Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Экономика АГРАРНЫЙ ПРОРЫВ

АГРАРНЫЙ ПРОРЫВ

О рекордных достижениях сельскохозяйственной отрасли ЮКО за этот год и в целом за 25 лет независимости рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель областного управления сельского хозяйства Серик Турбеков.

Как он отметил, за годы становления агропромышленный сектор прошел непростой процесс перехода от колхозно-­фермерской системы отношений к рыночной, основанной на частной собственности и конкуренции. Он был сопряжен со многими трудностями и проблемами, но, постепенно укрепляясь и наращивая позитивную динамику, новый тип хозяйствования привел к очевидным успехам. Их в первую очередь обеспечила осуществляемая со стороны государства систематическая поддержка отрасли, в том числе в рамках различных госпрограмм ­ «Агробизнес ­- 2020», «Дорожная карта занятости ­ 2020» и т.д.

- С 1999 года путем финансового оздоровления жизнь на селе стала возрождаться, ­- воспроизвел основные вехи пройденного пути Серик Турбеков. ­- За годы реформирования села сельчане адаптировались к новым экономическим условиям, в частности, к рыночной экономике. Сформировалось понятие землевладельца, который может самостоятельно решать свои сельскохозяйственно-­производственные проблемы. Собственники имущественных паев и долей получили права создавать крестьянские хозяйства и по своему усмотрению объединяться в производственные кооперативы, акционерные общества и в различные товарищества. В результате в конце 1999 года на базе 182 колхозно­-фермерских и государственной формы собственности хозяйств было создано 20 тысяч агроформирований. На сегодняшний день их количество достигло 70 тысяч.

Глава облуправления сельского хозяйства в подробностях охарактеризовал основные достижения отрасли за 25 лет независимости: «В результате проведения диверсификации в растениеводческой отрасли по сравнению с 1991 годом посевная площадь масличных культур в ЮКО увеличилась на 73 тысячи га и составила 80 тысяч га, бахчевых культур ­- на 49 тысяч га и составила 59 тысяч га, овощей ­- на 27 тысяч га и составила 40,4 тысячи га, картофеля -­ на 9 тысяч га и составила 15,3 тысячи га. Соответственно, увеличился валовой сбор сельхозкультур. Если в 1991 году было собрано 163,4 тысячи тонн овощей, 127 тысяч тонн бахчевых, 50 тысяч тонн картофеля, то в этом году валовой сбор демонстрирует высокую степень урожайности: овощей -­ 866 тысяч тонн (рост составил 702,6 тысячи тонн), бахчевых -­ свыше 1,2 миллиона тонн (рост на 1,163 миллиона тонн), картофеля ­- 260 тысяч тонн (рост 210 тысяч тонн)».

При этом сбор овощебахчевых культур и картофеля еще продолжается. Кроме того, на сегодня собрано 55,3 тысячи тонн плодов и 21,8 тысячи тонн винограда. Всего намечается собрать более 125 тысяч тонн плодов и 73 тысячи тонн винограда. Таких рекордных урожаев не было даже во времена Советского Союза, подчеркнул Турбеков.

В общереспубликанском объеме производства на долю области приходится 65% винограда, 66% бахчевых, 31% плодово­ягодных и 24% овощей. Эти цифры, как считает главный сельскохозяйственник области, красноречиво свидетельствуют о том, что ЮКО может стать основным центром обеспечения населения республики сельхозпродукцией. При этом одним из основных решений обеспечения продовольственной безопасности, повышения качества сельхозпродукции и увеличения производительности труда он назвал внедрение в производство интенсивных технологий.

- В последние пять лет в ЮКО широкомасштабно применяется система капельного орошения, строятся теплицы и овощехранилища, -­ отметил глава управления по этому поводу. ­- Так, в 2010 году технология капельного орошения была внедрена на площади 7,2 тысячи га, за восемь месяцев этого года общая площадь ее внедрения по области достигла 50,4 тысячи га, это составляет 73% от доли всей республики. Площадь теплиц в 2010 году составляла 200 га, на сегодняшний день этот показатель увеличился в несколько раз, достигнув 1112 га (87% от показателей всей республики). На сегодняшний день с этих теплиц с первого оборота получено 120 тысяч тонн продукции, до конца года будет собрано дополнительно 80 тысяч тонн продукции. Тем самым область в межсезонье обеспечивает население страны овощной продукцией.

Высокой урожайности в этом году удалось достигнуть аграриям региона и в сборе зерновых культур. В целом их уборочная площадь составляет 257,5 тысячи га, на сегодняшний день фактически убраны 241,4 тысячи га, или 94% от общей площади. Уже собрано свыше 470 тысяч тонн зерна. Впервые за годы независимости достигнут рекордный показатель урожайности. В этом году он составил 24 центнера с гектара. Для сравнения: в 2015 году собирали по 18,4 ц/га, а в 1991 ­ 17,8 ц/га. До конца года планируется собрать свыше 700 тысяч тонн.

­ Такие показатели были только в советские времена, ­ отметил глава облсельхоза. ­ В лучшие годы собирали по 800 тысяч тонн зерна. Но следует учитывать, что посевные площади тогда занимали свыше 400 тысяч га, тогда как сейчас ­ 257,5 тысячи га. Высокая урожайность связана как раз­таки с произошедшим за годы независимости изменением типа хозяйствования: у земли по­явился хозяин, который следит за ней, лелеет ее и всячески ухаживает, вносит необходимые удобрения. Кроме того, растет самосознание и уровень образования фермеров.  

Значительные изменения налицо также в выращивании хлопка. В этом году планируют собрать 295 тысяч тонн хлопка-­сырца, что на 5 тысяч тонн больше уровня 1991 года. Напомним, что ЮКО является одним и единственным хлопкосеющим регионом в Казахстане. Несмотря на сокращение площадей хлопчатника на семь тысяч га, его урожайность увеличилась до 27 центнеров с гектара.

- Этому в немалой степени способствовало внедрение в производство новых технологий, -­ объяснил Турбеков. ­- К примеру, в последние три года при обработке почвы эффективно применяется технология глубокого рыхления. В результате в использующих ее хозяйствах урожайность хлопчатника доходит до 40­45 ц/га, тогда как при традиционном методе выращивания средняя урожайность по области не превышает 26­27 ц/га.

Успешными выглядят также показатели животноводческой отрасли региона. Так, по сравнению с 1991 годом поголовье КРС увеличилось в 1,7 раза (с 464,3 тысячи до 778,4 тысячи голов), лошадей ­ в 2,3 раза (с 91,1 тысячи до 207 тысяч голов ), верблюдов ­ на 23,0% (с 17,8 тысячи до 21,9 тысячи голов). Кроме того, как проинформировал спикер, по итогам первой пятилетки программы индустриально­-инновационного развития ЮКО были введены в эксплуатацию 38 проектов пищевой промышленности и переработки сельскохозяйственной продукции на сумму 18,7 миллиарда тенге.

- На сегодняшний день по области работают 198 предприятий перерабатывающей сферы, 27 из которых входят в число крупных предприятий, -­ поделился он. -­ Для транспортировки, хранения и сбыта сельхозпродукции области завершается строительство транспортно-­логистического центра в Шымкенте. В соответствии с поручением главы государства по эффективной реализации Закона «О сельскохозяйственных кооперативах» и соответствующих поручений правительства системно решаются вопросы создания кооперативов. На сегодняшний день создан 81 кооператив, объединивший более восьми тысяч мелких хозяйств. В 2016-­2017 годах планируется создать кооперативы во всех сельских округах области. С их ростом мы ожидаем дальнейшее повышение производительности сельхозотрасли.

Лаура Копжасарова, Шымкент.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить