ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В КАЗАХСТАНЕ?
- Родительская категория: Новости
- Категория: Экономика/кризис
- 1036
-
28 Фев 2017
Рынок производства органических продуктов в Казахстане, где более 90% земель не загрязнены химикатами и, соответственно, пригодны для выращивания экопродукции, находится в зародышевом состоянии. Не изменилась ситуация и с принятием в прошлом году специального закона.
Площадь пастбищ, пригодных для производства экологической продукции, составляет 12,6 млн. га. Более 70% пастбищ пригодны для производства органической продукции. Но на сегодня в стране сертифицировано в соответствии с требованиями органического производства всего 300 тыс. га. В основном эти земли расположены в Костанайской, Акмолинской и Алматинской областях, где выращиваются зерновые, масличные, бобовые, кормовые культуры и лекарственные травы.
Но рынок органики при таких возможностях не получил должного развития и до сих пор не в полной мере оценен фермерами: лишь 29 хозяйств занимаются производством органической продукции. Имеются также 19 компаний, сертифицированных для переработки, хранения и транспортировки органики.
Однако Минсельхоз в набат бить не спешит. Более того, в ведомстве планируют в этом году довести объемы производства органической продукции в Алматинской области до 2,4 тыс. тонн, в Кызылординской области - до 16,8 тыс. тонн, в Костанайской области - до 92 тыс. тонн и в СевероКазахстанской области - до 2 тыс. тонн.
- У отечественных фермеров существуют условия для производства органической продукции, проявляющиеся прежде всего в исторически низком уровне химизации земель и платежеспособности близлежащих рынков, - сообщил вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.
На сегодня, по его словам, приняты «Правила ведения реестра производителей органической продукции», «Правила производства и оборота органической продукции», а также «Список разрешенных средств, применяемых при производстве органической продукции». А в скором времени правительство планирует разработать собственную систему сертификации данной продукции, которая будет совместима с международной.
Но фермеры жалуются на отсутствие национальной системы аккредитации, сертификации, контроля и учета в сфере органического производства.
- После заключения договора на сертификацию и обследования хозяйства инспектором необходимо подготовить персонал, иметь сушилку и склады для хранения органической продукции. Все это требует дополнительных затрат. Стоимость сертификации равна 2200 евро. Процесс производства органической продукции постоянно контролируется инспектором, который делает отбор проб зеленой массы и зерна с полей. Анализ делается в лабораториях Германии. Время анализа - от двух недель до месяца. При этом дорожные и командировочные расходы инспекторов и анализа проб несут хозяйства (стоимость каждого анализа составляет 500-600 евро), - сетует директор крестьянского хозяйства «Успенское» Федоровского района Костанайской области Анатолий Сергеев.
Развитию отрасли мешает неорганизованность в министерствах и ведомствах, уверены мажилисмены.
- Закон принят год назад. Казалось бы, надо засучив рукава навалиться и создать стандарты, соответствующие правила и начать работать. Но неорганизованность приводит к тому, что год, как закон уже действует, а мы чуть ли не начинаем с нуля. Надо фермерам показать экономические выгоды отрасли, выявить и устранить все барьеры, и если в конечном итоге мы получим приток валюты, рост экономики села, то надо еще продумать, какие элементы господдержки можно будет использовать, - субсидии, транспортные льготы, налоговые льготы, лизинг, - сказал вице-спикер мажилиса Владимир Божко.
Оксана ДАИРОВА, Астана