Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Экономика Новые уровни национальной безопасности

Новые уровни национальной безопасности

Человек давно осознал — чтобы понять процессы, происходящие под ногами, нужно подняться над ними как можно выше. И задействовал космические технологии для наблюдения за тем, что происходит на поверхности Земли. Запуск казахстанской космической системы дистанционного зондирования — не только актуальное требование дня сегодняшнего, это в значительной степени обеспечение глобальной безопасности будущего.

В этом году Казахстан в рамках программы создания космической системы дистанционного зондирования Земли выводит на орбиту первый отечественный спутник ДЗЗ. Запуск второго запланирован на следующий год. К слову, комплексы приема и обработки космической информации, в том числе и с этих спутников, уже много лет функционируют в Алматы и в Астане в Национальном центре космических исследований и технологий. Значение этой системы, созданной в свое время по инициативе академика Умирзака Султангазина совместно с французскими специалистами, переоценить сложно. Стоит только вспомнить аварию в Мексиканском заливе в апреле 2010 года, чтобы понять, что современный технологический процесс, в частности, связанный с добычей нефти, наряду с финансовым благополучием наций влечет и огромные техногенные риски. И для Казахстана предупреждение таковых сегодня актуально, как никогда, в первую очередь, конечно, в Каспийском регионе.

Ученым для самой серьезной оценки происходящих процессов достаточно всего двух факторов: во—первых, это активная добыча углеводородов на Северном Каспии (в том числе недавно состоявшийся запуск месторождения Кашаган)  и  влияние на биосферу региона деятельности человека, во—вторых, естественные процессы, параллельно происходящие в Каспийском море.

О чем предупреждают эксперты уже не первый год: длительное техногенное воздействие на земную кору всего Каспийского региона (а началось оно с началом разработки месторождений в 1847 году!) увеличило сейсмическую активность даже в районах, прежде не сейсмоактивных. Деформационная волна в литосфере под Каспием распространяется уже со скоростью 50—60 км в год, что резко увеличило выход в море подземных вод и наряду с другими природными факторами спровоцировало повышение уровня моря и затопление шельфа.

Понятно, что вопрос этот не только экономической и экологической безопасности, но и политический. Сразу же после ликвидации аварии в Мексиканском заливе на этой проблеме акцентировал внимание президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: «Освоение недр должно сопровождаться безусловным обеспечением экологической безопасности. В противном случае разработка месторождений может привести к экологической катастрофе. Нельзя забывать о примере Мексиканского залива. В условиях Каспия повторение сценария может привести к еще большим последствиям».

И если, возвращаясь к событиям 2010 года и их последствиям, предположить, чем может быть чревата авария на Каспии, хотя бы вполовину сравнимая с той, что произошла в Мексиканском заливе, однозначно — экологической и экономической катастрофой. И не только для Казахстана. К сожалению, у отечественных ученых есть весьма веские аргументы для таких утверждений. Каспий — это источник огромных ресурсов для всех государств, которые к нему выходят. Активность нефтедобычи здесь постоянно растет, а существует еще и «тихая» угроза от тысяч скважин, некогда законсервированных, а ныне затопленных поднимающимся морем. Между тем Каспийское море — водоем замкнутый, а происходящие здесь природные процессы обусловлены особенностями геологического строения региона.

— Мы моделировали возможную аварийную ситуацию на Кашагане с учетом всех влияющих факторов, и получается, что 2,5 тысячи квадратных километров, залитых нефтепродуктами, — это вероятная реальность, а это практически 70% всей шельфовой зоны, — предупреждает доктор технических наук, начальник отдела Института космических исследований им. академика У.М. Султангазина АО «НЦКИТ» Арстан Фазылович Мухамедгалиев. — Введение постоянного космического мониторинга ситуации на Каспии вполне может предупредить такую ситуацию.

С одной стороны — риски и угрозы осознаются и на международном уровне. Так, в ноябре 2010 года в Баку, на III Саммите глав прикаспийских государств, было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии. С другой — даже имея варианты ликвидации возможных аварий, гораздо важнее свести их к минимуму, а в идеале — вообще не допустить, ведь в руках ученых наших стран имеются отработанные технологии для контроля над ситуацией и предупреждения возможных катаклизмов.

Высокие космические технологии применимы и в тех случаях, которые зависят в первую очередь от капризов природы. Недавние наводнения на Дальнем Востоке в России, периодические паводки в Костанайском, Западно—Казахстанском регионах нашей страны ставят вопрос — неужели нельзя предвидеть, спрогнозировать, предупредить такое развитие событий? Как, например, наводнение в селе Кызылагаш Алматинской области, произошедшее три года назад и унесшее десятки человеческих жизней. На слуху также постоянные пожары, охватывающие российские леса и казахстанские степи.

Между тем развитие ситуаций по подобным сценариям можно предупредить и, соответственно, свести к минимуму ущерб, используя технологии дистанционного зондирования Земли соответствующими службами и государственными органами. 

Организация исследований, наблюдений, контроль за обстановкой, прогнозирование  и  предупреждение различных чрезвычайных ситуаций (природных ли, техногенных) — именно в этом и заключен смысл дистанционного зондирования Земли.  Он уже много лет осуществляется специалистами Национального центра космических исследований и технологий, единственного в Казахстане предприятия, где в оперативном режиме ведется космический мониторинг территории страны, информация обрабатывается в двух крупнейших в Центрально—Азиатском регионе Центрах приема космической информации — в Астане и в Алматы. Проще говоря, дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) позволяет на основе оперативных данных формировать рекомендации и уже на их основе принимать меры по предупреждению возможных последствий различных стихийных бедствий.

Работа эта ведется также в рамках международного сотрудничества с коллегами из различных стран — Японии, Китая, государств Европейского союза и, конечно же, Российской Федерации. К примеру, в Каспийском регионе самое тесное партнерство осуществляется с Институтом океанологии им. П.П. Ширшова Российской Академии наук.

Но, увы, пока получается, что государство, объективно имея возможность спрогнозировать и предотвратить чрезвычайные ситуации, больше финансовых и человеческих ресурсов отдает на ликвидацию последствий.

Кроме того, возможности дистанционного зондирования Земли позволяют решать целый комплекс задач и в других отраслях экономики, например, в сельском хозяйстве, что для Казахстана не менее актуально: анализировать систему землепользования, оценивать состояние почвы и сельхозкультур и, соответственно, вести мониторинг посевной и уборочной кампаний. В общем, как и в недропользовании, — сводить возможные риски к минимуму. 

— Казахстанские ученые уже накопили приличный опыт в этой сфере, может быть, и не такой солидный, как у наших зарубежных коллег, но мы не отстаем от россиян в этом вопросе, а в Центральной Азии Казахстан однозначно в лидерах. И наша задача, чтобы сегодняшние возможности и имеющиеся наработки нашли широкое применение на практике, — говорит Арстан Мухамедгалиев.

Но в этом вопросе, помимо применения единых методологий, обеспечения наиболее полного территориального охвата, системности анализа и оперативности передачи данных, очень важно тесное взаимодействие науки и бизнеса, науки и государства, грамотное применение данных геодинамического и геоэкологического мониторинга добывающими компаниями. А правила этого взаимодействия должны быть разработаны и внедрены на национальном уровне, регулироваться государством и быть у него на контроле. Поскольку речь идет об обеспечении защиты окружающей среды, объектов природопользования и производств, по сути — о национальной безопасности нескольких государств.

Ольга Белова.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить