Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Экономика ГЛАВНЫЙ БРЕНД ЖАНГАЛИНСКОЙ ЗЕМЛИ

ГЛАВНЫЙ БРЕНД ЖАНГАЛИНСКОЙ ЗЕМЛИ

Побывать в Жангалинском районе Западно­-Казахстанской области и не увидеть знаменитых эдильбаевских овец -­ значит не узнать главный бренд этой земли. С посещения села Бирлик и одной из зимовок хозяйства мы начали знакомство со знаменитым племенным заводом. Директор ТОО «Бірлік -­ мал зауты» Канат Ешимов подробно рассказал о сегодняшнем дне предприятия и перспективах на будущее.

ТОО «Бірлік -­ мал зауты» -­ правопреемник легендарного в советские годы племенного овцеводческого завода -­ племенного репродуктора знаменитой породы эдильбаевских овец, получившего статус в далеком 1968 году. Будучи наследником знаменитого завода, ТОО «Бірлік -­ мал зауты» сохранило все лучшие традиции селекционной работы и является на сегодня одним из ведущих племенных овцеводческих хозяйств в стране, по­прежнему ведя научную работу с Казахским научно-­исследовательским институтом животноводства. В 2004 году ТОО получило патент на внутрипородный бирликский тип эдильбаевской породы, чем специалисты завода заслуженно гордятся.

- Научная селекционная работа на заводе ведется по всем необходимым регламентам и нормам. На сегодня в хозяйстве насчитывается 11,5 тысячи племенного поголовья, ответственная кампания ­- сакман ­- также ведется по всем нормам. На 13 зимовках завода сегодня идет ягнение, на каждой работают по пять сакманщиков, ведется соответствующим образом регистрация и учет полученного приплода, -­ говорит директор Канат Ешимов.

Встречались мы с директором завода в самом начале сакмана, в эти числа он уже должен завершаться. Знакомство со старшим чабаном Каирбеком Кабдоловым на зимовке Койсаралжын убедительно показало, как в хозяйстве поставлена работа по учету и биркованию племенного приплода.

По словам руководителя предприятия, богатая история овцеводческого завода позволяет уверенно говорить о том, что на сегодняшний день не только многие овцеводческие хозяйства Казахстана, занимающиеся разведением эдильбаевской породы, но и соседней России своим племенным поголовьем и проводимой селекционной работой обязаны именно жангалинской земле и местным специалистам. Здесь -­ родина данной породы, именно отсюда многие овцеводческие хозяйства закупали молодняк и племенных баранов-­производителей.

- Не будет преувеличением, наверное, сказать, что мы зарекомендовали себя не только как племенной репродуктор, но и своей производимой продукцией ­- мясом ягнят и баранины. Качество нашего мяса оценили покупатели из дальнего зарубежья. В этом году есть планы начать поставки в Иран и Китай, поступали к нам такие предложения. Если этот рынок сбыта нам откроется, конечно же, это вдохнет новую струю в работу завода. Мы готовы работать, поставлять экологически чистый продукт в нужном объеме покупателям, -­ говорит К. Ешимов.

По итогам прошлого года ТОО «Бірлік -­ мал зауты» реализовало 1800 голов овцематок и баранов­-производителей в овцеводческие хозяйства Алматинской, Жамбылской, Кокшетауской, Актюбинской и Костанайской областей. Средняя цена племенного барана-­производителя сложилась на уровне 55 тысяч тенге, овцематки -­ 30-­35 тысяч, ягнят-­самцов -­ 25 тысяч тенге. Помимо этого на ТОО «БатысМаркаЛамб» завод поставил 1700 ягнят-­самцов, в этом году планирует начать поставки на мясоперерабатывающее предприятие в июле ­ августе. В основном, реализацию мяса эдильбаевских овец завод осуществляет в Актау и Атырау, там спрос побольше и цена выгоднее.

 

Говоря о проблемах отрасли, директор завода не стал скрывать недоумения в политике выделения субсидий на поголовье: мелкое хозяйство с поголовьем 300 голов и такой крупный завод с поголовьем 11 тысяч 500 голов, как их ТОО, ведущее большую научную селекционную работу, получают одинаковую субсидию -­ 1500 тенге за голову. Затраты мелких хозяйств и крупного племенного репродуктора трудно сравнить. Также руководитель не стал скрывать, что реализация племенных животных идет по сниженной цене, реальную стоимость покупатели не в силах оплатить, поэтому заводу приходится соглашаться на сходную цену.

Из проблем местного уровня специалистов завода беспокоит сокращение лиманов и вытекающая отсюда проблема заготовки сочных кормов и в целом уменьшение пастбищных площадей и обмеление колодцев. Хозяйство на сегодня осваивает дальние песчаные территории, хотя там тоже остро стоит проблема воды.

­ Вода -­ вот что может в будущем серьезно сказаться на развитии овцеводства. С каждым годом эта проблема становится все острее. Зимовка прошлого года показала, как тяжело может сложиться период, если не удалось заготовить корма в нужном количестве. Влажная весна этого года внушает оптимизм, время покажет, какой будет сенокосная страда, ­ говорит директор предприятия.

Не менее важным называет К. Ешимов кадровый вопрос. Все труднее становится набрать чабанов и сакманщиков. Молодежь не заманишь в животноводческую отрасль. Трудное, грязное, хлопотное и не престижное это дело ­- работать в животноводстве. Причем это проблема государственного масштаба, признается директор, общение с руководителями многих хозяйств приводит к такому выводу.

Директор завода с удовлетворением рассказывает, что завод строго выполняет все договорные обязательства перед работниками, своевременно выплачивая зарплату, все социальные выплаты и отчисления. На сегодня в коллективе предприятия трудятся 160 человек, костяк трудового коллектива остался еще с прежних времен. На свои средства завод обучил и принял на работу ветврача и зоотехника из числа местной молодежи, в бухгалтерии завода также трудятся молодые специалисты из села.

Помимо этого завод несет большое социальное бремя по обеспечению населения села питьевой водой, взяв шефство над оборудованием водонапорной башни и насосных станций, закупая насосы из Башкирии, технической водой для полива огородов. Выделяет предприятие технику на санитарную очистку села и уделяет внимание решению многих других социальных вопросов как базовое селообразующее хозяйство. Как отметил директор, все это делается в рамках социальной ответственности бизнеса.

Надо сказать, что в день посещения завода с директором проехали пару зимовок, где смогли воочию, что называется вживую, увидеть будни животноводов. Настрой как руководителей, так и рядовых работников порадовал. Работа поставлена на хороший научный и хозяйственный лад, завод открыт к сотрудничеству и не стоит на месте в поисках партнеров и потребителей продукции. Хороший производственный потенциал, помноженный на качественный менеджмент, пусть и впредь работает на развитие завода, а значит, на благосостояние работников и расцвет села в целом.

Альбина БАЙГУНАКОВА.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить