Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пн10142019

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Экономика УРАЛЬСКИЙ ТРАНСФОРМАТОРНЫЙ ЗАВОД -­ ИНДУСТРИАЛЬНО-­ИННОВАЦИОННЫЙ ЛИДЕР

УРАЛЬСКИЙ ТРАНСФОРМАТОРНЫЙ ЗАВОД -­ ИНДУСТРИАЛЬНО-­ИННОВАЦИОННЫЙ ЛИДЕР

Казахстанские предприятия выходят на новый уровень благодаря государственным программам, направленным на поддержку индустриально­-инновационного развития. Один из успешных проектов реализуется в Западно-­Казахстанской области ­- Уральский трансформаторный завод с каждым годом не только увеличивает производственный выпуск, но и реализует продукцию на экспорт.

 

Уральский трансформаторный завод -­ образец современного производства, на предприятии используются новые технологии из Германии и Италии. Завод был запущен в 2015 году во время телемоста с президентом Нурсултаном Назарбаевым, старт производству дал глава государства.

Стоит отметить, что трансформаторы востребованы во всех отраслях, поэтому с каждым годом их выпуск только увеличивается. В 2017 году запланировано производство семи тысяч единиц, в следующем году завод выпустит девять тысяч силовых масляных трансформаторов мощностью от 25 до 2500 кВА, класса напряжения 6 и 10 кВ.

- На сегодняшний день на территории Казахстана есть два трансформаторных завода -­ в Уральске и Кентау. Эти два предприятия могут полностью обеспечить рыночную потребность нашей республики. Кроме внутреннего рынка мы обеспечиваем также российский рынок, а также Армению, куда в этом году мы поставили 200 трансформаторов. В дальнейшем планируется делать поставки в Молдавию и Грузию, -­  сообщил директор завода Акжол Саурынбаев.

 

Уральский трансформаторный завод входит в холдинг «Alageum Electic», который насчитывает 12 предприятий и более четырех тысяч сотрудников. Выпускаемая продукция обеспечивает трансформаторами города Западного региона и страны бывшего СНГ. Широкий рынок сбыта стимулирует сотрудников предприятия проводить маркетинговый анализ и стремиться усовершенствовать производственный процесс.

Как отмечает руководитель отдела внешнеэкономической деятельности Рустам Джусиев, уникальность предприятия заключается в двух вещах. Основное -­ это локальное нахождение завода: недалеко от границы с Российской Федерацией, что упрощает транспортировку данного оборудования. Второе ­ доля казахстанского содержания в продукте ­- более 70%.

Государственная поддержка через Фонд развития предпринимательства «Даму» оказала неоценимую помощь при покупке дорогостоящего оборудования. Предприятие получило кредит под низкий процент и имеет возмещение затрат до 50% при участии на международных выставках.

- У нас самое высокотехнологичное оборудование, в числе которого, например, бельгийские станки, которые позволяют производить три продольные резки и три поперечные резки стали. У нас очень качественная сталь 34,09, и это дает нам преимущество перед другими производителями трансформаторов, -­ подчеркивает испытатель отдела технического контроля Акторе Базаров.

 

По словам заводчан, высокое качество продукции напрямую зависит от слаженной работы сот­рудников и модернизированной техники. Здесь каждый специалист ответственно подходит к своей работе, понимая, что их инженерные специальности и высокая квалификация поднимают уровень казахстанского производства, позволяя добиться высоких результатов.

- Прежде чем выпускать продукцию на экспорт, мы проверяем ее визуально, смотрим уровень масла и качество покраски. Дальше испытываем трансформаторы на высоковольтное напряжение, на индукцию и холостой ход, проверяем на прочность, -­ уверяет мастер сборки  и СЗУ Берген Султангалиев.

Сегодня высокое качество, конкурентоспособные цены, короткие сроки изготовления и поставки выводят Уральский трансформаторный завод на лидирующие позиции. В будущем предприятие намерено расширить ассортимент выпускаемой продукции и географию поставок.

Отметим, что в 2016-­2017 годах при поддержке акимата Западно­Казахстанской области в рамках государственных и отраслевых программ проведена большая работа по модернизации местных производств, в строй действующих вступили новые предприятия. Помимо выпуска электрощитового оборудования под мировой маркой ABB, открывшегося на площадке Уральского трансформаторного завода, также были запущены технологическая линия по производству моторных топлив экологического класса «Евро­-5» (АО «Конденсат»), проект модернизации цехов Уральской торгово­-промышленной компании с установкой современного немецкого оборудования и расширения ассортимента полимерных труб. В рамках Карты поддержки предпринимательства региона во II пятилетке (2015­-2019 годы) реализуется 22 проекта на общую сумму 83,4 млрд. тенге с созданием 1224 постоянных рабочих мест. Из них в 2015­-2016 годах введено в эксплуатацию 12 проектов на общую сумму 72,7 млрд. тенге, создано порядка 1800 рабочих мест. В этом же году реализации подлежало шесть проектов стоимостью 6,9 млрд. тенге с созданием 558 рабочих мест, еще четыре проекта планируется ввести в 2018­-2019 годах.

Альбина БАЙГУНАКОВА («КП ­- Уральск»).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить