Космические исследования Казахстану необходимы
- Родительская категория: Новости
- Категория: Экономика/кризис
- 3731
-
05 Дек 2013
На сегодняшний день Казахстан обладает уникальной научно-технологической базой и кадровым научным потенциалом, сосредоточенным в АО «Национальный центр космических исследований и технологий» Национального космического агентства РК (Казкосмос), который позволяет заниматься космическими исследованиями на современном уровне. В 2013 году в АО «НЦКИТ» велась работа по 19 проектам и 25 грантам, по которым казахстанские ученые достигли значительных результатов.
В состав Центра входят четыре института: Институт ионосферы, Астрофизический институт им. В.Г. Фесенкова, Институт космической техники и технологий и Институт космических исследований им. академика У.М.Султангазина.
Свою деятельность институты осуществляют по государственным программам. Так, приоритетными научными направлениями Института ионосферы являются наземно-космический геодинамический и геофизический мониторинг земной коры Казахстана, солнечно-земная физика и прогноз космической погоды.
Исследования геодинамических процессов позволяют собрать важную информацию, касающуюся кризисных территорий, подверженных возможным чрезвычайным ситуациям, таким, как сейсмическая активность, движения земной коры, которые могут привести, например, к разрушению трубопроводов, плотин, ирригационных сооружений. Алматы и Алматинская область являются как раз такими территориями, поэтому на ученых лежит большая ответственность по исследованию Северного Тянь-Шаня. Еще одним направлением, по которому работает Институт ионосферы, является изучение с помощью наземно-космических методов взаимовлияния промышленной и высотной застройки и грунтов, особенно в зоне повышенной сейсмической активности. Это важная прикладная и фундаментальная тема, и сейчас в фокусе внимания два крупнейших города Казахстана - Алматы и Астана. Институт дает рекомендации по сейсмической устойчивости вновь возводимых зданий в этих городах, виду и параметрам фундаментов возводимых сооружений. В Алматы одним из объектов исследований является телевизионная вышка на горе Кок-Тобе.
Большую работу ведут ученые Института ионосферы, наблюдая и изучая геодинамические процессы на территории Прикаспийского региона. Ввиду того, что сейчас здесь идет интенсивная разработка углеводородов, в местах, где откачивается сырье, происходят просадки, разуплотнения в земной коре. Они, в свою очередь, указывают на то, в каких местах разуплотнения может быть найдено углеводородное сырье. То есть в данном контексте институт работает в направлении предотвращения чрезвычайных ситуаций и способствует разведке полезных ископаемых. К сфере деятельности Института ионосферы относится и изучение космической погоды (магнитные бури, солнечная активность и пр.) и ее воздействия на электронные приборы, космические аппараты, спутники, а также на экипажи авиалайнеров и здоровье метеозависимых людей.
Специалисты Института космических исследований им. У.М. Султангазина проводят большой комплекс работ по дистанционному зондированию территории Казахстана - это и прогнозы урожайности, болезней зерновых посевов, учет влагозапасов, мониторинг развития засухи, устойчивости ирригационных систем, водохранилищ. Отработаны методики по прохождению пожаров, что позволяет предсказывать направление их распространения и вовремя предпринимать необходимые меры по предотвращению катастроф.
Важным достижением, которое принадлежит Институту космической техники и технологий, является тот факт, что здесь стали самостоятельно изготавливать некоторое оборудование для казахстанской системы высокоточной спутниковой навигации. Уже изготовлено и передано заказчикам 50 станций дифференциальной коррекции. Система высокоточной спутниковой навигации сегодня широко применяется практически во всех сферах человеческой деятельности. Но технология изготовления оборудования относится к секретной информации, поэтому раньше все дорогостоящее оборудование Казахстан покупал за рубежом. Также казахстанские специалисты разработали программно-математическое обеспечение и компьютерные имитационные модели работы приборов полезной нагрузки и служебных подсистем для космического аппарата научного назначения (первого планируемого казахстанского научного спутника), а самый важный и сложный из приборов - солнечный датчик - уже имеет свой опытный образец.
В области прикладных и фундаментальных исследований Астрофизический институт им. В.Г. Фесенкова развивает несколько важных проектов, в числе которых разработка методов астрофизических исследований в ультрафиолетовом диапазоне на основе данных орбитальных телескопов, разработка методов и алгоритмов поиска и сопровождения малоразмерных искусственных объектов на геостационарной орбите и развитие методов и технологий исследования звезд ранних спектральных классов с инфракрасными избытками.
В этом году в полную силу заработали два однометровых телескопа, установленных на Тянь-Шаньской высокогорной астрономической обсерватории (на Большом Алматинском озере). Кстати, сейчас астрономы уже не ведут прямое визуальное наблюдение, как во времена Галилея. Для наблюдений за объектами исследований используются специальные ПЗС-матрицы, которые все фотографируют, и астрономы работают уже с компьютерной фотографией. Один из телескопов Тянь-Шаньской обсерватории после длительного простоя, вызванного недостатком финансирования в 90-е годы прошлого века, был вновь введен в работу три года назад, второй - в текущем году. Все это время шло их техническое совершенствование.
Сейчас специалисты заняты тем, чтобы запустить в работу 1,5-метровый телескоп, расположенный в Ассы-Тургеньской обсерватории и долгие годы законсервированный. Кстати, в Ассах все это время не прекращал работу еще один метровый телескоп, несмотря на самые сложные бытовые условия. В этом году удалось провести ремонт и обеспечить нормальные условия работы ученым на Ассы-Тургеньском плато.
Казахстанские астрономы вносят большой вклад в общемировые исследования, поскольку их наблюдения охватывают диапазон неба, недоступный обсерваториям Европы, Китая и Японии. К тому же астроклиматические условия, в которых работают наши ученые, значительно лучше, к примеру, чем в России. Но еще больший интерес мирового астрономического сообщества к нашей стране и космическим исследованиям казахстанцев привлечет возможная установка телескопа с диаметром главного зеркала в 3,6 метра, над чем сейчас и работают специалисты Астрофизического института и АО «НЦКИТ». Для сравнения, самые большие телескопы с диаметром зеркала 10,4 м и 11 м стоят на Карибах и в Южной Африке, чуть меньше (от 8 до 10 м) - в Чили и в США (Гавайи и Техас), а в России (Кавказ) самый крупный прибор - альтазимутальный оптический телескоп с 6-метровым первичным зеркалом.
Еще одна задача, над которой работает Казахстан, - участие в работе с орбитальными телескопами. Сейчас наша страна участвует в международном проекте - Всемирной космической обсерватории «Ультрафиолет», которую строит Россия с участием еще 9 стран. В АФиФ разрабатывают свою научную программу, что позволит наблюдать именно те объекты, которые интересны казахстанским ученым.
Та научная работа, которую проводят наши институты космического профиля, осуществляется в жесткой конкурентной среде. Финансирование научной деятельности происходит в соответствии с Законом «О науке» на основе грантов, которые, кстати, еще необходимо выиграть. Поэтому важно, чтобы современным условиям соответствовала и производственно-хозяйственная деятельность, и организационная структура. В частности, уже упоминавшийся Институт космических исследований имени академика У.М. Султангазина, который является лидером по реализации хозяйственных договоров с различными организациями и осуществляет широкое международное сотрудничество, находится в статусе дочернего ТОО. Этот статус существенно снижает его потенциальные возможности. Поэтому Советом директоров АО «Национальный центр космических исследований и технологий» принято решение о реорганизации АО «НЦКИТ» и ДТОО «Институт космических исследований имени академика У.М. Султангазина» в единое юридическое лицо - АО «Национальный центр космических исследований и технологий имени академика У.М. Султангазина».
По сути, это является повышением юридического статуса института от ТОО до Акционерного общества, которое может самостоятельно, напрямую проводить научную и организационно-хозяйственную деятельность. Повысится статус структурных подразделений института, статус и заработная плата сотрудников. Сокращение научного и производственного персонала при этом не происходит, разве что это может коснуться административно-управленческого аппарата. Новая реорганизованная структура продолжит весь комплекс фундаментальных и прикладных научных исследований в области космической деятельности.
Татьяна Соколова.