БУДУЩЕЕ - ЗА «ЗЕЛЕНОЙ» ЭКОНОМИКОЙ
- Родительская категория: Новости
- Категория: Экономика/кризис
- 1255
-
15 Сен 2016
В Астане обсудили международное сотрудничество по переходу к «зеленой» экономике, трансферт передовых технологий и практик, развитие «зеленого» бизнеса и стимулирование технических инноваций.
Вчера в целях реализации международной инициативы Казахстана - Программы партнерства «Зеленый мост» - в Астане прошла международная конференция «Зеленый мост - мост к зеленым технологиям, инновациям и доступной энергии», организованная Министерством энергетики РК, Коалицией «За «зеленую экономику» и развитие G-Global», Международным секретариатом G-Global при участии различных международных организаций. А сегодня в рамках конференции проходит Молодежный «зеленый» форум «FUTUREWAVE - роль и перспективы молодежи в развитии «зеленой экономики» с участием делегаций студентов от ЕНУ им. Гумилева, Назарбаев Университета, КазАТУ им. Сейфуллина.
В этом году в работе конференции и форума участвуют зарубежные специалисты и эксперты - министр защиты окружающей среды и регионального развития Латвии, министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии, замминистра охраны природы Армении, представители профильных министерств Азербайджана и Узбекистана, ведущих НПО Беларуси, Германии, Индии, Китая, Киргизии, Пакистана, России, Узбекистана и Украины, а также мажилисмены и представители министерств и институтов развития РК, международные эксперты, руководители НПО и бизнес-структур страны, представители СМИ и др.
Программа «Зеленый мост» сегодня является одной из ярких международных инициатив нашей страны, выдвинул ее на III Астанинском экономическом форуме в 2010 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В 2012м на саммите ООН «РИО+20» программу одобрили все страны, и она стала платформой для продвижения выставки Экспо-2017.
Основная цель Программы «Зеленый мост» - развитие партнерства между странами Европы, Азии и Тихого океана в управлении «зеленым» экономическим ростом путем трансферта знаний, инноваций и технологий в области «зеленой экономики».
В Казахстане под эгидой Министерства энергетики такие конференции организуются с 2013 года. На них обсуждаются вопросы международного сотрудничества по переходу к «зеленой экономике», трансферта передовых «зеленых технологий» и практик, развития «зеленого» бизнеса, стимулирования институциональных и технических инноваций.
Конференция состояла из пленарной части и панельной сессии «Зеленый мост - провайдер экологической индустриализации экономик», а также круглого стола «Механизмы экономического стимулирования и поддержки зеленого бизнеса».
Задачи прошедшей конференции - наметить мероприятия в рамках предстоящей выставки ЭКСПО-2017, выработать рекомендации странам по технологической поддержке реализации новых Целей устойчивого развития до 2030 года, принятых на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также Парижского глобального соглашения по климату, оценить возможности лучших «зеленых» технологий Казахстана и стран - участниц ППЗМ.
В сентябре 2015 года на Генеральной Ассамблее ООН в поддержку инициативы ООН «Устойчивая энергетика для всех» Нурсултан Назарбаев предложил открыть в Астане на базе инфраструктуры выставки ЭКСПО2017 Международный центр по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов под патронажем ООН. С целью выработки соответствующих предложений в программу конференции были включены в числе прочих и вопросы, связанные с созданием Международного центра «зеленых» технологий.
Кроме того, в программе конференции: подписание крупнейшими «зелеными» НПО и бизнес-структурами Хартии ППЗМ Меморандума по реализации проекта строительства завода по переработке ТБО в Акмолинской области.
Также в рамках конференции состоялась торжественная церемония вручения дипломов и ценных призов призерам республиканского конкурса «зеленых» инноваций и проектов «Online Expo - 2017», инициаторами которой выступили общественные организации Казахстана Международный секретариат G-Global и Коалиция «За «зеленую экономику» и развитие G-Global».
Конкурс проводился по пяти номинациям: возобновляемые и альтернативные источники энергии, чистые технологии в традиционной энергетике, энергоэффективность и ресурсосбережение, зеленая химия и отходы, органическое сельское хозяйство и водные ресурсы.
Всего от казахстанских ученых и новаторов поступило на конкурс более 600 заявок.
Как показали результаты конкурса, наша страна может быть не только импортером, но и экспортером «зеленых» технологий с конкурентным преимуществом в ряде направлений, в т. ч. в солнечной энергетике, в решении проблем изменения климата.
Ольга БЕЛОВА