Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Экономика Молочные реки, кормовые берега

Молочные реки, кормовые берега

Если бензиновый дефицит у всех на слуху, то проблемы молочной отрасли не вызывают в обществе столь жарких дискуссий. Но мы решили поговорить с экспертом Молочного союза Казахстана Лидией Михеевой о том, почему в страну, где около трех миллионов коров, более трети объемов потребляемых молочных продуктов привозные.

Казахстан не входит в число мировых лидеров по производству и переработке молока. Тем не менее эти сферы экономики развиваются и совершенствуются, хотя не такими быстрыми темпами, как хотелось бы.

Производство и переработка молока - глубоко интегрированные отрасли. Состояние одной непосредственно влияет на другую. Основным же условием сохранения и развития обеих отраслей и, соответственно, обеспечения производственной безопасности является конкурентоспособность отечественной «молочки» как на внутреннем, так и внешнем рынках. Для этого она должна быть более привлекательной для потребителя по качеству, цене, пищевым и биологическим свойствам.

В Казахстане одним из главных факторов высокой доли импорта молочной продукции является высокая себестоимость отечественной: корм дорогой, продуктивность коров невысокая, следовательно, дорогое и сырье.

- Почему у нас низкие надои и высокий процент непригодного для переработки молока? Потому что много мелких хозяйств, - пояснила Лидия Михеева. - Если сравнить, например, Казахстан и Беларусь, можно проследить следующую закономерность - чем больше крупных хозяйств, тем выше надои и качество. Так, в Беларуси 90% молока производят крупные хозяйства, где есть все условия - селекция, санитария, ветконтроль и прочее. А в Казахстане более 80% молока сдают на переработку частники, у которых от 2 до 10 коров и разные условия содержания буренок и хранения молока.

- А отечественное молоко качественное?

- Качественную продукцию можно сделать только из хорошего сырья. У нас есть свой стандарт на сырое молоко, по которому строятся взаимоотношения между производителями молока и переработчиками. Любой молокозавод стремится к тому, чтобы его продукция была качественной и конкурентоспособной, поэтому принимает на переработку только качественное молоко. Такового у нас в общем объеме процентов сорок. Оставшиеся 60%, конечно, не выбрасываются, а идут на другие нужды. Получается, что предприятия вынуждены идти на снижение объемов переработки молока для обеспечения качества продукции.

- Увеличивается ли при этом использование сухого молока?

- Конечно, если бы сырое молоко у нас было более качественное, то и сухое использовали бы меньше. Но у нас, как ни в одной другой стране, еще и высокая сезонность производства молока: летом удои в 3-3,5 раза больше, чем зимой, при этом потребление не увеличивается, а излишки направляют на сушку для использования в период дефицита сырья. Но и сухого молока мы производим очень мало - для этого тоже нужно только высококачественное сырье, которого у нас не так много. Потому и без закупок сухого молока в Беларуси, России, Франции, США, других странах мы сейчас обойтись не можем. В противном случае, снизится производство, и у нас на рынке образуется ниша, которую сразу же займут зарубежные производители.

- Почему наша «молочка» неконкурентоспособная?

- Прежде всего, это относится к продукции с высокими нормами расхода сырья (сыр, масло, сухое молоко), в себестоимости которой до 70% - стоимость сырого молока. Если с Россией у нас разница не очень большая, то в Беларуси сырое молоко в 2-3 раза дешевле. В нашем молоке содержание белка едва достигает 2,8%, а в Европе - 4%. А если, к примеру, в молоке белок увеличить только на 0,2%, то выход творога увеличится на 20%. То есть у нас не только не хватает молока, но и по составу оно бедновато.

- И что предпринимается в Казахстане, чтобы выправить сложившееся положение?

- Сейчас принята программа «Агробизнес-2020», где в основе преобразований в сельском хозяйстве лежат структурные изменения. Первое - это увеличение доли крупных и средних фермерских хозяйств. Второе - инвентаризация земель для рационального использования их по назначению. Третье - расширение и обустройство молокоприемной базы с целью сделать ее максимально доступной для желающих продать сырое молоко.

- Данные шаги потребуют серьезных финансовых вливаний. Кто возьмет на себя эти затраты?

- Основные расходы должен взять на себя частный инвестор, но и государство возьмет часть затрат на себя - от 20 до 50%. При этом главное, чтобы эта программа реализовалась. Прошел уже год, но пока реальных шагов мы не видим. Проходят обсуждения, вырабатываются схемы, правила, время идет, а ожидаемого развития отраслей пока не ощущается. В 2015 году заработает ЕАЭС, наш рынок станет еще более открытым для производителей из России и Белоруссии. Ведь даже если сейчас мы начнем форсировать реализацию этой программы, то существенная отдача от нее будет только лет через 5-7. Поэтому задача защиты отечественного рынка всеми доступными мерами стоит уже сейчас.

- Как сейчас поделен казахстанский рынок молочной продукции?

- Ситуация на молочном рынке Казахстана характеризуется обостряющейся конкуренцией; возросло число поставщиков-импортеров из России, Беларуси, значительную долю в импорте занимает продукция, произведенная в Киргизии. Это, несомненно, подталкивает изготовителей принимать меры по повышению конкурентоспособности, производить продукцию, которая была бы более привлекательной для потребителя.

В наши дни сложно говорить о молоке в целом, поскольку существует множество видов молочной продукции и доля их на рынке тоже разная. По молочной и кисломолочной продукции у нас все хорошо - более 80% покупателей предпочитают отечественную сметану, творог и кефир. А вот по сыру и маслу мы сильно зависимы от импорта: к нам завозится 40% от общего потребления сливочного масла, а сыров и творога - более 50%. Основная причина такого положения, как отмечалось ранее, в высоких закупочных ценах на сырье, которые делают нерентабельным производство этих продуктов в Казахстане. Чтобы изменить эту ситуацию, наше правительство в мае этого года приняло решение о субсидировании производителей молочной продукции - сыра и масла, но пока все тормозится из-за бюрократических проволочек. Живых денег в этом году еще никто не получил, хотя было принято решение, что субсидии на те объемы молока, которые были использованы в этом году, будут получены в 2015 году. Но предприятия пока не уверены, увидят ли они эти деньги, и поэтому не спешат наращивать объемы производства.

подсчет «КП»

В Казахстане, по данным статагентства, в 2013 году поголовье коров составило 2,71 млн. голов, было надоено 3,96 млн. тонн молока. Средний надой от одной коровы - 2,2 тонны в год, что значительно меньше, чем у наших соседей по ЕврАзЭС: в России этот показатель 3,8 тонны, в Беларуси - 4,8 тонны.

В 2013 году каждый среднестатистический казахстанец выпил и съел около 281 кг молочной продукции - сыра, масла, молока, кефира, ряженки и прочего.

При этом тот же среднестатистический житель планеты потребляет 260 кг «молочки» в год.  

Виталий Краснов.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить