МОНЕТЫ КАЗАХСТАНА: СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ ВРЕМЕН, КУЛЬТУР И НАРОДОВ
- Родительская категория: Новости
- Категория: Экономика/кризис
- 1304
-
06 Сен 2017
Золото номадов.
Когда я выезжаю за границу, то не ломаю голову над тем, что взять с собой в качестве сувенира. Памятные монеты - яркий пример того, что производится в Казахстане и что не стыдно презентовать иностранным друзьям и партнерам.
Сегодня у нас в гостях человек, чьи профессионализм, фантазия и хороший вкус сделали из отечественных коллекционных монет нумизматические шедевры мирового уровня, - главный дизайнер монет Национального банка Алмат Басенов (на фото).
- Алмат, когда Казахстан начал выпускать коллекционные монеты?
- Любое государство, имеет оно монетный двор или нет, выпускает свои коллекционные монеты. Наверное, проще упомянуть те страны, которые их не выпускают. И Казахстан, естественно, не исключение из этого списка - мы их выпускаем давно. Первая монета была отчеканена в 1998 году на нашем монетном дворе, а вообще история казахстанских коллекционных монет начинается с 1995-го, когда вышла серия «Абай».
- А в чем привлекательность монет как предмета коллекционирования?
- Монеты, особенно из драгоценных металлов, - это вечная ценность. Как показывает мировая экономическая практика, драгоценные металлы всегда в спросе, даже в военное время имеют ценность. Это значит, что монеты переживут любой экономический кризис и останутся при этом ликвидны. Но что самое интересное, еще не существовало монеты, цена которой не увеличивалась бы. Рост идет всегда! Его скорость определяет рынок и то, насколько сложнее со временем становится достать тот или иной экземпляр. Чем больше проходит времени, тем больше монет оседает в коллекциях, соответственно, все меньше возможностей их приобрести и выше ценность. Хотя меня не очень радует то, что сейчас, как и во многих сферах, связанных с искусством, сама тема коллекционирования стала, наверное, излишне коммерциализированной. Для нумизматов сегодня основной мотивацией стал больше рост коллекционной прибыли, нежели историко-культурная составляющая.
- Чем вы руководствуетесь, когда готовите к выпуску ту или иную монету? Назовите самые, на ваш взгляд, удачные выпуски.
- Каждая монета оставляет свой отпечаток где-то в душе и каждая по-своему дорога. А идеи всегда рождаются и приходят по-разному. Вообще-то, интересные темы на самом деле на поверхности. Как правило, мы, конечно, стараемся отображать бренды нашей страны, ее природное достояние. Все это находит отражение в наших монетах. Приведу один простой пример. Одна из самых первых тем серии монет Казахстана - «Петроглифы». А началось все, как ни странно, когда мне на глаза попались строки из стихов Николая Гумилева: «Между временем и бездной начертить свои спирали…», которые очень поразили глубиной и многообразием графических трактовок. Потом тут же попадается книга Алана Медоева «Гравюры на скалах». Все это происходит в доме у Мурата Ауэзова, где тут же обсуждается возможность перенесения этих тем на серебро монеты. Через какое-то время мы едем в Тамгалы-Тас, где окончательно все складывается. Вот так родилась эта серия.
- А монеты с использованием тантала, насколько я знаю, наше ноу-хау?
- Да, мы были в этом первыми. Хотелось бы отметить, что тантал широко используется в аэрокосмической технике. В связи с этим было решено серию будущих монет с использованием тантала посвятить космической тематике. Так, в 2005 году на казахстанском монетном дворе начали разработку технологии получения новых изделий со вставками из тантала, которая в 2006-м закончилась выпуском монеты «Космос». Эта монета открыла новую серию биколорных коллекционных монет качества «пруфф» с центральной вставкой из этого металла и внешним кольцом из серебра. На оригинальное сочетание цветов (серо-черный тантал на фоне зеркально-белого серебра) и высокое качество чеканки сразу обратили внимание эксперты выставки «Виченца-нумизматика» в Италии. И «Космос» занял первое место в номинации «Монета 2007 года».
- А чем примечателен этот металл?
- Привлекательность тантала для использования в монетно-медальном производстве заключается в его свойствах. По тугоплавкости (температура плавления около 3000°С) он уступает лишь вольфраму и рению. Высокая прочность и твердость сочетаются в нем с отличными пластическими характеристиками. Чистый тантал пластичен, как золото, хорошо поддается различной механической обработке, легко штампуется, перерабатывается в тончайшие листы. Ценным свойством тантала является исключительная химическая стойкость: в этом отношении он уступает только благородным металлам, да и то не всегда. Он не растворяется даже в такой химически агрессивной среде, как «царская водка», которая без труда растворяет золото, платину и другие благородные металлы.
Тантал используется также в ювелирном деле: это мотивируется редкостью, стоимостью (он дороже серебра) и химическими свойствами (заменяет платину). Изделия из данного металла создают ощущение тяжести, так как удельный вес тантала 16,5 г/см близок к удельному весу золотых ювелирных сплавов. Кроме того, данный металл обладает оригинальными декоративными свойствами - глубоким серо-черным цветом. Сейчас разработаны технологические методы изменения цвета тантала, и цветовая палитра увеличилась до 12 различных оттенков, что открывает обширные возможности использования этой цветовой гаммы в дизайне монет.
- В последнее время были значительно сокращены тиражи казахстанских коллекционных монет, что не обрадовало нумизматов. Вы принимаете участие в обсуждении этого вопроса?
- Объективной причиной снижения тиражей стал, конечно, мировой экономический кризис. Покупательская способность населения значительно снизилась. Все это не могло не сказаться на монетном рынке. Причем тенденцию падения спроса сейчас можно наблюдать на всем мировом нумизматическом пространстве. Второй фактор - то, что доля сувенирных или подарочных монет, по оценкам специалистов, составляет на сегодня около 80% рынка. Если с 2000-го по 2008 год основными потребителями монет были коллекционеры, то сейчас их приобретают в большей степени как сувенир или подарок.
До сегодняшнего дня определением величин тиражей мы занимались сами, т.е. группа дизайнеров Национального банка. Сейчас ситуация несколько изменилась. Появились молодые маркетологи, которые занялись решением наших задач и проблем. И я думаю, что со временем, с приобретением необходимого опыта, а главное - с ощущением творческого процесса, причастности к историческим и культурным событиям, которым посвящена монета, они внесут свою лепту в наше непростое дело. Поскольку дизайн монет, орденов и медалей - специфический вид изобразительного искусства. Он занимает промежуточное место между скульптурной миниатюрой и ювелирным искусством. И традиционные маркетинговые подходы здесь мало приемлемы.
- А какие новые монеты появятся в самом ближайшем будущем?
- Одна из наиболее интересных монет, которые мы ждем, - это, конечно, «Тумар». С точки зрения технологий, это первая подобная монета в мире. Это составная монета из двух частей. И выполняет она прямые функции тумара как такового. То есть это оберег, в который можно вложить что-то очень важное для человека. Эту монету можно будет держать в руках, носить на шее. Там есть отверстие для шнурка и вставки из натуральной бирюзы. Это довольно интересно, на мой взгляд. Думаю, эту монету ждет успех на международных конкурсах.
- У меня создается ощущение, что последние выпуски казахстанских коллекционных монет имеют мало общего с классической нумизматикой. Это что-то приближенное к ювелирке...
- Вы знаете, это просто веяния рынка. Я уже упоминал, что 80% монет покупают в подарок. Мы должны идти в ногу со временем, иначе не будет спроса на все остальное. Мы постепенно формируем прослойку коллекционеров и через сочетание сувенирных монет с классическими добьемся хороших результатов. В продолжение темы о ближайших выпусках, в этом году мы выпустим монету, которая шла у нас под рабочим названием «Целина». У нас немало монет, связанных с мегапроектами советского времени. Тот же «Байконур», например. А в «Целине» мы попытались сделать все в стилистике того времени, конца 50-х годов, в несколько плакатной манере. Там будет изображена девушка с караваем, встречающая людей, прибывающих на казахскую землю. Будет продолжена уже полюбившаяся многим серия сказок. Это своего рода попытка показать все самое лучшее, чем может гордиться Казахстан, в том числе и своей многонациональностью. Это уже шестая «сказка», прошлые монеты мы выпускали в очередности, соответствующей доле численности населения определенной диаспоры в Казахстане. Сейчас настал черед немецкой сказки «Бременские музыканты».
На сегодня монеты являются проводником истории и культуры нашего народа, несут в себе познавательную и социальную нагрузку. Для Национального банка выпуск памятных монет является не коммерческим проектом, а способом популяризации истории страны, ее культурных ценностей, научно-технических достижений. С этой точки зрения для нас главное - донести до граждан страны эти ценности. Определяя развитие рынка памятных монет, мы рассматриваем его прежде всего как объект культурно-художественной деятельности.
Мы стремимся, чтобы понятие «наша монета» интерпретировалось как связующая нить времен, культур и народов, диалог кочевой и оседлой цивилизаций и их взаимно обогащающее созидательное начало.
Дмитрий ТОПОРОВ.