ЗАРПЛАТУ ЧАЩЕ ВСЕГО ЗАДЕРЖИВАЮТ В АЛМАТЫ, А ТРУДОВЫХ КОНФЛИКТОВ БОЛЬШЕ В МАНГЫСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ
- Родительская категория: Новости
- Категория: Экономика/кризис
- 855
-
15 Июнь 2017
Законопроект по вопросам совершенствования деятельности профсоюзов при разрешении трудовых конфликтов готовится в стенах Министерства труда и социальной защиты.
По словам министра труда и соцзащиты населения Тамары Дуйсеновой (на фото), в настоящее время трудовые отношения между работниками и работодателями реализуются на основе индивидуальных и коллективных трудовых договоров.
- Анализ свидетельствует о расширении договорного поля. В частности, в прошлом году количество заключенных индивидуальных трудовых договоров увеличилось на 60 тысяч. Коллективные трудовые договоры сегодня имеют 88% крупных предприятий, 90% средних и 31% малых. Это сказалось на снижении социальной напряженности в целом по стране. Исключением является Мангыстауская область, - отметила глава Минсоцтруда.
По ее данным, в текущем году на нефтесервисных предприятиях региона имели место два трудовых спора, связанных с незаконным форматом выдвижения требований работниками.
- Как оказалось, трехсторонние отраслевые и региональные институты социального партнерства, включая советы по предупреждению трудовых споров, не смогли вовремя заметить и устранить причины спора. С учетом текущей ситуации совместно с Федерацией профсоюзов разработана концепция законопроекта по совершенствованию деятельности профсоюзов при разрешении трудовых конфликтов. Верховным судом подготовлено новое нормативное постановление по вопросам применения судами законодательства при разрешении трудовых споров. Их принятие обеспечит укрепление социальной стабильности, - уверена Дуйсенова.
В целях предупреждения трудовых конфликтов министерство использует и Карту трудовых рисков, в которой фиксируются предприятия, часто нарушающие трудовое законодательство. В текущем году в группу риска отнесено 250 предприятий с численностью более 100 тысяч работников.
Согласно данной Карте высокий риск трудовых споров сохраняется в Мангыстауской области. В зоне, требующей принятия оперативных мер, 8 областей: Атырауская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская, Восточно-Казахстанская и Южно-Казахстанская, а также город Алматы.
Еще одна мера - снижение задолженности по заработной плате. За 5 месяцев текущего года взыскано 1,5 млрд. тенге долгов перед более чем 10 тысячами работников. Текущая задолженность по заработной плате на июнь 2017 года составляет 88 млн. тенге. В региональном плане более половины просроченной задолженности приходится на Алматы, большая задолженность сохраняется в ЗападноКазахстанской и Мангыстауской областях.
- Хотела бы отметить, что за этим стоит более 7000 работников, поэтому требуется усиление адресной работы с предприятиями со стороны местных исполнительных органов совместно со структурными подразделениями Минфина, - рекомендовала Тамара Дуйсенова.
Она также попросила премьер-министра поручить Министерству юстиции рассмотреть вопрос о включении в перечень исполнительных документов предписаний инспекторов труда по факту невыплаты заработной платы.
- Сегодня трудовой инспектор труда выписывает предписание, если оно не выполняется, то тогда налагается адмштраф на руководителя предприятия, а невыплата зарплаты остается. Если бы мы включили предписания инспекторов труда в перечень исполнительных документов, это позволило бы значительно ускорить процедуру взыскания долгов по заработной плате, - пояснила она.
В свою очередь председатель Федерации профсоюзов Абельгази Кусаинов поднял проблему низкой оплаты труда работников почтовой связи (45 тысяч тенге), дошкольного образования (45 тысяч тенге) и младшего медперсонала (30 тысяч тенге).
- С учетом пересмотра прожиточного минимума этим категориям работников необходимо повышать оплату труда. Мы понимаем, что сегодня в условиях кризиса сложно реализовать требования работников, но обращаем внимание работодателей, что в посткризисный период в первостепенном плане желательно рассмотреть повышение заработной платы вышеназванных категорий работников, - отметил он.
Кусаинов также обратил внимание на необходимость принятия комплекса мер и условий для стимулирования «рублем» работодателей, обеспечивающих безопасные рабочие места.
Оксана ДАИРОВА («КП» - Астана)