Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Экономика КАЗАХСТАНСКОЕ МОЛОКО СТАНЕТ БОЛЕЕ КОНКУРЕНТНЫМ

КАЗАХСТАНСКОЕ МОЛОКО СТАНЕТ БОЛЕЕ КОНКУРЕНТНЫМ

 

Отечественные  производители натурального молока смогут конкурировать с российскими после перехода к плавающему курсу тенге.

Об этом сообщил исполнительный директор Мясомолочного союза Казахстана Сансызбай Умирбеков на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Как отметил Сансызбай Умирбеков, казахстанские предприятия по переработке молока начали испытывать сложности после девальвации рубля в 2014 году.

- Мы в 2015 году в полной мере почувствовали это давление, когда в России курс рубля практически в 2 раза обесценился, и цена на молоко у нас со 115 тенге в среднем упала до 70 тенге ­- практически на 40%. Если брать среднее предприятие от 1000 до 1200 голов (это промышленное производство с ежедневным надоем около 15 тонн), потери составляли около 700 тысяч и до 1 миллиона тенге ежедневно. Если считать в разрезе года -­ это где­-то около 200 миллионов тенге, -­ рассказал исполнительный директор Мясомолочного союза Казахстана.

По его словам, многие предприятия планировали расширение производства, но в этой ситуации не могли себе это позволить.

- Переход к плавающему курсу, я уверен, поможет нашим производителям натурального молока в том плане, что мы несколько выравняемся по ценам с Россией, то есть импорт будет уже не такой дешевый. В основном завозили не натуральное молоко, а порошок, здесь его перерабатывали и предоставляли на рынки, -  пояснил Сансызбай Умирбеков.

В то же время он отметил, что пока не стоит вопрос об экспорте казахстанского молока на российский рынок ­ отечественные предприятия не обеспечивают потребность в продукте внутри страны. 

- Казахстан на сегодняшний день производит около 60% молока и молочных продуктов для себя, остальные 40% мы импортируем. Основная масса, которую мы видим на прилавках супермаркетов, -­ это молоко с огромным, практически до 1 года, сроком хранения. Это говорит о том, что  молоко ненатуральное, произведено из порошка и привезено извне. Молоко -­ это локальный продукт, и срок его годности -­ 3­-7 дней. Сейчас у нас на рынке засилье импортной продукции непонятного качества. Из­за этого мы губим собственное животноводство, а также забываем о безопасности и здоровье нации, ­- считает исполнительный директор Мясомолочного союза Казахстана.

Он отметил, что в среднем стоимость натурального молока на сегодня ­ 70 тенге за литр, при этом в середине августа некоторые молокоперерабатывающие предприятия снизили цену еще на 10% ­- до  64-­65 тенге.

- С чем связано понижение стоимости натурального молока? С тем, что заходит порошок, здесь разбавляется и предоставляется на рынки. Себестоимость литра молока, произведенного из порошка, составляет 48-­50 тенге. Сейчас молокоперерабатывающим заводам проще и дешевле использовать порошок, нежели натуральное молоко, -­ рассказал о проблеме Сансызбай Умирбеков.

По его мнению, Казахстан сможет обеспечивать себя натуральным молоком на 90-­95% через 5-­7 лет, если будут выполнены планы, прописанные в программе «Агробизнес - ­2020» по созданию 100 семейных молочных ферм и 20 крупных молокоперерабатывающих предприятий.

Юлия НИТЧЕНКО, Астана

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить