Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пт11222019

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Экономика ОТ ГЕНЕРАЦИИ ИДЕИ К РЕАЛЬНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ

ОТ ГЕНЕРАЦИИ ИДЕИ К РЕАЛЬНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ

 

 

2017 год стал знаменательным для энергетической компании «Кристалл Менеджмент»: в марте прошла перерегистрация товарищества в акционерное общество, в июне минуло 5 лет с начала ввода мощностей газотурбинной электростанции ГТЭС-Акшабулак в Кызылординской области, а в декабре компания отметит 10-летие успешной плодотворной работы.

ГТЭС-Акшабулак мощностью 87 МВт - успешное детище первой пятилетки индустриализации по программе ФИИР (Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан). Ее проектирование было начато еще в 2008 году, строительство - в 2010 году, а к эксплуатации приступили в 2012 году. Главной целью строительства ГТЭС стало стремление сократить дефицит электроэнергии в Кызылординском регионе и снизить уровень загрязнения окружающей среды посредством утилизации попутного нефтяного газа месторождения Акшабулак. Исключительную надежность и эффективность проекта доказали успешно преодоленные трудности в топливообеспечении первых двух лет, когда холодной зимой газ с месторождения в преимущественном порядке отправлялся, чтобы согреть жителей Кызылорды, а газоснабжение электростанции производилось по остаточному принципу, вследствие чего станция периодически была недозагружена и простаивала. С вводом газопровода Бейнеу-Шымкент для нужд потребителей Кызылорды газоснабжение электростанции с месторождения Акшабулак стабилизировалось, и электростанция начала работать в нормальном режиме.

За период с начала эксплуатации по октябрь 2017 г. включительно ГТЭС-Акшабулак утилизировано 778 млн. м3 топливного газа с выработкой 3009,97595 млн. кВтч электроэнергии. За счет очистки газа и высокотехнологичного сжигания в турбинах производства японской компании Hitachi Ltd, которые установлены на ГТЭС-Акшабулак, выбросы в атмосферу в 6 раз меньше, чем при сжигании некондиционного газа на факелах нефтепромысла, и это только по загрязняющим веществам, которые учтены в действующих методиках расчета.

- Очень большое внимание мы обращаем на экологичность производства, - отметила Светлана Маргушева, ведущий инженер по охране окружающей среды АО «Кристалл Менеджмент». - Концентрации загрязняющих веществ на выхлопе от турбин соответствуют всем международным экологическим требованиям. Так, выбросы окислов азота более чем в два раза меньше, чем на факелах, а уровень выбросов углерода оксида более чем в 26 раз меньше, чем при факельном сжигании. Выбросы углеводородов в пересчете на метан также более чем в два раза меньше, чем от факельных установок сжигания попутного нефтяного газа на нефтепромыслах. От турбин выбросы сажи отсутствуют, а от факелов, несмотря на то, что конструкции факельных установок могут обеспечивать бессажевое горение, по факту имеют место быть. При этом тепловое загрязнение атмосферы в три и более раз меньше: температура газов на выхлопе турбин порядка 549°С, а температура газов в факеле более 1700°С. Также помимо снижения экологических последствий следует отметить экономическую эффективность использования ресурсов попутного нефтяного газа. Газ на ГТЭС сжигается не впустую, как на факелах, а используется для выработки электроэнергии.

 

Экологичная энергетика

 

В целях охраны воздушного бассейна каждая из трех турбин H 25 укомплектована камерой сгорания сухого подавления образования окислов азота и имеет специальный акустический кожух и шумоглушители на воздухозаборе и выхлопном тракте, оснащена системой непрерывного контроля за выбросами на базе автоматических газоанализаторов.

Из условий охраны и рационального использования водных ресурсов на ГТЭС-Акшабулак установлено современное оборудование и применяются передовые технологии. Для приготовления деминерализованной и питьевой воды используется прогрессивная малоотходная мембранная технология обратного осмоса, для обработки воды не применяются химические реагенты. Газотурбинные установки отличает отсутствие водяного охлаждения, соответственно, использование водных ресурсов в процессе производства электроэнергии минимально: вода периодически используется только для промывки компрессоров турбин воздушной системы охлаждения. При этом выход производственных стоков максимально сокращен. Таким образом, основное потребление воды – хозяйственно-бытовые нужды вахтового поселка и ГТЭС. Образующиеся хозбытовые стоки в соответствии с проектными решениями проходят биологическую очистку на установке «Сток­50», изготовленной в Уральске. Основной блок действующего Плана мероприятий по охране окружающей среды на 2017-2026 гг. составляют работы по проведению производственного контроля согласно Программе производственного экологического контроля (ПЭК), а также мероприятия по проведению профилактических осмотров и наладке технологического оборудования ГТЭС, контролю водопотребления и водоотведения, целостности и исправности инженерных сетей водопровода и канализации. Также постоянно проводится уборка территории предприятия, проходят сезонные субботники и мероприятия по благоустройству и озеленению, а также экологическому просвещению и повышению квалификации специалистов в области охраны окружающей среды, все отходы производства и потребления своевременно вывозятся на утилизацию.

Поквартально на объектах комплекса ГТЭС-Акшабулак производится строгий контроль за соблюдением норматива предельно допустимых выбросов и сбросов, качеством воды двух водозаборных скважин, за состоянием атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и за радиационной обстановкой, образованием отходов производства и потребления. Загрязнение почвенного покрова контролируется один раз в год в III квартале. Нарушений нормы по всем контролируемым источникам и объектам ГТЭС-Акшабулак за весь период контроля и мониторинга не выявлено.

Как известно, 4 ноября 2016 г. Казахстаном ратифицировано Парижское соглашение от 12 декабря 2015 г. по предотвращению изменений климата. Согласно пунктам соглашения Казахстан принял обязательства к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 15%, а при условии получения дополнительной финансовой поддержки - до 25%. Немного позже (17 ноября) в немецком Бонне завершилась 23-я конференция ООН по изменению климата, в которой также принимала участие казахстанская делегация.

С 2018 г. Казахстаном возобновляется система квотирования выбросов парниковых газов. До конца 2017 г. правительством будет принят новый Национальный план распределения квот на выбросы парниковых газов на 2018-2020 годы. Новыми Правилами распределения квот на выбросы парниковых газов, которые были приняты правительством 15 июля 2017 года, операторам установок предоставлен выбор метода квотирования. АО «Кристалл Менеджмент» выбран метод квотирования по удельным коэффициентам выбросов как более справедливый. На перспективу развития электроэнергетики без реализации конкретных мероприятий сокращения выбросов парниковых газов не достичь. На действующих электростанциях, осуществляющих газовую генерацию, такие мероприятия напрямую связаны с энергосбережением.

Для утилизации тепла уходящих выхлопных газов ГТЭС начаты работы по разработке проекта «Расширение и реконструкция ГТЭС-Акшабулак парогазовым циклом с установкой котлов-утилизаторов и парового турбоагрегата». В сентябре прошлого года было выдано соответствующее техническое задание и заключен договор с АО «Институт КазНИПИЭнергопром». Сроки практической реализации второго этапа проекта со строительством парового цикла для дополнительной выработки 37 МВт электроэнергии будут ясны после определения источников и условий финансирования. Строительство парового цикла позволит получить дополнительную выработку 37 МВт электроэнергии. Без увеличения потребления газа мощность электростанции будет увеличена до 124 МВт. Переход от простого цикла к комбинированному приведет к росту КПД электростанции, сокращению расхода топлива на выработку электроэнергии и выбросов парниковых газов.

 

Павел ЗЛОБИН.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить