Крымбек Кушербаев: «Каждый инвестпроект я готов положить в рюкзак и тащить его на себе»
- Родительская категория: Новости
- Категория: Экономика/кризис
- 3594
-
20 Нояб 2013
В Кызылординской области прошел II Инвестиционный форум «Байконур».
Напомним, что цель форума — убедить иностранных и отечественных инвесторов в экономических перспективах региона. И если первый форум, который прошел в марте, носил больше ознакомительный характер, то на втором потенциальные инвесторы куда пристальней рассматривали возможности вложения своих средств. Стоит отметить, что повышенный интерес инвесторов во многом связан с бурной деятельностью акима области Крымбека Кушербаева, который меньше чем за год сумел превратить регион в точку экономического роста. Выступая на открытии форума, Кушербаев не скрывал, что региону не очень интересны инвесторы, рассматривающие только нефтедобывающую отрасль. Больше нужны люди, готовые вложиться в развитие других отраслей.
— Я как глава местной исполнительной власти понимаю всю ответственность за успех в развитии экономики региона. Сейчас она более чем на 90% зависит от нефти, газа и урана. Эта структура нас не удовлетворяет. Мы должны провести диверсификацию экономики. Это отражено в Стратегии развития области до 2020 года, — сказал Кушербаев.
Он сообщил, что 25% мировых запасов ванадия, цинка и меди находится на территории области. А месторождение Шалкия занимает пятое место в мире по запасам цинка. Освоение этих запасов позволит получать 4 млн. тонн высокотехнологичных сорбентов, карбида кремния и серобетона. А это прекрасный старт для развития машиностроения.
Участникам форума были презентованы и конкретные инвестиционные проекты, планируемые к реализации на основе государственно—частного партнерства и способные заинтересовать потенциальных инвесторов — как отечественных, так и зарубежных. Среди них, в частности, можно выделить строительство объектов инфраструктуры вдоль международного транзитного автокоридора «Западная Европа — Западный Китай».
Как известно, 812 километров строящегося международного автобана проходит по территории Кызылординской области. Предусматривается строительство 48 мостов, 336 водопропускных труб, 74 скотопрогонов, 14 двухуровневых автомобильных развязок и двух железнодорожных переездов. С вводом этой магистрали в эксплуатацию автомобильный транспорт сможет двигаться по ней со скоростью до 120 километров в час. Для того чтобы избежать заторов и пробок на трассе, при проектировании было решено, что она обойдет стороной восемь наиболее крупных населенных пунктов области, включая Кызылорду и почти все районные центры. Это обстоятельство в еще большей степени требует создания вдоль автомагистрали объектов инфраструктуры — гостиниц, кемпингов, центров технического обслуживания автотранспорта, АЗС, ресторанов, кафе и т.д. Причем все они должны отвечать современным международным требованиям. Еще одно перспективное направление — это город Байконыр. Уже создана совместная казахстано—российская Дорожная карта по его развитию. И идея акима — превратить космодром в туристический центр.
— Каждый год с космодрома осуществляется более 20 запусков. Они могут стать прекрасным магнитом для туристов, потому что многие хотели бы увидеть их воочию. Город станет объектом посещения участников выставки «ЭКСПО—2017», поэтому предстоит большая работа по созданию туристического кластера и инфраструктуры, — отметил аким.
Третье направление в развитии экономики области — это создание энергетической мощности. И четвертое — развитие сельского хозяйства.
В Кызылординской области производится до 90 процентов казахстанского риса. Крупа из риса сорта Маржан, выведенного учеными Казахского научно—исследовательского института рисового хозяйства, пользуется большим спросом во всех уголках республики. А в последние годы сельхозформирования области начали возделывать ряд российских сортов, которые успешно акклиматизировались в наших условиях. Новый импульс получило развитие животноводства. Создана одна из крупнейших на юге Казахстана молочно—товарная ферма, которая поставляет молоко и молочную продукцию почти во все регионы страны. В ближайших планах — выход на зарубежные рынки. И здесь тоже есть большое поле для вложения инвестиций.
Также в своем выступлении глава региона обозначил и кадровый вопрос.
— Для того чтобы работать в современных отраслях, нужны высококвалифицированные кадры, — подчеркнул он. — Область испытывает острый дефицит технических специалистов. Для его ликвидации предполагается создать тренинговый центр для подготовки специалистов в нефтегазовой промышленности, колледж для металлургической промышленности, колледж совместно с компанией «Казатомпром» для подготовки специалистов в этой отрасли. Есть договоренность с Московским институтом стали и сплавов о подготовке специалистов. Также благодарю всех руководителей учебных заведений, кто откликнулся и приехал на форум, чтобы заключить договоры с местным вузом.
Крымбек Кушербаев подчеркнул, что местная исполнительная власть сделает все от нее зависящее, чтобы инвесторам было комфортно работать в Кызылординской области.
— Я всегда говорю себе и своим заместителям, что инвестиционный проект — это рюкзак, который вы должны повесить на себя и все время носить, пока он не станет реальностью, — пояснил он. — То есть вы должны сопровождать этот проект от идеи до реального воплощения. Как говорил Билл Гейтс, если в голову пришла идея — действуйте незамедлительно.
А то, что слова с делом у него не расходятся, Крымбек Кушербаев доказал на днях. Уже после форума прошло совещание по развитию в регионе рыбной промышленности. На сегодня переработкой рыбы занимаются Аральский рыбоперерабатывающий завод, ТОО «Аральский центр сервисной подготовки», ТОО «Камбала балык», крестьянское хозяйство «Бакыт» в Казалинском районе и частный предприниматель «Игиликов». Продукцияэтих предприятий соответствует международным стандартам. И на совещании стоял вопрос увеличения объемов производства.
Общегодовая производственная мощность переработки сырья у этих предприятий составляет 11 тысяч тонн в год. Но в настоящее время на предприятиях перерабатывается 6—6,5 тысячи тонн рыбы, изготавливаются рыбное филе и фарш, рыбная мука, замороженная рыба и плавники. Для увеличения производства не хватает сырья. Проблему решили на месте — Кушербаев дал задание подготовить проект по созданию в регионе питомника для разведения ценных пород рыб.
Мира Тимирязева.