«Второе дыхание» проблемных проектов КазАгроФинанса
- Родительская категория: Новости
- Категория: Экономика/кризис
- 1918
-
10 Сен 2014
«Проблема кредитования аграрного бизнеса» - пожалуй, любой, кто хоть как-то связан с этой сферой, слышал эти слова. Ну не хотят частные финансовые структуры идти на такой «риск» - кредитовать сельчан, хотя, если подумать хорошенько, трудно найти более ответственного человека, чем труженик села.
Скорее всего, в банках об этом знают и хотят доверять среднестатистическому Алтынбеку Ниязхановичу с его агрономическим образованием, 3 тысячами гектарами плодородной земли, коллективом из 30 проверенных ребят и огромным желанием выстроить бизнес по-европейски: с посевными комплексами, зерноприемником из двух-трех силосов, новой фермой, заграничными буренками. Но банкиры наверняка хотят, чтобы у нашего Алтынбека были гарантии...
Главный поручитель и попечитель
И дело здесь даже не в залоговом имуществе - даст ли гарантии сам Алтынбек, что получит высокий урожай нынешней осенью? А следующей? А через три года, а через пять? Ведь ни для кого не секрет - деньги для села - длинные деньги.
Вот и получается, что Алтынбек, никогда не помышлявший о городской жизни, вынужден покупать квартиру, чтобы иметь достойный залог, должен годами зарабатывать себе репутацию в банке, но малейшая просрочка перечеркивает ее разом.
Ситуация могла бы казаться безвыходной, если бы не один факт: правительство видит в агропромышленном комплексе страны хороший потенциал. В программных речах главы государства красной нитью всегда проходит мысль о том, что Казахстан с его земельными ресурсами, богатыми традициями ведения сельского хозяйства должен стать кормильцем в Центрально-Азиатском регионе.
Такая линия руководства страны дает хороший шанс фермерству не только встать на ноги, но и довести производство на селе до западных стандартов высокой продуктивности. И по сути, сельский бизнес остается на попечительстве только государственных институтов. Все это - желание государства развивать отрасль, желание самих фермеров развиваться - вылилось в такую структуру, как национальный холдинг КазАгро с его дочерними организациями. С одной стороны - независимость как финансового института, с другой - государственный контроль за организацией работы. Создание этой структуры уже дало интересный результат - возвратность кредитов, выданных по линии КазАгро, значительно выше, чем в БВУ.
Мы неоднократно исследовали этот феномен. Поводом порассуждать еще раз на эту тему стала полученная информация о финансовой деятельности одного из дочерних предприятий «КазАгро» - АО «КазАгроФинанс» (КАФ).
Долг платежом красен
Автор этих строк с удивлением узнал тот факт, что за 14 лет своего существования КАФ оказал поддержку сельчанам на общую сумму в 400 млрд. тенге. Насколько же эффективно идет работа по возврату проблемных долгов? Это, как всегда, нам помогут понять цифры. Здесь, естественно, нужно сделать сноску на специфику аграрного сектора, где, как говорится, «цыплят по осени считают», то есть основные выплаты по долгам приходятся на период после сбора урожая. Возьмем аналогичные показатели двух последних лет. Однако не буду загружать читателя миллиардными суммами, обойдемся процентными соотношениями. Так, на первое полугодие прошлого года доля проблемных проектов составляла 12,3% от общего ссудного портфеля КАФ, и к концу года она была снижена до 8,5%. В текущем году этот показатель по итогам полугодия уже составлял 9,6%, то есть, следуя тенденции, а также учитывая оптимистичные прогнозы на предстоящую уборочную кампанию, Каз-АгроФинанс уверенно ожидает значительного снижения доли проблемных проектов до конца 2014 года.
Цель оправдывает средства
Конечно, усилия сотрудников КАФ в работе со «злостными» должниками, да и добрый урожай этого года, дадут ожидаемый результат, но не «закрыть долг» и показать красивую цифру - главная цель Общества. Первая задача - предприятие, инвестпроект, на который в свое время возлагались надежды, на котором работают люди, должно работать и по возможности сохранить свой профиль.
Яркий пример такой социально ориентированной политики - ТОО «Атамекенрыбпром», о котором мы также писали ранее. Амбициозный проект, большие надежды, прицел на экспорт, дорогая, востребованная на рынках Европы продукция… Но идея в каком-то месте дала сбой. Не помогали ни отсрочки, ни реструктуризации. Когда стало ясно, что денег не вернуть, поскольку ТОО «Атамекенрыбпром» на протяжении 5 лет не произвело ни одного платежа с момента начала финансирования, было принято решение - возместить затраты предметом залога, на которые были потрачены кредитные средства, то есть самим заводом. Что и было осуществлено в 2013 году с соблюдением всех юридических норм. Но завод - не мешок картошки: так быстро покупателя на него не найти.
Тем не менее в 2013 году совместно с акиматом Кызылординской области была реанимирована деятельность ранее простаивавшего рыбоперерабатывающего завода в городе Аральске. В ходе восстановления производственной деятельности на заводе было сохранено 120 рабочих мест, в том числе задействованных на всех этапах вылова и доставки сырья на завод. Тем самым значительно снижен вопрос острой социальной напряженности и дан толчок стремительному развитию рыболовецкой отрасли в регионе, что в результате способствует улучшению качества жизни его жителей.
Также при активном сотрудничестве с руководством Западно-Казахстанской области была восстановлена деятельность завода по производству подсолнечного масла в городе Уральске посредством передачи оборудования в долгосрочную аренду с последующим выкупом ТОО «ТеректiМайКомбинаты». В ходе восстановления деятельности на заводе было сохранено порядка 100 рабочих мест. Предприятие наладило технологию производства подсолнечного масла и систему контроля качества продукции, не уступающие западноевропейским производителям растительного масла.
Не останавливаясь на достигнутом
В 2014 году КазАгроФинанс продолжил активную работу по возврату задолженности по ранее выданным денежным средствам. Так, за 8 месяцев 2014 года взыскано денежными средствами 1 млрд. 47 млн. тенге. Всего за 2014 год финансовым институтом планируется взыскать денежными средствами порядка 1,5 млрд. тенге, что уже не за горами.
Обществом ведется работа по восстановлению деятельности убойного цеха в городе Павлодаре. В настоящий момент рассматривается обращение инвестора о приобретении оборудования убойного цеха, и до конца 2014 года будет осуществлен ввод в производственную эксплуатацию. Также в этом году Обществом осуществляются мероприятия по выходу из кризиса финансово-хозяйственной деятельности прудового хозяйства в г. Чилик Алматинской области - предприятие занимается выращиванием ценных и промысловых пород рыб (осетр, форель и др.). Намеченные мероприятия будут осуществлены до конца 2014 года. Есть еще большой проблемный проект молочно-товарной фермы в Костанайской области, по которому идет работа по восстановлению производства и выходу на проектную мощность.
Стоит добавить, что Каз-АгроФинанс ведет активную работу по реализации государственной программы «Агробизнес 2020», в которой на сегодняшний день задействовано 43 проблемных проекта на общую сумму основного долга 8,2 млрд. тенге. Существующая программа государственной поддержки сельчан оказывает существенную помощь не только мелким сельхозтоваропроизводителям, но и таким крупным и широко известным предприятиям, как «Есиль-Агро» и «Агрофирма ´тес», которые в настоящее время осуществляют заключительный этап подготовки пакета документов для участия в программе.
P.S. Вывод? Скоро в КАФ вообще не останется проблемных займов? Хорошо, если так, но, повторимся, это не самоцель. Главное, остается жить проект, чья-то идея, ведь если когда-то она была одобрена кредитным комитетом, значит, она рабочая!
Виктор Буднин.