Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

Материалы

В АЛМАТЫ ПРОДАЮТ ДЫНИ С ПРЕВЫШЕНИЕМ НОРМЫ НИТРАТОВ В 1,5 РАЗА

 

 

Редакция «Комсомолки» с помощью экспертов лаборатории токсикологии пестицидов на базе КазНИИ защиты и карантина растений продолжает проверять овощи и фрукты на наличие пестицидов, нитратов и возбудителей заболеваний.

 

Сладкая, вкусная и ароматная дыня хорошо знакома нам с детства. Дыня - растение семейства тыквенных из рода огурцов, бахчевая культура, ложно-ягода.

Родина большей части известных сейчас сортов дыни - Индия и тропическая Африка. Считается, что первые плантации дыни появились за несколько веков до нашей эры на территории, которую сейчас занимает Северная Индия и прилежащие к ней районы Афганистана. Со временем культуру стали выращивать значительно западнее - в Средней и Малой Азии. Так, египтяне о дыне, плоды которой приносили в дар богам, знали более чем 3 тысячи лет назад. Отдельные плантации появились и в Китае. В Европу дыню завезли лишь в средние века. В XVIII веке при дворе Людовика VIII она считалась изысканным лакомством. В Англии в конце XIX века дыню стали выращивать в защищенном грунте. Сейчас дикорастущая дыня практически не встречается.

Прежде всего дыню ценят, конечно, за высокие вкусовые качества и непревзойденные диетические свойства. Трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная дыня. При этом она малокалорийна и содержит около 30-38 ккал на 100 грамм продукта.

В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много в плодах солей железа. Его массовая доля в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме железа дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор. Поэтому дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме.

Дыни богаты кремнием. Ученые считают, что жизнь человека, его здоровье, регуляция физиологических процессов тесно связана с кремнием. Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.

В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Клетчатка из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.

Дыня содержит огромное количество ферментов и поэтому великолепно усваивается кишечником, помогая его нормальной работе. Как лекарство дыню можно принимать при любых расстройствах пищеварения. Врачи рекомендуют употребление дыни при любых болезнях печени, а также при камнях в почках и мочевом пузыре. Кроме того, дыня повышает гемоглобин и иммунитет, успокаивающе влияет на нервную систему, улучшает ваш внешний вид. Кроме этого, ферменты, содержащиеся в дыне, необходимы для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений.

Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы. В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - гормона счастья. Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни, и настроение улучшится.

Дыня имеет такое свойство, как усиление воздействия антибиотиков. При этом их токсичность значительно снижается. Если вы сейчас проходите антибактериальный курс лечения, включите в свой рацион дыню.

Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. Она укрепляет кости, улучшает структуру волос, делает кожу нежной и бархатистой. А любители загара и пляжа, включая дыню в ежедневное употребление, смогут похвастаться идеальной кожей и ровным золотистым загаром.

Монодиеты, основанные на дынном рационе, способствуют выведению накопленных шлаков и к тому же доставляют удовольствие. Но увлекаться такими диетами не стоит, ведь дыня обладает мочегонным эффектом, поэтому больше трех дней употреблять в пищу ее не рекомендуется.

Семечки дыни, по словам медицинских экспертов, помогают увеличить потенцию. Сухие семена необходимо перемолоть и принимать трижды в день по чайной ложке до еды. Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают при задержке мочи, при камнях в мочевом пузыре, а дынный сок - при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Как правило, дыню едят в свежем виде. Кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты. Сушеные дыни - изысканный деликатес.

Чтобы польза для организма была максимальной, следует кушать дыню отдельно от других продуктов. Не стоит переедать, так как это может спровоцировать проблемы с сердцем и желудочно-кишечным трактом. Также большие объемы витаминов в дыне способны спровоцировать гипервитаминоз. Из-за значительного количества сахаров дыня может бродить в желудке, провоцировать отрыжку, вызвать метеоризм, вздутие и колики. Беременные и кормящие мамы должны тоже аккуратно относиться к употреблению дыни, поскольку она способна вызвать кишечные проблемы у ребенка. Дыню особенно не стоит смешивать с продуктами, богатыми крахмалом. Лучше, чтобы прошло около 2,5-3 часов после того, как вы съели дыню. После обильного обеда или ужина она будет задерживаться в желудке и не попадет сразу в кишечник. После дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт - это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками.

Учитывая, что в нашей стране дыня весьма популярна, мы решили проверить качество этого яства, продаваемого в наших магазинах.

Напомним, как проводится анализ. Редакция делает контрольный закуп дыни в гипермаркетах Алматы, и, присвоив каждому образцу номер, передает в лабораторию. При этом для проведения контрольного закупа не используются спонсорские средства, он осуществляется за деньги редакции. Далее эксперты определяют органолептические показатели (внешний вид, вкус, запах и цвет), а также проводят лабораторные исследования на наличие вредных для человека веществ.

- Мы изучили три образца дыни, - говорит заведующая лабораторией токсикологии пестицидов КазНИИ защиты и карантина растений, кандидат биологических наук Гульмира Исенова. - В результате лабораторных анализов на содержание пестицидов во всех образцах остатки хлорорганических и фосфорорганических пестицидов не обнаружены. При определении содержания нитратов исследования показали, что они содержатся во всех образцах дыни в пределах 117,5-142,8 мг/кг (допустимо 90 мг/кг).

 

Образец №1

Филиал гипермаркета «Магнум».

Внешний вид - чистый, без трещин и следов гнили.

При исследовании выяснилось, что данный образец не содержит остаточные следы пестицидов. Обнаружены нитраты в размере 121 мг/кг, что выше предельно допустимого уровня (допустимо 90 мг/кг). Болезни не выявлены.

Образец №2

Филиал гипермаркета «Метро».

Внешний вид - чистый, без трещин и следов гнили.

При исследовании выяснилось, что данный образец не содержит остаточные следы пестицидов. Обнаружены нитраты в размере 117,5 мг/кг, что выше предельно допустимого уровня (допустимо 90 мг/кг). Болезни не выявлены.

Образец №3

Гипермаркет Carrefour.

Внешний вид - чистый, без трещин и следов гнили.

При исследовании выяснилось, что данный образец не содержит остаточные следы пестицидов. Обнаружены нитраты в размере 142,8 мг/кг, что ниже предельно допустимого уровня (допустимо 90 мг/кг). Болезни не выявлены.

 

ВОПРОС - РЕБРОМ

 

Как выбрать дыню?

В первую очередь нужно понюхать дыню. У спелой дыни сильный аромат. Затем надо ее внимательно осмотреть. Для начала обратите внимание на стебель. У спелой дыни он обычно толстый в диаметре. Затем нужно нажать на корку с противоположной стороны от стебля. У недозрелой дыни корка твердая, а у спелой - слегка поддается при нажиме. Кроме того, если постучать по созревшей спелой дыне, будет глухой звук. Если без усилий появляется зеленая кожура при соскабливании, значит, дыня созрела и ее можно есть.

 

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

 

В Туркменистане каждый год во второе воскресенье августа официально отмечается День туркменской дыни. По всей стране проходят конференции ученых-бахчеводов, художественные выставки, ярмарки, концерты и театрализованные представления.

Лина ФИЛИППОВА

Поделиться ссылкой