Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Экономика Синдром "Бесобы" перекинулся на "Шапагат"

Синдром "Бесобы" перекинулся на "Шапагат"

В Караганде вокруг микрорайона «Шапагат», который строится на месте печально известной «Бесобы», вновь кипят нешуточные страсти.

Говорят, в одну воронку бомба два раза не попадает. Наверное, этим и руководствовались власти, принимая решение построить новый микрорайон на старом месте. Разработали ПСД с учетом набухающих грунтов, технадзор обеспечили, подрядчиков выбрали.

А в начале февраля Управление государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) совместно с Департаментом государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования по Карагандинской области провели проверку строящихся в городе объектов. Комиссия выявила немало недочетов в строительстве жилых домов. Однако больше всего претензий было к строи-тельству жилого комплекса вместо рухнувшей «Бесобы».

И вот по итогам проверки в Комитете по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства состоялось совещание. С отчетом выступил Арнольд Ли, главный эксперт Комитета по делам строительства Министерства регионального развития РК, который, собственно, и проводил проверку. Замечаний по «Шапагату» было предостаточно. Это и заселение жилого блока № 5, который еще не сдан в эксплуатацию, отклонения в ходе строительства от проект-но-сметной документации и самое угрожающее - прогиб монолитных плит перекрытия.

Однако по каждому из пунктов Жаксылык Шалабеков, руководитель отдела строительства г. Караганды, дал вполне убедительные разъяснения. Во-первых, пятую блок-секцию никто не заселял. Было только начато раскрепление и закрепление квартир в этом блоке. Поскольку блок предназначался пострадавшим «бесобинцам», то дабы снять социальную напряженность, поспешили «раздать квартиры». А так как на метр квадратного жилья застройщик расходовал всего 90 тысяч тенге, то внутренняя отделка была самой неприхотливой. Вот будущие хозяева и зашли сюда раньше срока, как в известном фильме, табуреточку поставить, да евроремонт начать. А проверяющие расценили это как заселение. Что касается отсутствия технического этажа, замены керамического кирпича на керамогранит в отделке фасада, то изменения связаны с оптимизацией конструкции здания, учетом зимнего времени строи-тельства и ускорения темпов строительства. А вот почему проверяющие решили, что внутренние стены выполнены из шлакоблоков, для Шалабекова осталось загадкой. Он подчеркнул, что перегородки выполнены, как и предусмотрено проектом, из газоблоков. А по всем остальным «заменам» имеются протоколы согласования. И они сейчас находятся в столичных контролирующих организациях, в частности, в Комитете по делам строительства. И хотя сданы они были для получения соответствующих виз еще в начале марта, воз и ныне там.

Что касается пресловутого прогиба плит, как сказал Шалабеков, это определить на глаз, что собственно и сделала комиссия, никак невозможно. В то же время организация, осуществляющая технадзор с привлечением экспертов, произвела необходимые замеры с помощью современных приборов. Как было выявлено, прогиб составил всего 2,2 см. В то время как СНиПы допускают такие отклонения до 3 сантимет-ров. Жаксылык Шалабеков считает, что во всем виноват синдром «Бесобы», который охватил всю республику. Именно он, по его словам, заставляет проверяющих быть более придирчивыми. Жаксылык Шалабеков пояснил, что в свою защиту они предъявили исполнительные съемки, акты испытаний. А вот главная претензия к проверяющим заключается в том, что оценивали объекты  «на глаз», без каких-либо измерительных приборов.

Елена Келлер, Караганда

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить