Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт05212024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Экономика СКАЖИ ДОЛЛАРУ «НЕТ!»

СКАЖИ ДОЛЛАРУ «НЕТ!»

 

 

Нацбанк усиливает политику «дедолларизации сознания»

Финансовый регулятор продолжит проведение политики инфляционного таргетирования и режима свободного плавающего обменного курса тенге.

Основной целью Нацбанка является достижение уровня инфляции на конец этого года в пределах коридора, установленного правительством в 6-8%. При этом в финансовом регуляторе рассчитывают на усиление совместных действий Кабмина и местных исполнительных органов по контролю за инфляцией.

Об этом сообщил глава Национального банка Казахстана Данияр Акишев (на фото), выступая на расширенном заседании правительства в Акорде.

 

Обменный курс тенге

- Ситуация на внутреннем валютном рынке в 2016 году нормализовалась. Изменение обменного курса тенге по отношению к другим валютам позволяет мгновенно реагировать на изменения внешней среды, что предотвращает накопление дисбалансов, которые происходили при фиксированном курсе. Свободное плавание обменного курса обеспечивает поддержание конкурентоспособности отечественных производителей и стимулирует импортозамещение как товаров, так и услуг. Мы ожидаем, что это позволит постепенно выправить ситуацию в платежном балансе страны, - доложил Данияр Акишев.

По его словам, решение о введении свободного обменного курса тенге было неизбежной необходимостью. Анализ Нацбанка показал, что предложение иностранной валюты со стороны экспортеров на внутреннем валютном рынке с 2013 года сократилось в 2 раза. Если в 2013 году 100 крупнейших экспортеров Казахстана (формирующих 60% всей экспортной выручки) продали на валютном рынке 30 млрд. долларов, то в 2015 году - только 13 млрд. долларов, так как полученная ими экспортная выручка сократилась с 33 до 17 млрд. долларов.

- В нынешних условиях свободного плавания тенге существует возможность как ослабления обменного курса, так и его укрепления в зависимости от внешних факторов. Поэтому мы неоднократно рекомендовали предприятиям и населению не держать все накопления в иностранной валюте, а диверсифицировать их. Более того, ставки по тенговым депозитам для населения сейчас в 7 раз выгоднее, чем ставки по депозитам в иностранной валюте. Мы видим, что в 2016 году начался активный процесс дедолларизации. С начала года депозиты в тенге выросли почти на 50%, или на 2,4 трлн. тенге, в то время как депозиты в иностранной валюте сократились на 4,5%, или на 500 млрд. тенге, - сообщил глава Нацбанка.

Он отметил, что адаптация общества и бизнеса к переходу на свободно плавающий обменный курс потребует времени. Высокая долларизация активов, «долларизация сознания» и слабое использование национальной валюты как единственно возможного средства измерения благосостояния и накоплений затрудняет этот процесс. Нацбанк уже предпринял ряд мер по повышению привлекательности хранения депозитов в тенге для дедолларизации активов. Для «дедолларизации сознания» также предприняты определенные шаги. Например, запрещено указание цен в иной валюте, кроме тенге, на интернет-сайтах, связанных с продажей недвижимости и автомобилей.

- Нужно продолжить законодательное дестимулирование использования иностранной валюты при указании стоимости товаров и услуг (особенно в рекламе), запретить использование любых эквивалентов в иностранной валюте в выступлениях и информации государственных органов, за исключением показателей, которые не могут измеряться в национальной валюте или необходимы для межстранового сравнения. Пример «долларизации сознания» - это указание вознаграждения призерам Олимпиады в иностранной валюте, хотя можно было указать в тенге. Стремление жить и мыслить в тенге должно стать одним из идейных информационных направлений, которое мы готовы реализовывать совместно с администрацией президента и правительством, - проинформировал Данияр Акишев.

Чтобы обеспечить диверсификацию инструментов инвестирования для сохранения накоплений казахстанцев, Нацбанк планирует запустить программу популяризации аффинированных золотых слитков.

- Мы хотим предложить населению простой и понятный инструмент сбережений в виде физического золота, что может стать альтернативой иностранной валюте. Национальный банк совместно с банками обеспечит ликвидность для такого рынка, чтобы у населения была возможность в любой момент как покупать, так и реализовать золото, - отметил председатель Нацбанка.

 

Восстановление кредитной активности

Нацбанк рассчитывает, что во второй половине этого года будет постепенно восстанавливаться кредитование. Позитивные тенденции наблюдаются уже сейчас. Несмотря на то, что общие кредиты в экономике выросли всего на 0,5% с начала года, отдельные сектора демонстрируют значительный рост. С начала года кредиты малому предпринимательству выросли на 36%, сельскому хозяйству - на 13%, строительству - на 3%. При этом в структуре всех кредитов экономике 83% составляют кредиты, выданные на срок свыше одного года.

- Для того чтобы банки могли предоставлять более длинные тенговые кредиты, необходимо наличие длинных тенговых депозитов. Однако сейчас даже в случае заключения договора депозита на длительный срок любой вкладчик имеет право изъять свои накопления по первому требованию. Это правильно, и такая практика должна сохраняться для большинства вкладчиков. Однако для тех вкладчиков, которые готовы размещать новые средства в банк с условием не изымать их досрочно, можно предусмотреть возможность открывать так называемые безотзывные депозиты, - предложил Данияр Акишев.

Он уточнил, что в таком случае вклад невозможно будет снять до истечения его срока, но вознаграждение за такое ограничение будет выше. Это позволит банкам предлагать более широкую линейку депозитных инструментов, одновременно позволяя им иметь устойчивую базу фондирования для кредитования на длинные сроки в тенге. Такая практика применяется в США, Италии, Германии и Франции. Глава Нацбанка выразил готовность изучить этот вопрос и внести соответствующие предложения.

- Для обеспечения банков длинными тенговыми ресурсами Национальный банк предлагает также восстановить систему секьюритизации ипотечных кредитов, которая успешно функционировала в Казахстане в 2000-х годах. Необходимо снова создать компанию, которая будет выпускать ипотечные облигации и выкупать на полученные средства пулы ипотечных кредитов у банков. Нацбанк включит облигации такой компании в ломбардный список, а также предложит иные меры, обеспечивающие высокий спрос на такие инструменты. Банки получат постоянную ликвидность за счет продажи выданных ипотечных кредитов в такую компанию, что станет необходимым толчком для восстановления ипотечного кредитования, - выступил с инициативой председатель Нацбанка.

В качестве примера Данияр Акишев привел опыт Казахстанской ипотечной компании, созданной Нацбанком в 1999 году. Она позволила развить ипотечное кредитование в годы, когда платежеспособный спрос населения был намного ниже, чем сейчас.

 

Улучшение работы банков

Немаловажно, что за относительно короткое время Нацбанк сумел стабилизировать ситуацию на денежном и валютном рынках. Этому способствовало как улучшение мировой конъюнктуры на сырьевых рынках, так и совместные действия правительства и финансового регулятора по реализации первоочередных антикризисных мер. Золотовалютные резервы Нацбанка на конец августа составили 30,7 млрд. долларов. С начала года их рост составил 10%, или 2,8 млрд. долларов. Валютные активы Нацфонда, несмотря на плановые изъятия гарантированного и целевого трансфертов, также остаются стабильными - в размере 64,9 млрд. долларов. Общая сумма резервов страны сейчас составляет 95,5 млрд. долларов.

- В условиях, когда экономический рост замедлился и требуется принятие действенных мер по восстановлению экономической активности, считаю одной из приоритетных задач Национального банка восстановление позиций банковского сектора. Не только как важного элемента обеспечения финансирования экономических потребностей страны, но и как в прежние годы одного из ведущих драйверов роста и проводника экономических реформ в реальном секторе экономики, - отметил Данияр Акишев.

По его мнению, прогресс в восстановлении сектора в последние годы остается низким. Сохраняется зависимость банков от программ государственной помощи, слабо используются механизмы реального списания плохих долгов, остается высокая уязвимость к международным оценкам и относительно низкие кредитные рейтинги.

- Нацбанк был вынужден заморозить ранее принятые решения по внедрению стандартов Базель III, в частности, требования по повышению собственного капитала банков. Однако подобное положение лишь усугубляет ситуацию и отбрасывает банковскую систему на несколько лет назад, что недопустимо на таком конкурентном рынке. Новые цифровые технологии и инновации могут кардинально изменить правила игры и привести к еще большему смещению существующего банковского сектора на периферию международных тенденций. Нам нужно иметь современный и высокотехнологичный национальный банковский сектор, который позволит стране самостоятельно решать свои экономические задачи, - считает глава Нацбанка.

Для того чтобы исправить ситуацию, финансовый регулятор вместе с правительством намерен до конца этого года внести предложения по качественному улучшению работы банковского сектора и восстановлению кредитной активности, в том числе, рассмотрев вопросы возможной финансовой поддержки со стороны государства.

 

Юлия НИТЧЕНКО, Астана.

Фото Аскара АХМЕТУЛЛИНА.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить