Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пн10142019

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Экономика СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ СТРАНЫ ДО 2025 ГОДА ОДОБРЕН ПРАВИТЕЛЬСТВОМ

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ СТРАНЫ ДО 2025 ГОДА ОДОБРЕН ПРАВИТЕЛЬСТВОМ

 

 

Вчера правительство утвердило проект Стратегического плана развития Казахстана до 2025 года. Документ предполагает создание новой модели экономического роста, направленной на формирование технологичной, экспортоориентированной экономики, ведущей к повышению уровня жизни людей.

Представляя документ, министр национальной экономики Тимур Сулейменов отметил, что план приходит на смену Стратегическому плану развития до 2020 года, основные задачи которого исполнены. Вместе с тем документ является среднесрочным планом, подчиненным Стратегии «Казахстан-2050».

По его словам, в рамках документа определены три драйвера роста. В качестве первого драйвера - рост производительности существующих отраслей экономики за счет повышения их операционной эффективности, снижения затрат на ресурсы для производства, транспортировки и реализации продукции, инвестиций в технологическое обновление, цифровизации и создания условий для перехода к «зеленой» экономике.

Вторым драйвером является рост объемов производства отраслей с ориентацией на экспорт с фокусом на товары и услуги с высокой добавленной стоимостью, встраивание в глобальные цепочки поставок.

Третьим драйвером роста будет формирование новых высокопроизводительных отраслей экономики, которые должны появиться за счет создания цепочек поставок и развития услуг вокруг и на стыке существующих отраслей, локализации технологичных компаний, трансфера технологий и коммерциализации инноваций.

- При разработке Плана были изучены более 100 глобальных мега-трендов и составлены три сценария глобального развития. Базовый сценарий предусматривает рост экономики на уровне не менее 4,5-5% ВВП в среднем в год в зависимости от внешней конъюнктуры, - сказал министр.

Определен также набор ключевых национальных индикаторов, которые отражают три важные составляющие - темп роста, качество роста и качество жизни.

В качестве индикаторов определены такие показатели: прирост ВВП на душу населения до 46 100 долларов; рост производительности труда на 4,7% в среднем в год; рост доли несырьевого экспорта товаров и услуг с нынешних 44,6% до 50% от общего объема экспорта; рост доли МСБ в ВВП с нынешних 26,8% до 35% от ВВП; рост инвестиций в основной капитал с 16,4% до 19% от ВВП; рост ссудного портфеля в национальной валюте с 18% до 50% ВВП.

Также прогнозируется увеличение ожидаемой продолжительности жизни с 72 до 75 лет, повышение доли доходов наименее обеспеченных 40% населения с 22,8% до 27%, рост качества среднего школьного образования по данным тестам PISA до 450-490 по трем предметам, снижение энергоемкости экономики на 40% (от уровня 2008 года) и сокращение разрыва развития между регионами по ВРП с 3,2 раза до 2,7 раза.

Основой Стратегического плана 2025 является сочетание семи системных реформ и семи приоритетных политик реализации из Стратегии 2050.

- Формула Плана 7х7 обеспечит баланс стабильности и развития для достижения Казахстаном глобальной конкурентоспособности, - уверен министр нацэкономики. - Системные изменения - это прорывные изменения, которые должны произойти в экономике и социальной жизни страны до 2025 года. Без реализации этих изменений достижение ускоренного роста невозможно. Приоритетные политики - это курс, осуществляемый правительством по приоритетным направлениям Стратегии 2050. Они призваны обеспечить социальную и экономическую стабильность в ходе проведения реформ.

Министр подчеркнул, что дальнейшая реализация Статического плана развития до 2025 года планируется как через госпрограммы, стратегические планы и программы развития территорий и стратегии национальных холдингов и компаний, так и через проектное управление.

По его словам, проект документа прошел четыре стадии обсуждения на разных уровнях, включая экспертные оценки международных организаций.

По итогам рассмотрения вопроса проект Стратегического плана поддержан Кабинетом министров единогласно и направлен на рассмотрение главы государства.

- Это очень важный документ. Проект рассматривали на разных площадках в Астане и Алматы. Как было поручено в Послании этого года главой государства, подготовлен документ, который предполагает создание новой модели экономического роста и повышения благосостояния народа. Данный документ направлен на реализацию основного стратегического документа страны - «Казахстан-2050». Цель - вхождение в 30-ку, - сказал премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. - В этой связи необходимо правильно и доступно разъяснить общественности суть данного стратегического документа. Поручаю Министерству национальной экономики совместно с Министерством информации и коммуникаций и другими заинтересованными госорганами начать соответствующую работу.

 

Оксана ДАИРОВА («КП» - Астана).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить