Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Экономика Что подорожает в Казахстане этим летом

Что подорожает в Казахстане этим летом

Прогноз цен на ближайшие три месяца

Алкоголь: сроки сдвигаются

Как было заявлено ранее Агентством по защите прав потребителей РК, с 1 июня 2014 года в Казахстане будет действовать временный запрет на ввоз алкогольной продукции из ряда стран без соответствующей маркировки на казахском языке. Позже сроки были перенесены на 1 октября, чтобы у импортеров было больше времени для подготовки.

Согласно нововведению алкогольная продукция из России, Белоруссии, Италии, Франции и Шотландии, импортируемая с нарушениями требований техрегламента ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки», будет запрещена к ввозу на территорию Казахстана. Почему в черном списке оказалась гордая Шотландия, а не вся Великобритания, закон умалчивает, но, как пояснили в Агентстве, этот список не окончательный и в него постепенно будут внесены все нарушители.

В любом случае именно на эту пятерку стран приходится львиная доля импорта алкогольной продукции. А этот объем немаленький! По данным ассоциации «Каз-Алко», в Казахстан в 2013 году было завезено 10,45 млн. тонн водочной продукции (собственное производство - 40,2 млн. тонн), 10,67 млн. тонн вина (7 млн. тонн), около 1 млн. тонн коньяка (6,9 млн. тонн) и 50,5 млн. тонн пива (472 млн. тонн). Как видно из цифр, только по вину внутреннее производство уступает импорту. Поэтому в агентстве уточнили, что запрет будет сохраняться до тех пор, пока производители или импортеры алкогольной продукции не начнут соблюдать требования законодательства. Между тем контрабанды импортной алкогольной продукции в агентстве не боятся, поскольку рассчитывают на быстрое разрешение ситуации с неправильными этикетками. А пока собственных запасов иностранного алкоголя в стране вполне хватит.

Согласны с мнением агентства и отечественные производители алкоголя. Так, директор совместного казахстанско-армянского предприятия Рудик Мнацаканян заявил, что подобный запрет практически не скажется на стоимости спиртного в Казахстане. Поскольку основной поток импорта приходится на ближнее зарубежье, а для этих предприятий не составит труда переделать надписи.

В целом, как считают производители, летом цены на алкоголь не изменятся, традиционно могут сместиться объемы потребления в сторону менее крепких алкогольных напитков.

- В связи с мусульманскими праздниками и жаркой погодой, - заявил Рудик Мнацаканян, - летом снижается объем потребления крепких алкогольных напитков. Поэтому даже короткий перебой с поставками не сильно ударит по потребителю.

Кроме заботы о потребителе и наведения порядка в сфере оборота алкоголя, эксперты считают, что подобный шаг можно расценивать как ответ на препоны для ввоза казахстанского спиртного в Россию и Белоруссию, а также действие нового правительства по защите казахстанского производителя с целью повышения уважения к себе со стороны партнеров по ТС.

Выводы напрашиваются сами собой - цены до конца года на самый ходовой товар (водка, пиво) вряд ли вырастут, а вот с элитными сортами алкогольной продукции возможны перебои. Плюс в конечную стоимость ввозимой продукции поставщики будут закладывать затраты на новые стикеры и дополнительные транспортные расходы. Будем надеяться, что поставщики окажутся порасторопнее, и осенью мы сможем наблюдать на наших прилавках богатый выбор различной продукции, где крупным шрифтом на стикерах или контрмарках будет полная информация на казахском и русском языках.

Бензин: обещанного три года ждут

Вся страна с ужасом ждет наступления лета, помня обещание, данное в конце марта министром нефти и газа, что цены на регулируемые виды ГСМ (дизтопливо, АИ-80 и АИ-92) не будут повышаться до середины текущего года, поскольку министерство намерено их сдерживать за счет продукции наших НПЗ. Однако министр слукавил или, может быть, понятие «середина года» для него немного шире, чем мы думали. Не дожидаясь лета, цены на дизтоп-ливо уже подскочили со 102 до 115 тенге за литр. В итоге солярка по стоимости сравнялась с бензином АИ-92.

В Казахстане сейчас работают три НПЗ - Атырауский, Шымкентский и Павлодарский. Каждый из них перерабатывает немногим больше или меньше 5 млн. тонн сырой нефти в год. На всех трех заводах периодически идет модернизация. Дело в том, что технологическая изношенность этих НПЗ не позволяет им выходить на свою проектную мощность. В связи с этим нефтеперерабатывающие предприятия сталкиваются с хроническими реконструкциями, которые приводят к простою, а, следовательно, являются причиной перебоев в поставках бензина.

Так, в июне на плановый ремонт будет остановлен Павлодарский НХЗ, что позволяет прогнозировать скачок цен на АИ-92. Также сохраняется сильная зависимость от поставок бензина из-за границы. К примеру, объем импорта из России, по данным Министерства нефти и газа, ежегодно достигает 800-900 тыс. тонн бензина. А цены на внутреннем рынке у северного соседа намного выше. Бензин марки АИ-95 в России по состоянию на 5 мая стоит 33,46 рубля за литр (около 173,8 тенге), АИ-92 - 30,42 рубля за литр (примерно 158,1 тенге).

Не сильно повлияет на ситуацию, а, по мнению некоторых экспертов, даже может ухудшить, создание посредника в лице единого оператора на ввоз российского бензина АИ-92/93 и АИ-95/96 - ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері». Эксперты напоминают, что прошлогодняя монополизация права на импорт российского топлива привела к негативным последствиям - дефициту и росту стоимости бензина АИ-92.

Отметим, что чиновники обещают закончить модернизацию всех НПЗ и увеличить производство бензина к 2016 году, но пока происходит обратная тенденция. Так, по данным портала «Нефтетранспортная территория», общий объем переработки нефти на трех казахстанских НПЗ - Атырауском, Шымкентском и Павлодарском нефтехимическом заводе - в январе-марте 2014 года снизился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В I квартале предприятия снизили производство бензинов на 1,9%, авиационного керосина - на 16,6%, дизельного топлива - на 8,4%. Шымкентский НПЗ в январе-апреле 2014 года переработал 1,532 млн. тонн нефти по сравнению с 1,594 млн. тонн за аналогичный период 2013 года.

Исходя из сложившихся тенденций, рост цен на бензин неизбежен. Хотя АРЕМ заверило, что в июне цены на ГСМ не поднимутся, остается гадать, насколько они вырастут в июле или августе. Минимальный рост прогнозируется на уровне 13-20% (на 13% увеличилась стоимость солярки в мае, а на 20% был обесценен тенге в ходе девальвации в феврале), максимальный - 35-40% (чтобы сравняться с розничными ценами в России). 

Тенге: адаптация к новому коридору

Тенге на фоне падений ряда валют развивающихся стран до середины первого квартала 2014 года выглядел неким островком стабильности. Осуществляя комплекс мер в целях контроля над уровнем инфляции в стране, Национальный Банк Республики Казахстан (НБРК) на протяжении пяти последних лет не допускал более трехпроцентного отклонения курса от отметки 150. Вместе с тем накопленные  золотовалютные резервы страны в размере 96 млрд. долларов  (44% от ВВП), экономический рост на уровне 6% и высокие цены на нефть создавали ощущение твердой почвы под ногами казахстанской валюты.  Однако ситуация все же была не столь безупречной, чтобы рассчитывать на дальнейшую непоколебимость валюты. Ускоренный рост внутреннего частного потребления способствовал быстрому увеличению доли импорта во внешнеторговом обороте. Текущий счет платежного баланса страны за последние два года продемонстрировал значительное сокращение профицита. Если в 2011 году профицит составил 10,2 млрд. доллара, то в 2012-м положительное сальдо было сведено с плюсом всего лишь в размере 0,6 млрд., а в 2013, по предварительным подсчетам, лишь 0,1 млрд. Очевидно, что НБ РК становилось все сложнее удерживать тенге в жесткой привязке к доллару, и назревала необходимость в его обесценении.

В желании упредить понижательные риски для экономики Нацбанк РК обесценил валюту «с запасом». Надо сказать, что ощутимый позитивный эффект, который выразится в улучшении динамики внешнеторговых показателей и ВВП, экономика Казахстана почувствует уже во втором квартале. Вместе с тем будет и побочный эффект в виде ускоренного роста цен на импорт и повышения общего уровня инфляции. Так или иначе, в ближайшие месяцы казахстанская экономика продолжит адаптацию к новому валютному ориентиру, а сам курс доллар/тенге во втором и третьем кварталах будет находиться в заявленном НБ РК коридоре 185 тенге плюс- минус 3 тенге.

Вопрос на засыпку

Ожидается ли летом вторая волна девальвации?

Ольга Эм, вице-президент АО «Сентрас Секьюритиз»:

- В ближайшие три месяца валютный коридор, как и было заявлено Национальным Банком, будет держаться в интервале 183-185 тенге за доллар. Я не вижу никаких предпосылок по девальвации, поскольку цены на нефть, а также спрос и предложение на валютном рынке не дают повода говорить об обратном.

Справка «КП»

В феврале 2014 года минимальная цена розничной реализации водки, крепких ликероводочных изделий и крепкоалкогольных напитков установлена на уровне 560 тенге за 0,5 литра, в 2015 году - 650 тенге, в 2016 году - 800 тенге.

Виталий Краснов.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить