Казахстанцы консервативны, практичны и доверяют банкам с отличной репутацией.
- Родительская категория: Новости
- Категория: Экономика/кризис
- 11858
-
11 Фев 2013
В выборе депозитов казахстанцы руководствуются репутацией банка, но не забывают при этом и про доходность. "Комсомольская правда" провела небольшое исследование на эту тему: мы опросили независимых экспертов и представителей одного из лидеров на рынке депозитов - "Альянс Банка".
Исследование, опубликованное в свое время организацией Business Resource, показало, что наши сограждане довольно "чувствительны" к репутации банка. Большинство (до 35 процентов) казахстанцев предпочитают оформлять вклад в банке, который "лучше других зарекомендовал себя на рынке".
- Это нормально, - считает Михаил Пак, эксперт рейтингового агентства Рейтинг.kz - Реально изучают отчетные документы банков лишь небольшая часть населения и профессиональные финансовые обозреватели, остальные следуют мнению этих "лидеров общественного мнения". У нас гражданин еще не привык следить за котировками и отчетностью, так как это делают буржуа в других странах. Поэтому "наш человек" бывает несколько подвержен слухам - вместо того, чтобы самому внимательно изучить цифры, он всецело полагается на мнение "авторитетных экспертов". А таким экспертом может быть и профессиональный финансист, и испуганная слухами "одна бабка на рынке сказала" родственница...
Наши сограждане, действительно, в большей степени доверяют собственному опыту. И в этом есть как положительные, так и отрицательные стороны.
- Да, у нас потенциальный клиент всегда прислушивается к мнению знакомых, у которых уже есть депозит в каком-то банке, - комментирует Диас Аубакиров, директор департамента продаж розничных продуктов "Альянс Банка". - Это такая наша отечественная потребительская культура. Именно поэтому доверия для наших банков, в частности для нас - для Альянс Банка - это тот капитал, который нельзя растерять. Помимо выгодных условий - возможности снятия в любое время, отличной ставки вознаграждения, мультивалютности - мы уделяем повышенное внимание надежности. И участие в Казахстанском фонде гарантирования депозитов, который обеспечивает возмещение по вкладам физических лиц в рамземер до пяти миллионов тенге включительно, и политика менеджмента, и прозрачная система корпоративного управления - все в нашем банке направлено на повышение надежности вкладов.
В последнее время гражданам предложили и такие доселе непривычные способы сохранения и даже приумножения средства как приобретение ценных бумаг. Но пока фондовым рынком интересуется наиболее "продвинутая" часть казахстанцев, которые думают о своем финансовом будущем.
- Мы все-таки довольно консервативны, и скепсис у нас к новым инструментам и способам сохранения средств у нас исчезает не очень-то быстро, - отмечает Эдуард Полетаев, политолог. - И пока некоторые с интересом присматриваются к многообщевающим предложениям инвестировать в ценные бумаги, значительная часть казахстанцев продолжает хранить средства на депозитах. И этот здоровый консерватизм здорово нам помогает - прости за каламбур - потому что золото не очень-то растет в цене, многие обожглись на играх с недвижимостью - словом, наши граждане все-таки выбрали для себя оптимальный инструмент по соотношению надежность и доходность.
Кстати, согласно уже упомянутому исследованию казахстанцы предпочитают тенговые депозиты потому что эти вклады выгоднее. А следовательно, мы относимся к вкладу не просто как к "кубышке", но и к средству получения дохода. А это свидетельствует об определенном финансовом оптимизме казахстанцев.
- Клиент становится требовательнее, разборчивее и грамотнее, - признает Диас Аубакиров. - Поэтому банки просто обязаны разрабатывать такие условия, которые дают возможность вкладчику получать хорошие "проценты" и - как говорят финансисты - диверсифицировать риски: разделить, скажем так, свой вклад по разным валютам. И в Альянс Банке мы учитываем эту стратегию поведения казахстанцев: внимание к доходность вкупе с жалением стабильности. Это необходимые и достаточные условия для наших клиентов. И эту стабильность - в том числе и при запланированном выходе государства из капитала банка, так как финансовое положение нашего банка стабилизировалось и сейчас очень и очень устойчиво - эту стабильность мы считает основной нашего капитала доверия.
Таким образом, получается, что казахстанцы вопреки расходим мифам совсем не беспечны, а наоборот - весьма внимательны к репутации организации, которой доверяют свои деньги, и довольно расчетливы. И такое общество практичных скептиков может заставить банки разрабатывать выгодные продукты с "прозрачными" условиями.
Сеид Садырханов