Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пт04182025

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Экономика Умней и богатей

Умней и богатей

 

А вам, уважаемый читатель, хватает денег до зарплаты? Или приходится перехватывать у друзей 5­10 тысяч на недельку­другую? У меня, признаюсь, такая необходимость периодически появляется. И вовсе не обязательно ставить знак равенства между этим фактом и маленькой зарплатой. Вероятнее всего, мы с вами просто не умеем выстраивать свои отношения с деньгами.

В детстве нас всех научили читать, считать и писать, пользоваться ножом и вилкой и строить отношения с окружающим миром. А вот правильно обращаться с деньгами, увы, нет. К слову, сегодня в школах уже нашим детям дают какие­никакие основы финансовой грамотности: рассказывают, где мама и папа берут деньги, о том, что есть расходы первой необходимости и почему покупка велосипеда на некоторое время откладывается.

Между тем каждый третий взрослый казахстанец признает ­ его знания в этом вопросе на «троечку», то есть неудовлетворительные. Это выяснилось в результате национального исследования уровня финансовой грамотности в Казахстане.

В исследовании, проведенном Международным центром экономической грамотности в рамках совместной с Кaspi bank программы «Просто о финансах» в соответствии со стандартами Всемирного банка и Организации экономического сотрудничества и развития, приняли участие 1200 казахстанцев во всех регионах страны. Респондентам в возрасте 20­60 лет, то есть тем, кто активно зарабатывает и тратит деньги, задали 55 вопросов ­ как распределяется их семейный бюджет, учитываются ли доходы и расходы, какими финансовыми услугами они пользуются.

Отметим, опрос проводился до корректировки курса национальной валюты, именуемой в народе девальвацией. А значит, ответы на вопросы о финансах казахстанцы давали взвешенные и продуманные. 

Мы предполагали, что финансовая грамотность казахстанцев на низком уровне. Но исследование показало, что ситуация еще хуже наших предположений, ­ признался Александр Рузанов, президент Brif Research group, компании, которая провела исследование.

Ярким подтверждением его слов стала впоследствии трехдневная истерия, случившаяся после того, как, услышав о вероятном в самое ближайшее время банкротстве трех казахстанских банков, люди кинулись снимать накопления со счетов. Кто из них, стоящих в очередях, вспомнил тогда о том, что депозиты находятся под гарантией государства? Да и многие ли знали об этом?

По крайней мере, в ходе исследования выяснилось: только 6% опрошенных знают о гарантировании депозитов до 5 миллионов тенге, то есть что бы ни случилось, вплоть до банкротства банка, вкладчики свои деньги не потеряют. При этом 43%, как оказалось, вообще не в курсе этого.

А что будут делать казахстанцы, если срочно понадобятся деньги? Ну, бывает, не уложились в зарплату. Большая часть респондентов (60%) перейдут в «режим экономии», 14% попробуют найти дополнительный заработок, а почти половина попросят в долг у друзей или близких.

И мы спросили ­ в этом случае вы обратитесь к другу с просьбой занять тысяч десять? Потом, через месяц, конечно, нужно будет вернуть, купив в качестве «рахмета» коробочку конфет, скажем, за тысячу тенге. Или возьмете те же десять тысяч в банке? Пусть под 56 процентов годовых (максимальная ставка. ­ Прим. ред.)? ­ рассказал Михаил Ломтадзе, председатель правления АО «Kaspi bank». ­ Так вот, всего 7% пойдут в банк, а 48% ­ к друзьям. Хотя, если правильно подсчитать, у последних годовой процент в перерасчете составляет 120! То есть минимум в два раза выгоднее занять те же 10 тысяч тенге у банка!

При этом 63 процента опрошенных признались ­ регулярно от зарплаты до зарплаты их финансы поют романсы, очень редко это происходит у 35 процентов. Кстати, исключительно редко такое случается у моей мамы. Может быть, потому, что она в числе тех 62 процентов, кто аккуратно ведет семейную бухгалтерию?

Финансовая грамотность начинается с того, что человек понимает, сколько он зарабатывает и сколько тратит. К сожалению, у нас почти 40% людей не ведут учета расходов и доходов, ­ говорит Гульмира Арбабаева, директор ОФ «Международный центр экономической грамотности». 

Еще одна немаловажная цифра: по данным агентства Ranking.kz, только на каждого алматинца приходится почти полмиллиона кредитных тенге. Банки предлагают кредитов много и разных, и этими предложениями наши соотечественники активно пользуются, не всегда и не до конца изучая условия договора и последствия их невыполнения.

 На элементарный вопрос: «Возможна ли просрочка по кредиту?» ­ половина тех, кто принял участие в исследовании, ответили, не задумываясь: да! Правда, вторая половина имеет представление, что за этим может последовать: штраф, подмоченная кредитная история, суд с банком и прочее…

Но о том, что казахстанцы уже включаются в финансовый ликбез, говорит другая цифра ­ 65% тщательно изучают и сравнивают условия разных финансовых организаций, прежде чем заключить договор с какой­то из них.

Мы прямо заинтересованы в повышении финансовой грамотности казахстанцев. Потому что не может быть сильной экономики без сильного банковского сектора. А для этого банки заинтересованы в грамотных, умеющих принимать правильные решения клиентах, ­ поделился Михаил Ломтадзе. 

Ольга Белова.

цифра дня

Всего 6% знают о максимальной сумме гарантирования депозитов в банках,

а 44% по старинке хранят деньги «под матрасом».

Тест: умею ли я обращаться с деньгами?

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить