ОГРАНИЧИТЬ ТОРГОВЫЕ НАДБАВКИ ПРЕДЛАГАЮТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
- Родительская категория: Новости
- Категория: Экономика/кризис
- 1779
-
21 Сен 2016
Как сдержать спекулятивный рост цен на социально значимые товары, обсудили на заседании правительства под председательством премьерминистра Бакытжана Сагинтаева. Ряд мер по регулированию розничных цен на продукты первой необходимости предложили в Миннацэкономики.
В качестве причин роста цен глава Миннацэкономики Куандык Бишимбаев (на фото) назвал изменение ценовой конъюнктуры на мировых рынках и ослабление национальной валюты, повышение тарифов на услуги естественных монополий и цен на ГСМ, а также влияние сезонных колебаний. По его словам, сейчас сформирована аналитическая база по всем производителям, оптовикам и дистрибьюторам социально значимых продовольственных товаров, позволяющая проводить мониторинг цен. Но этого недостаточно.
- Предлагаем доработать на законодательном уровне инструменты пороговых и предельно допустимых цен. В частности, внести изменения в нормативноправовые акты по фиксированию торговых надбавок в период спекулятивного роста цен, - выступил с инициативой Куандык Бишимбаев.
По данным Миннацэкономики, фиксирование торговых надбавок в период спекулятивного роста цен может составить порядка 20-25%.
Кроме того, предложено расширить прямой доступ казахстанских производителей к прилавкам на рынках.
- Сегодня нет никаких механизмов, которые бы позволяли местным исполнительным органам продвигать отечественных производителей для прямой торговли с населением. Зачастую торговля на рынках монополизируется крупными оптовиками. Это приводит к тому, что разница между торговыми надбавками производителя и розничными ценами может составлять до 200%. Этот вопрос нужно урегулировать на законодательном уровне. Внести необходимые поправки по наделению компетенциями местных исполнительных органов для проведения такой работы по торговым объектам, - считает министр национальной экономики.
Куандык Бишимбаев также предложил установить рекомендуемые цены на социально значимые продовольственные товары на всех рынках.
- На основе республиканского анализа, анализа мировых цен по каждой группе социально значимых продовольственных товаров мы будем устанавливать рекомендуемый уровень оптовых и розничных цен. Местные исполнительные органы, ориентируясь на этот показатель, могут проводить соответствующую работу вместе с территориальными антимонопольными органами на местах. Они смогут принимать меры, если действующий уровень цен будет существенно различаться с рекомендуемым уровнем цен, установленным нашим министерством, - пояснил глава Миннацэкономики.
Выслушав доклад, премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил не допускать необоснованного роста цен на продукты первой необходимости и лекарства.
- У нас имеется достаточно рычагов, чтобы стимулировать производство и реализацию, сдерживать цены, но они не работают. Как мы сейчас видим, на местах нет жесткого контроля со стороны акиматов. Мы же видим: вместо того, чтобы принимать системные меры, некоторые наши коллеги после получения должностей любят ходить по базарам - инспектировать цены. При этом прекрасно знают, что перед их приходом ценники меняют, уходят - обратно ценники ставят. Это кроме популизма абсолютно ничего не дает, - подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.
Как отметил глава правительства, нужны системные меры, чтобы цены на отечественную продукцию не росли. Премьер-министр также усомнился в правдивости причин увеличения цен, названных Куандыком Бишимбаевым.
- Куандык Валиханович, вы ссылаетесь, что если цена выросла на картофель, то на это повлияла мировая конъюнктура рынка. Ну, смешно немного все на поверхности, все на земле. Если вы говорите об электроэнергии распишите, насколько на тот или иной вид продуктов повлияло повышение цен на электроэнергию. Регуляторы у вас находятся. Цены на ГСМ мы повысили в прошлом году, а не в этом, а сейчас опять ссылаемся на то, что ГСМ повлияли, - заметил Бакытжан Сагинтаев.
Премьер-министр поручил Кабмину в течение месяца изучить и систематизировать меры по регулированию роста цен, предложенные Миннацэкономики. Так, чтобы можно было принять необходимые законодательные решения по этому вопросу.
Юлия Нитченко, Астана.