маклин оказались в безопасности, перешел в активной защите, стараясь вывести себя из-под огня. По согласованию с руководством советской разведки, разумеется.
- Тогда и потекли на стол руководства МИ-6 его рапорты о «красных шпионах» в британской разведке?
- Вот именно. Филби, например, докладывал, что у Берджесса были УФ-лампа и фотоаппарат, который подходил для съемок секретных документов. А также - сборник статей и речей Сталина «Марксизм и национально-колониальный вопрос». Еще он сообщал наверх, что Маклин и Берджесс в одно и то же время учились в Кембридже, и , похоже, там один из них и завербовал другого…
Ключевой вопрос – когда Филби начал «разоблачать» Берджесса и Маклина. В материале корреспондентов лондонской «Таймс» этот важный момент упущен. Думаю, не случайно. А намеренно, - чтобы бросить тень на Филби, который, якобы, спасал свою шкуру, выдавая коллег-подельников.
Что ж, Ким действительно пытался спастись в архисложной для него ситуации. Повторяю, по согласованию с руководством советской разведки. Но друзей по «кембриджской пятерке» не предавал. Они уже к тому времени (благодаря его усилиям) были в полной безопасности. В СССР.
Кстати, когда в 1963-м над самим Филби замаячила реальная угроза разоблачения, он тоже бежал в СССР. Но это отдельная история.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
«Кембриджская пятёрка» - выпускники элитного Кембриджского университета Великобритании, составлявшие ядро сети советских агентов в этой стране. Завербованы в 30-х годах XX века советским разведчиком Арнольдом Дейчем. Самая успешная и результативная группа в истории мировой разведки.
Ким Филби (1912-1988 гг.) – негласный лидер «пятерки» - занимал высокие посты в британской разведке МИ-6, возглавлял отдел по работе против СССР. Это позволило ему информировать Москву о всех наиболее значительных шпионских операциях противника.
Джон Кернкросс (1913-1995 гг.) - работал в годы Второй мировой в британском центре дешифровки (Блечли парк), информировал Москву о секретной переписке руководства Рейха с командованием вооруженных сил фашистской Германии, а также о проекте создания атомной бомбы в США.
Дональд Маклин (1913-1983 гг.) и Гай Берджесс (1911-1963 гг.) работали в американском отделе Форин офис (министерство иностранных дел). Информировали Москву о тайных внешнеполитических планах и операциях Великобритании и США против СССР, а также о проекте создания атомной бомбы.
Энтони Блант (1907-1983 гг.) - советник короля Георга VI, сотрудник британской контрразведки МИ-5. Информировал Москву об операциях по противодействию работе советской разведке в Великобритании.
Сеть была раскрыта в 50-е годы, но никто не понёс наказания. Филби, Маклин и Берджес бежали в СССР, Кернкросс и Блант остались в Англии, но не преследовались в судебном порядке.
Геннадий Соколов.
Фото: из личного архива
СПРАВКА «КП»
Геннадий Евгеньевич СОКОЛОВ (65 лет) окончил МГИМО МИД СССР. Работал в Великобритании, Дании, Швейцарии. Командировался более чем в 30 стран мира. Автор книг по истории противостояния российских и британских спецслужб, опубликованных в России и за рубежом: «Голый шпион», «Бомба» для премьера. Русский шпион в Лондоне», «Линия смерти. Провал операции «Кларет», «Шах Дому Виндзоров. Охота за королевским порно», «Шпион номер раз». Соавтор российских и зарубежных документальных фильмов по истории разведки.
Евгений ЧЕРНЫХ