Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт04252024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Экономика РАБОТОДАТЕЛЯМ ЛЕГЧЕ ВЫПЛАТИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ, ЧЕМ УЛУЧШАТЬ УСЛОВИЯ ТРУДА

РАБОТОДАТЕЛЯМ ЛЕГЧЕ ВЫПЛАТИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ, ЧЕМ УЛУЧШАТЬ УСЛОВИЯ ТРУДА

 

 

Ежегодно более полутора тысяч работников получают травмы на производстве и порядка двухсот пятидесяти погибают. По информации Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний, за последние пять лет впервые профзаболевание установлено у почти трех тысяч человек. Однако работодатели не торопятся улучшать условия труда. Сегодня им проще выплатить компенсацию.

Как отметила в ходе «правчаса» в мажилисе министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова (на фото), сегодня «никто из работодателей практически не воспользовался правом не отчислять обязательные профессиональные пенсионные взносы при устранении на производстве вредных условий труда». А ведь еще в Стратегии развития «Казахстан-2050» президент Казахстана призвал сформировать принципиально новую модель трудовых отношений, сочетающую поддержку предпринимательства с учетом интересов работников. На деле же более восьми тысяч предприятий продолжают отчислять 5% взносы в пользу 432 тысяч работников, занятых во вредных условиях труда. Расходы на различные компенсации работникам за работу во вредных условиях труда увеличились с 78 млрд. тенге в 2012 году до 100 млрд. тенге в 2016 году.

Вице-спикер палаты Гульмира Исимбаева уверена, что на эти средства можно было бы все предприятия страны оборудовать и создать необходимые условия (для труда. - Авт.).

Министр солидарна с ней и считает, что все эти расходы можно было бы сократить и намного уменьшить нагрузку самим работодателям за счет улучшения условий труда или за счет перевода работников на более безопасные виды работ.

В этой части она указала на сложившуюся правовую коллизию. Так, в соответствии с Трудовым кодексом одной из мер компенсации работникам, занятым во вредных условиях труда, является предоставление дополнительных отпусков продолжительностью не менее шести дней. Но на практике работодатели предоставляют отпуска работникам по Списку профессии и производств, утвержденному уполномоченным органом. Это приводит к определенным перекосам и нарушениям основополагающих принципов охраны труда. То есть работники, чьи профессии не включены в этот Список, могут остаться без дополнительных отпусков и соответствующих льгот и компенсаций, несмотря на занятость в особых условиях производства, а работодатели, улучшившие условия производства и устранившие вредные производственные факторы, вынуждены предоставлять по Списку дополнительные отпуска и нести финансовые издержки.

Для разрешения данной проблемы министерством предлагается перейти к предоставлению дополнительных отпусков не по Списку, а при наличии вредных производственных факторов, установленных в ходе аттестации и оценки профессиональных рисков. В этом случае, во-первых, льготами и компенсациями будут охвачены все работники, занятые во вредном производстве, независимо от их профессий. Во-вторых, у работодателей появится стимул к улучшению условий труда и ускорению внедрения трудовых стандартов.

По словам министра, эти предложения после согласования с социальными партнерами будут внесены как изменения и дополнения в Трудовой кодекс.

Вызывает беспокойство министерства и рост числа работодателей, использующих труд работников без заключения трудовых договоров. За последние два года инспекторами труда выявлено свыше тысячи таких работодателей.

Недовольство депутатов вызвал и рост задолженности по заработной плате. Так, по словам депутата Гульнар Иксановой, минимальная заработная плата по стране установлена в размере более 24 тысяч тенге (это примерно 62 евро, что в 20 раз меньше, чем, например, в Германии. - Авт.). Кроме того, на октябрь текущего года сумма задолженности по заработной плате составляет 1,2 млрд. тенге. При этом 25% - это новые задолженности на предприятиях.

Вызывает опасения депутата и тот факт, что доля молодого населения в возрасте от 15 до 29 лет, которое нигде не работает и не учится, за последний год выросла до 9%.

По словам Тамары Дуйсеновой, проблема задолженности по заработной плате требует скоординированных действий всех заинтересованных госорганов, так как 75% задолженности приходится на предприятия-банкроты и организации, находящиеся в процедуре реабилитации.

- Такое положение дел главным образом связано с длительностью и сложностью процедуры взыскания долгов с бездействующих предприятий, отсутствием у большинства таких предприятий имущества для реализации или аренды, - посетовала министр.

По ее словам, инспекторами труда для решения данной проблемы усилено взаимодействие с органами прокуратуры, государственных доходов и исполнения судебных решений.

Кроме того, Министерством финансов прорабатываются упреждающие меры в отношении предприятий, находящихся в процедуре реабилитации и банкротства и имеющих задолженность по заработной плате.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить