Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб04272024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Экономика СЕЛЬЧАНЕ НЕ СТРЕМЯТСЯ К КООПЕРАЦИИ

СЕЛЬЧАНЕ НЕ СТРЕМЯТСЯ К КООПЕРАЦИИ

Жители села весьма скептично оценивают перспективы сельхозкооперации. 39,3% сельских жителей, 51,5% фермеров и 34,7% экспертов считают, что на данный момент развитие кооперации находится на нулевой стадии.

Таковы, по словам руководителя фракции «Народные коммунисты» депутата мажилиса Владислава Косарева, итоги социологического исследования «Актуальные проблемы развития кооперации на селе», проведенного Институтом евразийской интеграции.

- О наличии кооперативов на селе сообщили лишь 16,3% опрошенных сельчан и 12,4% фермеров. По результатам исследования можно сказать, что для нормализации работы сельскохозяйственной потребкооперации необходимо устранение административных барьеров, содействие со стороны местных исполнительных органов власти и формирование специализированных рынков сбыта отечественной продукции. По мнению экспертов, еще одним негативным фактором здесь является слабая защита внутреннего рынка от импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья, ­- отметил Владислав Косарев в ходе расширенного заседания фракции в парламенте на тему «Кооперирование подворий ­- путь к росту производства продукции».

Депутат убежден в том, что низкий уровень информированности населения о кооперации на селе и отсутствие положительных примеров приводят к тому, что большинство сельских жителей в целом и фермеров в частности не чувствуют необходимости в развитии этого направления.

Между тем первый вице­-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов сообщил, что в рамках Послания Нурсултана Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» по республике создано 1034 сельхозкооператива. В том числе 371 -­ с молокоприемным пунктом, 529 ­- с убойными пунктами и 134 -­ с прочими видами деятельности. На сегодня в кооперативное движение вовлечено порядка 56 тысяч личных подсобных хозяйств. Ими заготовлено 13 тысяч тонн мяса, 44 тысячи тонн молока. Эта динамика с каждым днем повышается. По кооперативному движению создано более 13 тысяч рабочих мест. На поддержку кооперации в текущем году государство выделило 52 млрд. тенге. Из них освоено более 50 млрд. тенге (или 96%).

- В республике сегодня более 500 тысяч человек заняты личным подсобным хозяйством. Ими производится 70-­80% молока и мяса. Это огромный потенциал человеческих и прочих ресурсов для вовлечения их в товарное производство сельхозпродукции. Однако данный объем продукции не попадает на переработку из­-за нерешенности таких вопросов, как заготовка и сбыт данной продукции. В то же время перерабатывающие предприятия, которые у нас сегодня в Казахстане есть, загружены не в полном объеме. Например, переработка молока у нас достигает 60%, по мясу еще меньше ­- от 10 до 38%, то есть можно сказать, что наши мясокомбинаты практически стоят без мяса, без сырья, -­ посетовал чиновник.

Ключевым моментом, по его словам, является объединение личных подсобных хозяйств в сельскохозяйственные кооперативы. 

- Мы должны развивать сельхозкооперативы не только по мясу и молоку, но и создавать сельхозкооперативы по производству меда, по разведению домашней водоплавающей птицы, - резюмировал Кайрат Айтуганов.

Оксана ДАИРОВА («КП» ­. Астана).

 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить