Программа индустриально-инновационного развития Казахстана: первые итоги реализации
- Родительская категория: Новости
- Категория: Экономика/кризис
- 13213
-
25 Нояб 2013
Обеспечение устойчивого развития Казахстана на основе диверсификации и модернизации национальной экономики является одной из первоочередных задач, решаемых на современном этапе в соответствии с целями, поставленными главой государства в Стратегии «Казахстан-2050» и детально рассмотренными на расширенном заседании правительства РК 11 октября 2013 года.
В условиях глобализации и нарастающей международной конкуренции инновационный путь развития является единственным и безальтернативным.
Процесс диверсификации, модернизации и повышения конкурентоспособности экономики РК осуществляется на основе масштабной Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР) на 2010-2014 годы. За три года реализации ГПФИИР были приняты необходимые программы развития, составлены схемы и карты, внесены поправки в действующее законодательство. Основные этапы реализации ГПФИИР представлены в таблице 1.
составлено по данным отчетов по реализации ГПФИИР
Проведем краткий анализ достигнутых результатов за годы реализации Программы. Эффективность реализуемых мероприятий ГПФИИР можно проследить по показателям следующих целевых индикаторов:
Рост ВВП не менее чем на 7 трлн. тенге, примерно на 50% от ВВП 2008 года, в реальном выражении прирост ВВП - 15%.
ВВП с 2008 г. номинально вырос на 89%, в реальном выражении - на 22,5% и в 2012 году составил 30 347 млрд. тенге. Устойчивый рост ВВП в основном связан с увеличением экспорта сырьевой продукции и благоприятной конъюнктурой внешних рынков.
Таким образом, по темпам роста ВВП Казахстан уже на сегодняшний день опередил целевой индикатор роста ВВП в номинальном выражении на 39%, а в реальном - на 7,5%.
Согласно мнению экспертов, значительное опережение целевого индикатора - 15%-ный рост ВВП, определенного в ГПФИИР, свидетельствует о недочетах в методическом плане при разработке Программы.
Увеличение доли обрабатывающей промышленности в структуре ВВП до уровня не менее 12,5% и доли несырьевого экспорта до уровня не менее 40% в общем объеме экспорта.
В 2008 году доля обрабатывающей промышленности в структуре ВВП составляла 11,8%, а в 2012 году снизилась до 11,3%. В первом полугодии нынешнего года отмечается спад до 10,6%. В то же время удельный вес горнодобывающей промышленности (60,5%) в общем объеме промышленного производства превышает показатель обрабатывающей отрасли практически в два раза (32,3%).
Аналогичная ситуация была отмечена и по доле экспорта несырьевых товаров в общем объеме экспорта страны. На конец 2012 года рассматриваемый показатель был равен 24,7%. Для достижения целевого индикатора ГПФИИР (40%) требуется увеличение показателя более чем в 1,5 раза. В общем, с 2008 года доля экспорта несырьевых товаров снизилась на 3,5% в 2012 году и примерно на 5% - в январе-сентябре 2013 года.
По данным анализа, проведенного Национальным агентством по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» МИНТ РК, 49,6% казахстанского обработанного экспорта приходится на долю трех регионов - Карагандинской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областей.
Снижение доли экспорта обрабатывающей промышленности связано не столько со спадом объемов производства и экспорта обрабатывающей промышленности, сколько с ростом экспорта сырьевой продукции. При росте цен на углеводородное сырье на мировых рынках масштабная добыча сырья и увеличение его экспорта, несомненно, будет продолжаться. В сложившихся обстоятельствах достижение 40%-ной доли несырьевого экспорта в общем объеме экспорта является нереалистичным.
Рост производительности труда в обрабатывающей промышленности не менее чем в 1,5 раза и производительности труда в агропромышленном комплексе - не менее чем в 2 раза.
Производительность труда в обрабатывающей промышленности в 2008 году была равна 37,3 тыс. долл. США на человека, а в 2012 году увеличилась почти в 1,66 раза и составила 61,8 тыс. долл. США. Таким образом, Казахстан уже по итогам прошлого года перевыполнил запланированный в ГПФИИР на 2015 год индикатор по производительности труда в обрабатывающей промышленности (рост в 1,5 раза). Согласно отчету Казахстанского института развития индустрии, опережающие показатели производительности труда в обрабатывающей промышленности связаны с увеличением численности занятых. Так, по Карте индустриализации в промышленности в период с 2008-го по 2012 год было создано 40,9 тыс. новых рабочих мест. Следует также подчеркнуть, что в отраслях обрабатывающей промышленности отмечается опережающий рост производительности труда по сравнению с результатами в других видах промышленности и по экономике в целом.
Особо отметим повышение производительности труда в сельском хозяйстве. Так, производительность сельскохозяйственного труда выросла с 360,1 тыс. тенге на человека (2008 г.) до 410,9 тыс. тенге в 2012 году.
Увеличение доли инновационно-активных предприятий до 10%.
Доля инновационно-активных предприятий в период 2008-2012 годы заметно увеличилась - с 4% в 2008 году до 7,6% в 2012 году. В особенности отметим резкий рост числа инновационно-активных предприятий в нефтегазовом секторе (с 1,5% до 9%), в химической промышленности (с 12,5% до 28%), в машиностроительной отрасли (с 6% до 36%), в секторе информационных и коммуникационных технологий (с 5,6% до 19%).
По мнению экспертов, увеличение числа инновационно-активных предприятий связано с выделением инновационных грантов, реализацией прикладных научно-исследовательских программ и созданием специальных экономических зон.
В связи с тем, что эффективность индустриально-инновационного развития основывается на развитии приоритетных отраслей экономики, более детально рассмотрим динамику отраслей, обозначенных в ГПФИИР в категории приоритетных (таблица 2).
Показатели развития некоторых приоритетных секторов экономики, обозначенных в ГПФИИР
Источник: рассчитано по данным Статистического бюллетеня «Показатели Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 гг».
Таким образом, как видно из таблицы 2, одними из самых успешных направлений реализации ГПФИИР являются добывающие отрасли экономики Казахстана. К примеру, с 2008-го по 2012 год объемы добычи нефти увеличились более чем на 9 тыс. тонн, а объемы добычи урана - на 13 тыс. тонн. Для достижения целевого индикатора в нефтегазовом секторе в 85 млн. тонн необходимо увеличение добычи нефти на 3-4 млн. тонн в течение следующего года.
В то же время в инновационных и обрабатывающих отраслях не наблюдается значительных улучшений, а в некоторых случаях даже отмечается снижение. Так, к примеру, наблюдается спад экспорта высокотехнологичной конкурентоспособной продукции горнометаллургической отрасли: если в 2008 году данный показатель составлял
11 037 553 тыс. долл. США, то в 2012 г. снизился на 11% и составил 9 869 543 тыс. долл. США. (Следует отметить, что одним из целевых индикаторов в данной отрасли является увеличение объема экспорта металлургической продукции на 30% к уровню 2008 года.)
Некоторую позитивную динамику можно отметить в отраслях машиностроения, возобновляемых источников энергии, информационных и коммуникационных технологий, космической деятельности и химической промышленности. Однако показатели развития данных отраслей за 2012 год значительно отстают от целевых индикаторов. Так, экспорт продукции химической промышленности с 2008 г. вырос всего на 6%, что значительно меньше запланированного увеличения в два раза.
Схожая ситуация отмечается и в секторе возобновляемых источников энергии, в котором с 2008 г. не наблюдается существенной позитивной динамики. Объем выработки электроэнергии объектами ВИЭ в 2012 году составил 0,45 млрд. кВт.ч, увеличившись с 2008 г. в 1,4 раза. Для достижения необходимого уровня целевого индикатора Казахстану за предстоящие два года необходимо повысить данный показатель более чем в два раза. По доле возобновляемых источников энергии в общем объеме электропотребления также не наблюдается интенсивного роста - в 2008 году данный показатель был равен 0,39%, в 2012 - 0,5%.
Наряду с этим к целевым индикаторам, достижение которых под сомнением, можно отнести увеличение производительности труда в машиностроении до 52 тыс. долл. на человека в год. Производительность труда в отрасли машиностроения в 2008 году составляла 11,1 тыс. долл. США на человека, а в 2012-м выросла в два раза и составила 22,7 тыс. долл. США. Несмотря на довольно устойчивую положительную динамику, данный показатель отстает более чем в два раза от целевого индикатора, что свидетельствует о неточности расчета данного показателя при разработке ГПФИИР.
Таким образом, несмотря на то, что Программа имеет индустриально-инновационную направленность, за три года ее реализации одними из самых успешных оказались отрасли добывающего сектора. А инновационные сектора экономики (химическая промышленность, машиностроение, возобновляемые источники энергии) выросли незначительно и еще далеки до достижения целевых показателей.
Низкие показатели в ряде секторов промышленности Министерство индустрии и новых технологий РК объясняет завершением строительства наиболее крупных индустриальных объектов (химические, металлургические и машиностроительные кластеры) к 2015-2017 гг. Тем не менее следует отметить, что немалое количество из этих проектов будет реализовано в традиционных отраслях экономики, которые только в некоторой степени можно отнести к категории индустриально-инновационных.
Итак, анализ результатов реализации ГПФИИР за три года показывает значительные различия между фактически достигнутыми показателями и заложенными целевыми индикаторами. Как отмечают эксперты, это свидетельствует о том, что при разработке Программы были допущены значительные недочеты в методическом плане, т.е. часть целевых индикаторов была занижена (темпы роста ВВП, производительность труда в обрабатывающей промышленности), а ряд других завышен (доля несырьевого экспорта, производительность труда в машиностроении).
Тем не менее результаты реализации ГПФИИР за три года позволяют определить проблемные места и сформулировать новые задачи для их решения. При формировании второго этапа ГПФИИР необходимо учесть проблемы, возникшие при ее реализации в период 2010-2014 гг.
Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития является ключевым документом для достижения конкурентоспособности страны и обеспечения эффективного развития экономики. В этой связи необходимо более четко и точно определять целевые индикаторы и стремиться к их достижению.
Меруерт Сейдуманова, научный сотрудник КИСИ при Президенте РК.