Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Экономика ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В КАЗАХСТАНЕ?

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В КАЗАХСТАНЕ?

Рынок производства органических продуктов в Казахстане, где более 90% земель не загрязнены химикатами и, соответственно, пригодны для выращивания экопродукции,  находится в зародышевом состоянии. Не изменилась ситуация и с принятием в прошлом году специального закона.

Площадь пастбищ, пригодных для производства экологической продукции, составляет 12,6 млн. га. Более 70% пастбищ пригодны для производства органической продукции. Но на сегодня в стране сертифицировано в соответствии с требованиями органического производства всего 300 тыс. га. В основном эти земли расположены в Костанайской, Акмолинской и Алматинской областях, где выращиваются зерновые, масличные, бобовые, кормовые культуры и лекарственные травы.

Но рынок органики при таких возможностях не получил должного развития и до сих пор не в полной мере оценен фермерами: лишь 29 хозяйств занимаются производством органической продукции. Имеются также 19 компаний, сертифицированных для переработки, хранения и транспортировки органики.

Однако Минсельхоз в набат бить не спешит. Более того, в ведомстве планируют в этом году довести объемы производства органической продукции в Алматинской области до 2,4 тыс. тонн, в Кызылординской области - до 16,8 тыс. тонн, в Костанайской области - до 92 тыс. тонн и в Северо­Казахстанской области - до 2 тыс. тонн.

- У отечественных фермеров существуют условия для производства органической продукции, проявляющиеся прежде всего в исторически низком уровне химизации земель и платежеспособности близлежащих рынков, - сообщил вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.

На сегодня, по его словам, приняты «Правила ведения реестра производителей органической продукции», «Правила производства и оборота органической продукции», а также «Список разрешенных средств, применяемых при производстве органической продукции». А в скором времени правительство планирует разработать собственную систему сертификации данной продукции, которая будет совместима с международной.

Но фермеры жалуются на отсутствие национальной системы аккредитации, сертификации, контроля и учета в сфере органического производства.

- После заключения договора на сертификацию и обследования хозяйства инспектором необходимо подготовить персонал, иметь сушилку и склады для хранения органической продукции. Все это требует дополнительных затрат. Стоимость сертификации равна 2200 евро. Процесс производства органической продукции постоянно контролируется инспектором, который делает отбор проб зеленой массы и зерна с полей. Анализ делается в лабораториях Германии. Время анализа - от двух недель до месяца. При этом дорожные и командировочные расходы инспекторов и анализа проб несут хозяйства (стоимость каждого анализа составляет 500-600 евро), - сетует директор крестьянского хозяйства «Успенское» Федоровского района Костанайской области Анатолий Сергеев.

Развитию отрасли мешает неорганизованность в министерствах и ведомствах, уверены мажилисмены.

- Закон принят год назад. Казалось бы, надо засучив рукава навалиться и создать стандарты, соответствующие правила и начать работать. Но неорганизованность приводит к тому, что год, как закон уже действует, а мы чуть ли не начинаем с нуля. Надо фермерам показать экономические выгоды отрасли, выявить и устранить все барьеры, и если в конечном итоге мы получим приток валюты, рост экономики села, то надо еще продумать, какие элементы господдержки можно будет использовать, - субсидии, транспортные льготы, налоговые льготы, лизинг, - сказал вице-спикер мажилиса Владимир Божко.

 

Оксана ДАИРОВА, Астана

 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить