Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт03282024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Экономика Отечественным товарам - зеленый свет

Отечественным товарам - зеленый свет

Компании Фонда «Самрук-Казына» будут увеличивать закупки у казахстанских производителей.

Как сделать закупки государственных компаний привлекательными и приемлемыми для отечественных производителей? Как повысить конкурентоспособность казахстанских товаров? Эти вопросы обсудили на Форуме по развитию казахстанского содержания, организованном ФНБ «Самрук-Казына» в Астане.

Закупки под контролем
Весомым итогом мероприятия стало создание общественного совета по закупкам. В нем за стол переговоров сядут первые руководители национальных компаний и представители Национальной экономической палаты «Атамекен», бизнесмены, поставляющие продукцию казахстанским компаниям. Возглавлять работу общественного совета будет лично председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев.
- В рамках этого общественного совета мы будем отрабатывать процедуры по улучшению процесса закупок национальных компаний, повышению их прозрачности, транспарентности. Необходимо, чтобы наши предприятия, наши бизнесмены знали нужды и потребности национальных компаний, - пояснил задачи нового органа глава Фонда «Самрук-Казына».
Сегодня объем закупок в Фонде «Самрук-Казына», объединившем крупные национальные компании, составляет свыше трех триллионов тенге. При этом половина из них приходится на казахстанские товары.
- В прошлом году доля казахстанского содержания закупок  составила 50%, в текущем году Фонд намерен довести это значение до 55%  на сумму более 1 триллиона 700 миллиардов тенге. Реализация поставленных задач осуществляется за счет обеспечения приоритетов у отечественных производителей и стимулирования создания новых производств, - проинформировал Тимур Кулибаев.
Поскольку вопрос развития отечественного производства является одним из приоритетов в развитии экономики страны, в «Самрук-Казына» используют передовой опыт закупок. Так, в  правилах закупок Фонда предусмотрены системные преференции для казахстанских производителей, введен упрощенный порядок заключения долгосрочных договоров с отечественными предприятиями. Долгосрочные контракты позволяют  производителям планировать свою деятельность, проводить модернизацию и производить продукцию, конкурентоспособную на международных рынках. Общий объем долгосрочных закупок у отечественных товаропроизводителей до конца 2011 года планируется довести до 600 миллиардов тенге.  
Как отметил глава Фонда «Самрук-Казына», нацкомпании и отечественные производители без труда «смогут найти точки соприкосновения». В госфонде  ведется реестр отечественных товаропроизводителей, функционирует интерактивная карта мониторинга казахстанского содержания. В связи с переходом на пятилетний план развития компаниями Фонда размещены на своих сайтах сведения о планируемых закупках на весь этот срок. 
Однако не все проблемы «казахстанского содержания» пока решены. Сегодня порядка двух третьих наименований потребляемых холдингом товаров - импортная продукция.
- Товары либо не производятся казахстанскими предприятиями, либо серьезно уступают в качестве и цене. Из 70 тысяч наименований товаров, ежегодно закупаемых холдингом, более 40 тысяч приходится на товары иностранного производства, - констатировал председатель правления ФНБ «Самрук-Казына».
В структуре импортируемых товаров преобладают инструменты, оборудование,  механизмы,  запчасти для нефтегазовой, энергетической, телекоммуникационной  и железнодорожной отраслей.

Выбор - в пользу казахстанского
Но госфонд работает над изменением ситуации, благодаря его усилиям в Казахстане освоено производство порядка трех тысяч наименований товаров.
Так, из предложенных Национальной компанией «Казахстан темир жолы» 2820 наименований железнодорожной продукции отечественными предприятиями в 2010 году освоено производство 880 товарных позиций. В текущем году планируется освоение еще свыше 600 наименований товаров. За неполные три года КТЖ организовано 22 новых производства.
- В результате реализации поставленных задач объем отечественной железнодорожной машиностроительной продукции планируется довести к 2015 году до 300 миллиардов тенге. Если сравнить этот показатель с 2008 годом, то объем будет увеличен в 30 раз - с 10 до 300 миллиардов тенге, - сообщил глава Национальной компании «Казахстан темир жолы» Аскар Мамин.
По его информации, в этом году запланирован выпуск отечественной продукции  на 100 миллиардов тенге, в том числе производство 615 грузовых полувагонов. В декабре этого года намечен запуск в эксплуатацию производства пассажирских вагонов совместно с компанией «Talgo». В 2011 году КТЖ также намерена подписать контракт с французской компанией «Alstom» по производству электровозов в Астане.
Аналогичная работа проводится в компании «КазМунайГаз» с целью содействия развитию нефтегазового машиностроения в Казахстане.
- Ожидается, что объем закупок группы компаний «КазМунайГаз»  у отечественных машиностроителей в 2011 году составит более 29 миллиардов тенге, а в 2013 году данный показатель достигнет  32 миллиардов тенге. Будет организовано производство 35 видов оборудования, которые ранее импортировались в Казахстан. «КазМунайГаз» предлагает казахстанским производителям наладить выпуск нефтегазового оборудования общей стоимостью порядка 46 миллиардов тенге, - рассказал Тимур Кулибаев.
В свою очередь управляющий директор по сервисному обслуживанию   компании  «КазМунайГаз»  Максут Мырзагалиев доложил,  что по итогам  шести месяцев этого года «казахстанское содержание» в закупках товаров, работ и услуг КМГ составляет 48%. А за последние 13 лет производство нефтегазового оборудования, выпускаемого казахстанскими заводами,  выросло с  20 видов до 360, или в 18 раз.
Отечественные производители неоднократно высказывали пожелания заключить долгосрочные контракты, которые позволят планомерно развивать новые производства. И «КазМунайГаз» пошел им навстречу. По информации Максута Мырзагалиева, в 2010 году компанией  подписаны долгосрочные договоры на сумму порядка 15 миллиардов тенге. В текущем году эту цифру планируют увеличить более чем в три раза - до 54 миллиардов тенге.
Политику содействия развитию отечественного производства поддерживают  и другие компании госхолдинга: «Казатомпром», «Казахстан инжиниринг», «Кегок», «Самрук-энерго».
- Сегодня для нас особенно важна инициатива отечественного бизнеса, его нацеленность на создание конкурентоспособной продукции, отвечающей всем мировым стандартам. Нужно осознавать, что с ужесточением конкуренции при вступлении Казахстана в международные структуры - Таможенный союз, Единое экономическое пространство, ВТО -отечественный бизнес ожидают серьезные испытания. В этих условиях выбор варианта организации производства за счет «отверточной сборки» может оказаться недостаточным, так как себестоимость выпуска такой продукции значительно выше зарубежных аналогов. Поэтому казахстанским предприятиям необходимо пересмотреть подход к развитию отечественного производства - реально конкурентоспособной продукции, пусть это будут комплектующие, но с высокой добавленной стоимостью и спросом на отечественном и мировом рынках, - подчеркнул Тимур Кулибаев, отметив, что Фонд «Самрук-Казына» готов поддерживать подобные инициативы.

Конкурс инноваций
На пресс-конференции по окончании форума председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев объявил о старте республиканского конкурса идей среди молодежи «Инновационный Казахстан», посвященного 20-летию независимости республики. Конкурс проводится под девизом «Твоя идея! Твой шанс! Твое будущее!» и рассчитан на молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет - школьников и студентов, молодых специалистов и предпринимателей. От них ждут новаторские предложения  по двум направлениям: «Технологический прорыв» и «Социальные идеи».
- Для Фонда «Самрук-Казына» важно, что мы можем получить свежие идеи, посмотреть на молодежь, которую мы могли бы включить в кадровый резерв национальных компаний. Десять человек, которые будут признаны победителями в разных номинациях, мы будем рассматривать как кадровый резерв с возможным трудоустройством на работу в национальные компании, - сообщил глава госфонда.
При отборе заявок Фонд «Самрук-Казына» будет отдавать предпочтение таким критериям, как оригинальность, осуществимость, эффективность, масштаб влияния и применимость идеи на практике. Условия конкурса  опубликуют на сайте www.i-kaz.kz. Его итоги  подведут в конце 2011 года. 
По итогам отбора 10 финалистов получат ценные призы. Два главных победителя  станут обладателями грантов на обучение за рубежом на сумму 5 миллионов тенге.  Эти средства можно использовать на обучение по программе без присвоения степени в одном из зарубежных  вузов, обучение иностранному языку с погружением в языковую среду или для прохождения стажировки в зарубежных компаниях.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить