Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пт04192024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: История ПРИКОСНОВЕНИЕ К ВЕЧНОСТИ, или как святые места очистили мое сознание

ПРИКОСНОВЕНИЕ К ВЕЧНОСТИ, или как святые места очистили мое сознание

Накануне священного месяца Рамазан наш корреспондент с группой паломников посетил Туркестан.

 

В мусульманском мире его называют второй Меккой, круглый год люди едут в эти места силы в надежде на прощение, исцеление, отпущение грехов и возможность начать новую жизнь.

Марш-бросок (именно так, учитывая интенсивность посещения святынь за четыре дня) по древним мазарам был насыщен удивительными открытиями. Мы прикоснулись к истории и легендам, познакомились с мистиками, которые во всем видят знаки свыше, и с умеющими общаться с духами ясновидящими, а главное – получили возможность глубже почувствовать связь с предками.

 

Мужчинам – первенство, женщинам – платок

Все это я осмыслю позже, а пока мы - малознакомые люди, которых судьба свела в одну группу. Кто-то не первый раз едет в паломничество, кто-то собрался в путь впервые из любопытства, а кто-то – потому, что жизнь припекла по самое «не могу». Был мужчина, который за несколько часов до отъезда отменил свои планы и поехал, несмотря на то, что места в автобусе уже были распроданы. «Быть в числе паломников, значит, быть избранным, - уверенно говорил Олег, сидя прямо на полу автобуса. - Это провидение отправило нас в поездку. Рано или поздно мы получим благость, и даже сами не поймем, по каким законам это произошло».

В группе собрались люди разных вероисповеданий. А сопровождала нас Елена Сизова.  Ее прадед по материнской линии был имамом, мама окончила духовную семинарию и по сей день служит в церкви. Сама Елена изучает разные религиозные течения. Когда-то ей предрекли, что откроется необычный дар, она в это не поверила. Но по возвращении из первой паломнической поездки в Туркестан Елена стала общаться с духами предками, у нее открылся дар целительства. С тех пор Елена регулярно возит людей в Туркестан, знакомит с историей родного края и приобщает к духовности. 

В начале поездки она сообщила: «Мы едем по святым местам, и должны соблюдать предписанные правила». Показала, как правильно делать дарет (омовение по мусульманским традициям, которое обязательно после каждого посещения уборной), рассказала, что заходить в мазар нужно обязательно с легким поклоном, отдавая дань уважения, с правой ноги. Выходить из святынь также с поклоном, лицом к захоронению,  с левой ноги. Кроме того, мужчина всегда заходит и выходит первым, а женщина – обязательно с покрытой платком головой.  

Любопытный момент. Дарет после нескольких повторов оказался несложным и легко выполнимым. А вот с пропуском мужчин вперед оказалось намного сложнее. Каждый раз женщины по привычке норовили вырваться вперед, и Елена постоянно напоминала: «Мужчины первые, не забывайте, пожалуйста…».

- В современном мире женщины берут инициативу в свои руки. И в паломничестве это очень хорошо видно, - улыбалась она.

Дарет принят, платки надеты, молитва, чтобы дороги открылись, прочтена, и мы трогаемся в путь.     

С Арыстан Баба путь начни

Туркестан у многих ассоциируется с основателем в Великой степи суфизма Ходжой Ахметом Яссауи. Но начинать паломничество нужно с мавзолея Арыстан Баба – духовного учителя Яссауи. Именно к этому месту мы прибыли ближе к ночи.

Арыстан Баба, прямой ученик пророка Мухаммеда, с малых лет воспитывал Яссауи и передавал ему знания. По легенде пророк Мухаммед попросил передать аманат (талисман) человеку, который продолжит его учение. Арыстан Баба несколько сот лет, путешествуя по миру, хранил аманат для избранного – косточку хурмы. Однажды ему навстречу вышел мальчик и сказал: «Отдай, пожалуйста, мой аманат. Я знаю, что он у тебя». Это был Ходжа Ахмет Яссауи. Арыстан Баба сразу взял его в ученики. Получив аманат, Ахмет дал свое первое легендарное благословление, которое по сей день служит девизом для многих паломников: «С Арыстан Баба путь начни... Придя к Азрету, попроси… ».

Поблизости от мавзолея Арыстан Баба находятся целый гостиничный комплекс и ослепительно белая мечеть с золотыми куполами.

Несмотря на поздний час (было около полуночи), у стен мавзолея многолюдно. В укромных местах мавзолея можно увидеть спрятанные по традиции монеты разных стран. Паломники по очереди заходят в мавзолей, чтобы прочитать молитву и испросить благословения. Под куполом летают ласточки, которые свили здесь гнезда. Их щебетанье, гул голосов, внешние шумы после молитвы ширакши (смотрителя) вдруг на какой-то момент неожиданно смолкли. Наступила звенящая тишина, время как будто замерло и даже растворилось, соприкоснувшись с вечностью. Меркантильные желания померкли на фоне желания приобщиться к духовному наследию великих святых.

Хранитель не мешает нам, позволяя напитаться энергией этого места, прочувствовать его.

Некоторые паломники прикладывают к надгробию фотографии близких и родных, чтобы таким образом попросить благословления и для них.

Согласно некоторым повествованиям, когда Хромой Тимур решил воздвигнуть монументальный мавзолей Ходже Ахмету Яссауи, которого очень почитал, ураган трижды сносил строящиеся стены. И однажды Тимуру пришло откровение свыше - он должен сначала построить мавзолей учителю Яссауи. Лишь после того, как таким образом была почтена его память, ураган прекратил свои игры, и строителям Тимура удалось достроить мавзолей Яссауи.

- Божественная энергия как водопад течет сверху вниз. И невозможно стать по-настоящему успешным и счастливым в этом мире, не получив благословления от старших. Это было очевидным в былые времена, когда уважение и почет были в крови. Сегодня эти истины забываются, а потом люди недоумевают, почему у них дела не идут в гору, семьи разваливаются и т. д., – говорит Елена. – В паломничестве на примере великих людей история открывает нам глаза на законы мироздания. Начните искренне уважать и сердцем принимать старших, и вы увидите, как начнется меняться ваша жизнь.

С поклоном выходим из мавзолея. Яркие крупные звезды, которых не увидишь в большом городе, раскинулись в небе светящимся ковром.

Елена ведет нас к правому углу мавзолея. Здесь в стене расположена узкая келья, куда может зайти только один человек.

- Здесь вы можете загадать только одно самое сокровенное желание, - советует Елена, и мы по очереди заходим внутрь.

Келья выложена из многовековых камней, и внутри возникает ощущение, что находишься в глубоком узком колодце. Поднимаю голову вверх, где-то высоко под куполом мерцает звезда. И вдруг в какой-то момент внешний мир исчезает, и чувствуешь себя один на один с Богом. Покидая келью, мы тактично не спрашиваем друг у друга о загаданных желаниях.   

Рядом с мавзолеем Арыстан Баба – колодец с горько-соленой водой. Люди набирают воду в большие емкости, так как эта вода считается не только святой, но и целебной.

- Она очищает как тонкое тело от плохой энергетики, так и физическое, - поясняет наш гид. - Пить ее советуют каждое утро понемногу для укрепления желудочно-кишечного тракта, повышения иммунитета, лечения кожных заболеваний. Также рекомендуется регулярно брызгать водой на голову, чтобы обезопасить себя от темных сущностей.    

- Постарайтесь обращать внимания на знаки свыше. Открывайте свои сердца, и ответы на многие вопросы будут приходить сами собой, - советует проводница по дороге в гостиницу.  

 

Каждый может стать святым

Ранним утром следующего дня по дороге к мавзолею Ходжа Ахмета Яссауи мы заезжаем к гробнице его дочери Гаухар-ана. К сожалению, о ней сохранилось немного сведений. Народ чтит ее память, как продолжательницу рода великого суфия, так как ее сын Ахмад был единственным потомком великого святого.

– У Яссауи был еще и сын - Ибрагимшах. Когда святой проповедовал ислам суфийского толка в Великой степи, многие племена не воспринимали его идеи, - рассказал нам местный смотритель. - У Яссауи было много недоброжелателей, и чтобы проверить его святость, они убили сына, а отрубленную голову принесли в сундуке старцу. Прими дыню с нашего огорода, сказали они.

Взглянув на кровавый «подарок», Яссауи какое-то время молчал, а затем скорбно ответил: «Рано вы сорвали дыню, она еще не созрела, нужно было дать ей доспеть. Бог вам за это судья». Прошло несколько месяцев, и те же самые люди пришли к старцу вновь – на этот раз с раскаянием. Они признали в нем святого и приняли ислам. Ахмет Яссауи был настоящим святым. У него не было привязанностей к материальному миру, и он во всем видел волю Бога.

Несмотря на скудность исторических сведений о Гаухар-ана, народ чтит ее память как святой матери и к ее гробнице круглый год приезжают паломники. Здесь бьет ключ со святой водой, и воду разрешено набирать, чтобы принимать омовения.

- Вода лечебная, многие женщины приезжают сюда просить благословления на рождение детей, - рассказывает женщина из другой группы, с которой мы вместе принимаем омовение. - Я знаю про Гаухар-ана с детства, сюда приезжала моя мать, и я стараюсь ездить каждый год.

То, что для нас, городских жителей, больше экзотика и немного из области фантастики, для местных – норма жизни. Они целыми семьями раз в год ездят по святым местам, рассказывают детям о великих предках, об истории родного края и удивляются, как можно этого не знать, живя в Казахстане.   

- Гаухар-ана была святой. Мудрая женщина, достойная дочь своего отца, она жила, соблюдая все его наставления. Каждый из вас может стать таким же, если будет работать над собой, научится быть терпимым, чутким к другим, бескорыстно любить, - наставляет с улыбкой на прощание ширакши.

Змея хотела передать нам мудрость

- Паломничество – это, прежде всего, приобщение к духовным знаниям. Поэтому по дороге в Туркестан мы заедем еще в одно уникальное место, чтобы отдать дань почтения Шахан-ате, – говорит Елена.

Минарет в форме восьмигранника построен без окон и дверей. Вход внутрь запрещен.

- Шахан-ата жил в 17-18-м веках. При жизни его называли не иначе, как аулие, что значит «святой». Он в совершенстве знал Коран, лечил людей и давал наставления, подбирая определенные суры лично для каждого. Поэтому минарет построен так, что с любой стороны похож на распахнутый Коран. А при виде сверху минарет напоминает стрелу, вонзенную в землю, - рассказывает ширакши. - Такой план постройки увидели потомки Шахан-аты во время откровений свыше.

Очередной раз меня удивляет: то, что кажется какой-то мистикой, для местных жителей - реальность. Они доверяют своим видениям, знакам свыше, не нуждаясь в исторических доказательствах. И у каждого второго хранителя музея были свои откровения и видения.

Мы обходим по обычаю минарет по кругу. И вдруг впереди идущие мужчины останавливаются. Змея длиной около полутора метров замерла на стене, как будто ожидая нас. Мы обходим ее стороной, а хранитель задумчиво говорит: 

- Она показывается примерно раз в три года. Это особый знак и я рекомендую вам переночевать здесь.

Тогда мы не придали этому особого значения – как можно отклониться от заранее обговоренного маршрута? Но позже выяснилось, что согласно легендам духи святых очень редко являются паломникам в разных образах. Например, змеи – символа мудрости. Так, Арыстан Баба принимает облик белой змеи, Коныр аулие - является в виде черной. А переночевать рекомендуется, потому что ночью духи передают свой дар паломникам, навстречу которым они лично вышли.

- Если быть внимательным, то знаков очень много. Духи также являются в виде змеи, льва, не зря на надгробиях часто изображены животные. А иногда и показывают свой человеческий лик, - говорит Елена.

Но мы этих тонкостей не знаем и спешим дальше, ведь впереди столько нового и неизведанного.

P. S.

Это только начало пути. Завтрашний день приготовил нам горный экстрим, стоун-терапию на чудотворных камнях и поездку к колодцу, дающий избранным святую воду.

Продолжение следует.

Карлыгаш НУРАЛИЕВА

Алматы - Отрар - Туркестан - Сайрам - Шымкент - Тараз - Алматы 

Поделиться ссылкой