Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт05022024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Экономика Бизнес не прошел проверку конкуренцией

Бизнес не прошел проверку конкуренцией

 

 

За два года программы индустриализации в Казахстане запущено 389 проектов. При этом лишь половина из них работает с 50%-ной отдачей от запланированной мощности и только 150 проектов вышли на мощность в 70%. Такие неутешительные цифры назвал министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев на «правительственном часе» в мажилисе. Видимо, опасаясь критики, он всячески пытался записать депутатов в единомышленники:

 

- Зачастую мы слышим - почему за два года Казах­стан не стал Малайзией или Сингапуром? Ну, я думаю, здесь много бизнесменов - все понимают, что реализация одного проекта занимает несколько лет подготовки, - пояснил глава МИИНТ.

- Асеке, тут одни депутаты! - тут же поправил его заместитель спикера мажилиса Сергей Дьяченко.

Далее министр сообщил - все целевые индикаторы индустриальной программы выполняются, однако внешние факторы складываются не в пользу отечественных бизнесменов.

- Вступление в Таможенный союз показало жесткую конкуренцию с российскими и белорусскими предприятиями. Мы вступаем в ВТО - конкуренция будет еще жестче. В экономике мировой, к сожалению, за это время порядок не навели, большого притока денег точно не будет, - пояснил Асет Исекешев.

К тому же после запуска крупного нефтегазового проекта «Кашаган» несырь­евой сектор страны ждут дополнительные сложности. Поэтому правительство намерено откорректировать программу ФИИР, внеся в нее дополнительные меры поддержки для отечественных производителей.

Депутаты пытались вернуть министра к конкретным цифрам. Так, Ирина Аронова отметила: несмотря на бодрые отчеты о диверсификации экономики, в структуре казахстанского экспорта по-прежнему 80% занимают сырьевые ресурсы. А Нуртай Сабильянов и вовсе назвал многие проекты индустриальной программы «неперспективными и неконкурентоспособными». Мажилисмен привел пример: открытый в прошлом году Семейский комбинат по обработке кожи уже не работает.

В ответ Асет Исекешев признал - не все проекты Карты индустриализации идеальны. Он заметил: даже в Европе 20% новых предприятий закрываются, не выдерживая конкуренции, - таковы законы бизнеса.

- Я хотел сказать, что все проекты находятся на мониторинге. По каждому проекту есть распоряжение премьер-министра, создана отраслевая рабочая группа, которую возглавляет или аким, или министр, или руководитель национальной компании, которые отслеживают не просто ход строительства предприятия, но и выход на полную мощность, - заверил депутатов глава МИИНТ.

Однако окончательно убедить парламентариев ему не удалось - Загипа Балиева привела красноречивый пример огрехов работы индустриальной программы. Она напомнила - несколько лет назад депутаты посетили завод по выпуску шприцов в Енбекшиказахском районе Алматинской области.

- Нам тогда докладывали, что шприцов, которые будет выпускать этот маленький завод, достаточно для всей страны. А у вас уже 5 дополнительных заводов - из них два - в Павлодаре, один - в Семипалатинске, а тот, в Енбекшиказахском районе, уже не работает. Куда мы деньги деваем? А шприцы как завозили, так и завозим из Китая, - резюмировала парламентарий.

Юлия Нитченко

 

 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить