КазАгро: продовольственная безопасность страны начинается с фермера
- Родительская категория: Новости
- Категория: Экономика/кризис
- 3928
-
12 Нояб 2013
Откуда поступают на прилавки магазинов самые вкусные помидоры и огурцы, может ли куриная колбаса оказаться вкуснее мясной, где взять деньги на открытие собственного бизнеса и как получить кредит под 6 процентов годовых? Ответы на эти вопросы журналисты нашей газеты искали вместе с первым заместителем премьер—министра РК Бакытжаном Сагинтаевым, прибывшим в Алматы с рабочим визитом.
В обществе нередко можно услышать разговоры о том, что отечественной продукции на рынках и в магазинах ничтожно мало, зато прилавки забиты товарами из России, Китая, Украины и Беларуси. Особенно любят домохозяйки возмущаться дефицитом местных овощей. Но соответствуют ли подобные заявления действительности? Чтобы узнать, как обстоят дела на самом деле, мы отправились в пресс—тур по сельхозпредприятиям, образовавшимся благодаря инвестиционным программам национального холдинга «КазАгро». Первым объектом для посещения стало крупнейшее тепличное хозяйство республики «Green Land Alatay», работающее по голландской технологии. В теплице выращивают огурцы, помидоры и два вида салатов. Экологически чистая продукция производится в соответствии с мировыми стандартами и в максимально короткие сроки доставляется до потребителей. Главный энергетик и инженер Леонид Садовский провел для представителей СМИ обзорную экскурсию по «своим» владениям. Но перед тем как попасть в теплицу, журналистам пришлось снять верхнюю одежду, надеть одноразовые халаты, бахилы, шапочки и резиновые перчатки. Леонид Вениаминович вежливо, но категорично попросил никого не прикасаться к растениям, ведь из—за любого нарушения санитарного или теплового режима рассада может погибнуть.
Теплица, построенная на пяти с лишним гектарах, производит потрясающее впечатление. Всюду царит чистота, а процессы вентиляции, отопления и полива осуществляются в автоматическом режиме. Европейское оборудование позволяет не использовать открытый грунт, а работать по технологии гидропоники — минеральной среды, обогащенной раствором, щедро сдобренным необходимыми веществами. Здесь все идет по точному графику, даже огурцы собираются по особой методике. Сначала специальными щипцами срезаются самые нижние овощи. Нарушение технологии сбора урожая может привести к непоправимым последствиям. Но если в огуречном отделении тихо и безмолвно, то над помидорами кружатся мохнатые шмели. Тепличные работники сразу предупреждают фотографов, чтобы те не делали резких движений и не размахивали руками. Насекомые не любят суеты и могут покусать незваных гостей, нарушивших их привычный рабочий режим.
— Шмелей мы закупаем в Бельгии. Они живут у нас в картонных ульях и опыляют цветы естественным путем, — говорит Леонид Садовский. — Работники они добросовестные, но очень капризные. Их привлекают все сладкие запахи, поэтому агрономы и сборщики не пользуются косметическими средствами, духами, дезодорантами и одеколонами. Иначе будут немедленно атакованы!
До запуска теплицы инженеры выдвигали предположения, что в сутки сотрудники смогут собрать до тонны каждого вида овощей, но дружный коллектив ТОО ««Green Land Alatay» с первых дней приступил к работе стахановскими темпами. Соблюдая все рекомендации голландских коллег, казахстанские специалисты добились потрясающих результатов и рекордной урожайности. До 8 тонн огурцов и 4 тонн помидоров в день они отправляют в крупные магазины и на рынки города. При этом они особое внимание уделяют свежести овощей. Продукция не залеживается на складах, упаковывается в собственном цеху и своевременно доставляется потребителям в течение ближайших 24 часов.
— Сначала мы выращивали шесть видов огурцов, но больше всех алматинцам понравились сорта Седрик и Милена. На них мы и остановились. В этом году порадуем земляков еще и свеженьким вкусным салатом, — рассказывает Садовский. — Честно скажу, до сих пор мне не верится, что мы сумели реализовать такой важный и нужный стране проект. Без помощи холдинга «КазАгро» мы бы точно не справились. Вложения требовались просто колоссальные, а взять кредит у банков второго уровня — задача тяжелая, а порой и невыполнимая. Но нам повезло. Мы нашли прекрасного партнера, вложившего в наше детище 2 миллиарда тенге под 6 процентов годовых. Не сомневаюсь, что теплица в указанный срок полностью погасит долг. Более того, наше предприятие расширяется, недостатка в клиентах нет, мы уже поставляем продукцию в соседнюю Россию.
Цыплят по осени считают
Генеральный директор птицефабрики «Алатау—Кус» Сергей Аюкаев лично сопровождал делегацию гостей по цехам предприятия. По установленным санитарным нормам заходить в помещения, где выращивают или разделывают птицу, разрешается лишь в стерильных халатах, шапочках и бахилах. Птичники оборудованы современными системами поения, кормления и управления климатом. Трогать недавно вылупившихся цыплят и бройлерных кур категорически запрещено. Гигиенические стандарты здесь очень строгие и нарушать их нельзя. Справедливости ради стоит отметить, что корреспонденты ведущих республиканских изданий и операторы телеканалов отнюдь не горели желанием долго находиться в инкубационных и разделочных цехах. Хотя птицефабрика и напоминает по чистоте операционную, специфический запах тут все же присутствует. Совсем другое дело — цех копчения и изготовления колбас. Технолог Кыдарбай Еребаев создает потрясающие сорта куриных закусок. С одинаковой легкостью он работает по старым рецептам и придумывает новинки. Наверное, все алматинские хозяйки уже успели оценить его знаменитые творения — «Курочка в сетке» и «Куриная ветчина». Все изделия радуют потребителей безупречным нежным вкусом, подчеркнутым специями, свежестью и будоражащим аппетит ароматом. Высокий спрос на качественную продукцию исключает необходимость иметь огромные холодильные площади для хранения. Установленные на птицефабрике камеры предназначены исключительно для обеспечения правильных условий до отправки товара в магазины на автофургонах, оснащенных уникальными холодильными системами.
— В проект вложено всего 22 процента наших собственных средств, основную часть суммы нам предоставил национальный холдинг «КазАгро», — рассказывает Сергей Аюкаев. — До того, как птицефабрика приступила к работе, нам пришлось вложить в нее много сил. Мы увеличили поголовье птицы, закупили новое оборудование, провели капитальный ремонт зданий, некоторые помещения полностью перестроили, но зато наш труд не остался без награды. Если раньше предприятие, которое мы выкупили, в год производило 2,5 тонны продукции, то мы подняли этот показатель до 16 тонн! На рынке наша продукция пользуется спросом, потребители высоко отзываются о ее качестве. Конечно, нужно решить еще множество сопутствующих вопросов, но Москва тоже не сразу строилась.
Сто вопросов — одно окно
Если на птицефабрике первый заместитель премьер—министра РК Бакытжан Сагинтаев основательно и серьезно осматривал цеха, беседовал с Аюкаевым и немногословно хвалил сплоченный коллектив, то в Центре обслуживания предпринимателей (ЦОП) он позволил себе немного пошутить. У консультанта по маркетингу Анны Иржановой он попросил совета по поводу открытия в Алматинской области крупного мясного комбината. Напрасно журналисты ожидали, что сотрудница моментально начнет уговаривать Сагинтаева взять кредит и приступить к претворению в жизнь его «заветной мечты». Консультант воздержалась рисовать картину яркими тонами, поведала обо всех сложностях запуска подобного проекта, посоветовала взвесить все за и против, но заметила, что в случае успеха комбинат принесет своему владельцу стабильный доход. Довольный остроумным и компетентным ответом Иржановой, Бакытжан Сагинтаев заглянул на бесплатный семинар по основам предпринимательства. Здесь он встретился с людьми разных возрастов и профессий, готовых к открытию собственного бизнеса. Примечательно, что набор на образовательные курсы длится с мая по ноябрь и недостатка в слушателях никогда не наблюдается. Алматинцы получают консультации по интересующим их вопросам, узнают тонкости ведения дел и познают секреты правильного маркетинга.
Своими впечатлениями от рабочего визита Бакытжан Сагинтаев в конце дня поделился в городском акимате с участниками совещания, посвященного процессу реализации программ АО «НУХ«КазАгро» и финансирования инвестиционных проектов в рамках продовольственного пояса вокруг Алматы.
— На развитие агропромышленного комплекса страны направляются значительные бюджетные средства, в несколько раз превышающие уровень прошлых лет, — отметил Сагинтаев. — Но успех и эффективность программы «Агробизнес—2020» зависят не только от сотрудников государственных структур и акимов регионов. Каждый предприниматель обязан осознать высокую ответственность и оправдать оказанное ему доверие. Бизнесменам необходимо мобилизоваться и в полной степени использовать богатые возможности, предоставленные ему государством.
Национальный холдинг «КазАгро» поставил перед собой благородные цели. При его поддержке в стране открываются птицефабрики, теплицы, рыбные хозяйства, перерабатывающие заводы, овощехранилища, мясные и молочные комбинаты, но на достигнутых результатах корпорация останавливаться не планирует. Впереди у холдинга еще много задач, требующих срочного разрешения.
— Ввоз экспортной продукции в Казахстан необходимо снижать, наша страна сама в состоянии себя прокормить. У нас отличная земля, подходящая для выращивания овощей, фруктов и зерновых культур, имеются идеальные условия для разведения птицы и скота, — подчеркнул председатель правления холдинга «КазАгро» Дулат Айтжанов. — В 2013 году объем наших инвестиций составит более 183 млрд. тенге. И мы всегда открыты к сотрудничеству с людьми, душой болеющими за светлое будущее республики. Если у вас есть интересные идеи, то обращайтесь к нам, вместе мы сделаем все для того, чтобы экономика республики стремительно развивалась с каждым годом.
Мира Тимирязева.