Made in Kazakhstan: икра заморская баклажанная
- Родительская категория: Новости
- Категория: Экономика/кризис
- 3179
-
27 Март 2014
Овощи и фрукты из Узбекистана, Китая и Турции, мясо из Аргентины, молочная продукция из Киргизии, курятина из России, консервы из Беларуси… Когда я представляю, сколько дней провели эти продукты в трюмах кораблей, поездов и фур, пока доехали до своего казахстанского потребителя, мне напрочь отбивает аппетит.
Неизмеримый срок годности зарубежных товаров одна беда, вторая загвоздка после снижения курса национальной валюты цены на продукцию, завезенную изза рубежа, стали уж больно необоснованно кусаться. Но народ никак не хочет признать, что советская привычка бросаться на все импортное, как на деликатес, уже давно и нещадно себя изжила. Икра заморская баклажанная нынче уже не тренд: сегодня в моде молочко парное, домашнее, да огурчики, выращенные на собственной земле.
Когда злые языки судачат о том, что в стране не развивается пищевая промышленность и сельское хозяйство и нам практически нечего есть, отправляйте их… в ближайший супермаркет. Сегодня, к примеру, Казахстан полностью покрыл свою потребность в яйце и практически достиг стабильного уровня производства на рынке мяса птицы. Достичь хороших результатов в данной отрасли сельского хозяйства помогли, вопервых, государственные дотации, вовторых активное финансирование строительства сети птицефабрик яичного и куриного направления (только через финансирующую организацию АО «КазАгроФинанс» в эксплуатацию было введено 12 действующих птицефабрик по всему Казахстану).
Говорить о том, что страна недоедает мяса, тоже преувеличивать. В январе 2014 года в Москве состоялась встреча правительства г. Москвы и 90 казахстанских производителей переработчиков сельхозпродукции по вопросам сотрудничества в сфере поставок казахстанской сельхозпродукции на московские рынки. Потребность есть потенциал тоже имеется. Знаю не понаслышке, в России казахстанские продукты ценятся на порядок выше товаров, завезенных из некоторых стран Содружества, и это не только хваленое казахское мясо, тушенка и колбаса, но также плодоовощная продукция, макаронные и кондитерские изделия, рис, мед и т.п.
Программа развития экспортного потенциала мяса КРС, запущенная в стране в 2011 году, позволила увеличить основное стадо казахстанского поголовья крупного рогатого скота на 30 111 голов, в том числе молочного 4439 голов, только благодаря племенному скоту, переданному в лизинг казахстанским аграриям через тот же «КазАгроФинанс». Однако населению необходимо понимать, что от любого стратегического плана нельзя ждать сиюминутных результатов. Система рассчитана до 2020 года, и суть ее проста «большие» зарубежные коровы (до 1000 кг одна голова) рожают «больших» коров, а эти «большие» коровы скрещиваются с «худыми» местными и опять же рожают «больших» коров. Программа работает в стране уже четвертый год, большинство хозяйств смогли получить второе и третье поколение породистого скота с большим выходом мяса и молока.
К слову сказать, сегодня благодаря поддержке «КазАгроФинанса» в стране вокруг каждого города создан так называемый «Продовольственный пояс», включающий в себя как минимум по одной молочной ферме, теплице, овощехранилищу, птицефабрике, не считая фермрепродукторов, предприятий по переработке мясной продукции, зерна, снабжения крестьян системами капельного орошения и выпуском на казахстанскую целину более 25 000 единиц сельскохозяйственной техники. Притом все вышеуказанные предприятия работают в промышленном масштабе, а это значит, могут накормить своей продукцией весь город, а излишки продать за рубеж. Для примера, одна из новых теплиц «КазАгроФинанса» КХ «Аделя», которую вводят в эксплуатацию в текущем месяце в городе Шымкент, планирует производить до 6000 тонн овощей в год и обеспечить рабочими местами 140 человек. К слову, данный проект восьмая промышленная теплица, введенная в строй через АО «КазАгроФинанс» в ЮжноКазахстанской области. Между тем всего благодаря инвестициям данной компании в стране было введено 199 крупных промышленных объектов, направленных на обеспечение продовольственной безопасности республики, на общую сумму 87,3 млрд. тенге.
Сегодня мы уже не можем отрицать наличие положительного эффекта от инвестиций в сельское хозяйство страны хотя бы по количеству товаров отечественного производства на прилавках казахстанских магазинов. Мы пьем казахстанское молоко, привезенное из сел, вокруг области, в которой живем, едим тепличные овощи из казахстанских овощехранилищ, даже подсолнечное масло и томатная паста и те made in Kazakhstan, что уж говорить о хлебе насущном, макаронах и колбасе. Кто не работает тот не ест, а кто работает тот не жалуется.
Алия Исенова.