Откуда везут мясо, которое мы едим?
- Родительская категория: Новости
- Категория: Экономика/кризис
- 16138
-
24 Апр 2012
Издревле казахи занимались кочевым скотоводством, и мясо всегда являлось основой казахской кухни. Сегодня мясо неумолимо растет в цене каждые три месяца. «Комсомолка» решила выяснить, почему в стране, где еще вчера по бескрайним просторам овцы ходили отарами, а лошади - табунами, сегодня мясо может позволить далеко не каждый казахстанец?
На лугу пасутся… кто?
Начиная с 1990 года количество голов в стойлах и отарах снизилось почти вдвое. Сравните: в 1990 году в Казахстане было
9 757,2 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС),
35 660,5 тыс. голов овец и коз,
3 223,8 тыс. голов свиней,
1 626,3 тыс. голов лошадей, а птицы - 59,9 млн. голов. На конец 2011 года мы имеем такую картину:
КРС - 5 702,4 тыс. голов, овец - 18 091,9 тыс. голов, свиней - 1 204,2 тыс. голов, птицы - 32,9 млн. голов. Только с лошадьми дело обстоит получше - 1 607,4 тыс. голов. И если посмотреть данные статистики, то видно, что самыми «неурожайными» стали 1997-1999 годы.
- Когда СССР распался, встал вопрос приватизации, - пояснил наш эксперт, член совета Союза фермеров Казахстана Канай Жунусов. - До 1995 года считалось, что сельскохозяйственные предприятия приватизации не подлежат. Но, тем не менее, хозяйства реформировались и образовывались сельхозкооперативы. Из имущества был только скот, и вскоре недобросовестные директора разворовали его, продали. Скот был потерян.
Чем богаты, или «Мейд ин Казахстан»…
Несмотря на снижение поголовья, мы все-таки умудряемся продавать наше мясо за рубеж, правда, в очень небольших количествах. Так, за минувший год мы экспортировали 21 064 тонны мяса (здесь и ниже данные за 2011 год). Как думаете, по большей части какого? Конины, или, может, баранины? Ну, на худой конец, свинины? Нет, нет и еще раз нет! Рыба (живая, свежая, мороженная, а также филе) - вот главный экспортируемый товар Казахстана. Рыба составляет 85% от общего экспорта, а это порядка 18 227,7 тонны.
Основной потребитель рыбы - Россия. Среди крупных потребителей рыбного филе «мейд ин Казахстан» - Литва, Германия, Дания, Украина, а также Китай, Грузия, Нидерланды, Польша и другие страны, которые закупают по мелочи.
Другие виды мяса идут на экспорт в следующих объемах: 18,9 тонны КРС и 260,8 тонны свинины закупает Россия. Большая часть баранины и козлятины - 353,4 тонны из 369,4 - отправляется в Иран, остальное - в Ирак (16,0 тонны). Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы - 10,0 тонны - мы продаем опять же России.
И все, на этом экспорт нашей продукции сходит на нет.
Побольше мяса, хорошего и разного!
А вот завозим мы мяса в разы больше. В целом, Казахстан импортировал в прошлом году 233 390 тонн разнообразного мяса - больше экспорта почти в 10 раз!
Пожалуй, меньше всего мы «нуждаемся» в баранине или козлятине - самая низкая доля экспорта 71,4 тонны (0,03%) и конине -
3 680 тонн (1,6%) от общего объема. Две трети импортной баранины закупаем в России, еще треть - аж в Австралии. Конина поступает к нам из Болгарии, Канады, Уругвая и даже Мексики. Свинину привозят отнюдь не из Украины, как могут подумать многие. Основной объем этого мяса - 9 140,8 из 9 266,2 (4% в общей доле экспорта) - мы закупаем в странах дальнего зарубежья: в Канаде, Польше, США.
Еще 12 703,2 тонны (5,4%) экспорта приходится на мясо крупного рогатого скота. И опять среди главных поставщиков - Польша, Австралия и Аргентина.
Польский экспорт сельскохозяйственных и пищевых продуктов в нашу страну в прошлом году вырос на 60 процентов. Поставки говядины увеличились в 4 раза, свинины - в 3,5 раза. Также среди пищевых поставок (к мясу не имеют отношения, просто для информации) - молоко и сметана (2,5-кратный рост), яблоки (!!!) - (рост на 14%).
В числе лидеров по импорту - опять рыба! В 2011 году мы закупили ее (живую, свежую и замороженную) в количестве 41 083,8 тонны (17,5 % от всего импорта).
Основным поставщиком этого продукта является Норвегия - более 17 578,2 тонны. На втором месте - Россия, следом идут Исландия, Вьетнам, Германия…
И мы дошли до самого главного продукта (судя по импорту) на столах казахстанцев - мяса птицы. Вот они, «ножки Буша» во всей своей красе. Именно Соединенные Штаты поставляют нам большую долю мяса домашней птицы - более 116 тысяч тонн. Всего мясо и пищевые субпродукты домашней птицы составляют 68,2% общего импорта, доля США в нем - 49%.
мнение специалиста
- Есть такой расчет, что один казахстанец в среднем потребляет 44 кг мяса в год (для сравнения: во времена СССР было 65 кг на человека), - комментирует наш эксперт Канай Жунусов. - Если умножить на 16 миллионов, проживающих в Казахстане, получается 704 000 тонн в год. Точные данные по производству мяса по 2011 году будут скорректированы только к июню 2012 года, поэтому далее я буду опираться на цифры 2010 года. В 2010 году в Казахстане было произведено 937 тыс. тонн мяса, 20 тыс. пошло на экспорт, еще 145,3 тысячи тонн импортировали. При том расчете потребления на душу населения мне непонятно, куда делись «излишки» - более 300 тысяч тонн мяса? Загадка. Я сейчас по своему холодильнику смотрю - больше, чем я могу съесть мяса, я не съем. При этом я понимаю, что при нынешних ценах есть люди, которые «сидят» на 15-20 кг мяса в год, это пенсионеры, малоимущие семьи…
Еще один интересный вопрос - как у нас считают поголовье скота.
Раньше чабан считался плохим, если не знал точно, сколько у него в стаде голов! Он с утра выгонял скот на пастбища и начинал считать! Сейчас мы считаем по американской системе: если в области, скажем, 100 хозяйств, выбирают наугад 10, считают количество скота в них и выводят среднюю цифру для всех 100 хозяйств! Но есть хорошо развивающиеся хозяйства, а есть и плохие. Отсюда, наверное, и «мертвые души» в цифрах…
По мнению нашего эксперта, в сфере сельского хозяйства отсутствует прозрачность. Что касается прогнозов, то они крайне размыты. Ясно одно - если поголовье не будет теряться, численность стад будет расти, то и увеличения объема импорта не будет.
Но пока фермеры заинтересованы в увеличении поголовья, забивать скот на мясо они будут в малых количествах. А значит, в ближайшие годы нам суждено питаться привозным мясом.
Татьяна СОКОЛОВА