ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЯ, И НЕ ТОЛЬКО
- Родительская категория: Новости
- Категория: Экономика/кризис
- 7218
-
15 Окт 2015
В интервью газете «Панорама» председатель Нацбанка РК Кайрат Келимбетов много говорил о дедолларизации экономики. Действительно, сможем ли мы отвыкнуть считать все в пресловутых «у. е.», и как государство планирует «отучить» рынок от доллара?
ИСПЫТАНИЕ СТРЕССОМ
Дедолларизация означает отказ от многолетней привычки все и вся пересчитывать в доллары. В Казахстане национальная валюта - тенге, вот в тенге и нужно оценивать стоимость материальных активов. Нацбанк, как отметил его руководитель, будет стимулировать к этому участников рынка - банки, поставщиков товаров и услуг. Инструментов для этого достаточно: это и гибкое управление денежным предложением, регулирование ставок по кредитам и многое другое. Безусловно, убежден главный финансист, на такую перестройку сознания потребуется время. Казахстанцам нужно привыкнуть жить в условиях, когда курсы валют постоянно меняются, потому что их стоимость определяет реальный спрос.
В Нацбанке со своей стороны будут регулировать денежный рынок так, чтобы его основные игроки - банки - при привлечении средств все меньше опирались на доллар как на некий универсальный эквивалент. Первое, что здесь предстоит сделать, чтобы банки перестали привязывать к долларовому эквиваленту все свои взаимные обязательства. «Существующий рынок предоставления ликвидности (в частности, межбанковских займов) больше чем наполовину состоит из свопов, то есть сделок, жестко номинированных в долларовом эквиваленте, - объяснил Кайрат Келимбетов в интервью «Панораме». - Мы будем стремиться к тому, чтобы со временем участники рынка перешли к инструментам прямого предоставления ликвидности, не под залог долларов».
Нацбанк РК будет активно применять для этого различные инструменты. «Мы будем гармонизировать все ставки и приходить к пониманию, что у банков должен быть постоянный системный доступ к краткосрочной тенговой ликвидности, который даст им возможность выстраивания долгосрочных инструментов кредитования экономики. Мы хотим выстроить новые инструменты кредитования экономики. Это очень важно, потому что банки ушли с рынка внешних заимствований и ориентируются на депозиты населения, которые на 70% в долларах. Мы выстраиваем новую систему, при которой предоставление ликвидности Нацбанком основа для долгосрочного кредитования. Ликвидность будет предоставляться банкам стабильно и станет со временем недорогой, при этом Нацбанк через базовую ставку будет определять стоимость денег в экономике», - отметил г-н Келимбетов.
ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА КАК ИНСТРУМЕНТ
В Нацбанке отмечают, что процентные ставки - это инструмент не мгновенного действия, как, скажем, валютные интервенции, применяемые при управлении валютным курсом. Интервенции, как многие могли убедиться в последние недели, приносят мгновенный результат: 16 сентября спекулянты взвинтили курс доллара до 300 тенге, а днем позже, после вмешательства Нацбанка, он моментально рухнул до 270. Ставка, как отмечает Кайрат Келимбетов, действует не так быстро, но она дает возможность достижения результатов в среднесрочной перспективе. «Это как раз и есть периоды, в рамках которых государством задается определенный уровень инфляции, - объяснил глава Нацбанка. - Так работает метод инфляционного таргетирования».
Чтобы целенаправленно воздействовать на инфляцию, требуются определенные инструменты. В частности, это гибкое использование ставок, что позволяет Нацбанку не допускать роста инфляции до двузначных показателей. Более высокая ставка всегда остужает рынок, более низкая - стимулирует.
Такая тонкая настройка банковского рынка, позволяющая насыщать кредитами экономику, наряду с постепенной дедолларизацией позволит обеспечить главный принцип денежно-кредитной политики Нацбанка: сделать рост цен не просто управляемым, но максимально предсказуемым. «Чем ниже уровень долларизации, тем легче управлять ростом цен, - объясняет глава Нацбанка. - И мы с соседями здесь движемся параллельно. Сейчас российский Центробанк ставит задачу достижения инфляции в 4% к 2018-2019 годам, мы - к 2020-му».
Ольга БЕЛОВА.