Материалы
ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ НА АРБУЗНУЮ ДИЕТУ
- Категория: Наша экспертиза
- 862
-
05 Авг 2016
Редакция «Комсомолки» с помощью экспертов лаборатории токсикологии пестицидов на базе КазНИИ защиты и карантина растений продолжает проверять овощи и фрукты на наличие пестицидов, нитратов и возбудителей заболеваний.
Арбуз - однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Его плоды созревают в августе-сентябре. Могут быть шаровидной, овальной, уплощенной или цилиндрической формы, в зависимости от сорта. Вкус у арбуза сладкий, сочный и нежный. Арбуз на 90% состоит из воды и имеет приятную калорийность - 38 ккал/100 г. В мякоти ничтожно мало белка и практически нет жиров.
Мякоть арбуза содержит клетчатку, пектины, гемицеллюлозу, витамины В1, В2, С, РР, фолиевую кислоту, провитамин А, каротин, марганец, никель, железо, магний и калий, от 5 до 11% легкоусвояемых сахаров, а также немного аскорбиновой кислоты, совсем немного тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты.
Мякоть арбуза богата и органическими кислотами, хорошо стимулирующими пищеварительные и обменные процессы.
Среди полезных свойств арбуза можно отметить, что он является одним из лидеров по содержанию ликопина - очень сильного антиоксиданта. Арбузы за счет содержания ликопина помогают вылечить мужское бесплодие.
Сок и мякоть арбуза - очень эффективное мочегонное и желчегонное средство. Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме. Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков.
Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое «арбузное голодание», когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры также промывает почки и мочевыводящие пути, вынося за счет высокой динамики процесса крупинки песка и мелкие камни.
В семечках арбуза содержатся каротиноиды, токоферолы, витамины - тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота, широкий набор макро- и микроэлементов, в том числе цинк и селен и полиненасыщенные жирные кислоты. Масло, которое содержится в семенах, богато витамином D.
Диетологи считают, что в день можно потреблять 2-2,5 кг арбуза. Например, при почечнокаменной болезни диетологи советуют кушать арбуз равномерно, порциями, даже ночью. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, гипертонией, артритом и диабетом, чем арбуз.
Клетчатка арбуза обладает общеукрепляющим действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина. Арбузы прекрасно утоляют жажду и способствуют выведению из организма ядовитых веществ.
Полезные свойства арбуза, кроме положительного влияния на организм, еще оказывают потрясающее действие на красоту лица и тела. Применимы мякоть и корки в сухом/свежем виде, из которых получается целебный чай. Их мелко нарезают и в количестве 1-2 чайных ложек заливают кипятком (200 мл). Получившийся напиток обладает омолаживающим свойством: придает коже упругость, эластичность, улучшает цвет лица.
Корки хороши не только как основа для напитка, но и для приготовления цукатов. С этой целью арбузы чистят от мякоти, корки нарезают кубиками, затем варят их в воде для размягчения. После этого кубики опускают в сладкий сироп (на 800 мл воды полтора кг сахара), оставляют на ночь, а утром варят в течение 10 минут. После недолгого настаивания следует опять проварить и в конце добавить немного ванилина и лимонной кислоты. Выложить корки на поднос, дать стечь сиропу и засыпать сахаром, после чего перемешать и подсушить в духовке.
Также варят варенье из арбуза, а точнее, его корок, с добавлением сахара, ванили, кардамона и соды.
Без сомнения, спелый и сладкий арбуз будет полезен практически каждому, однако в больших количествах он противопоказан тем, кто болен сахарным диабетом, и тем, кто находится на какой-либо стадии почечнокаменной болезни, а также при тяжелых патологиях поджелудочной или предстательной железы. Не стоит употреблять арбуз вместе с солениями, т. к. из-за соли в организме задерживается жидкость, а это в свою очередь влечет за собой отеки.
Учитывая, что в нашей стране арбуз весьма популярен, мы решили проверить качество этого яства, продаваемого в наших магазинах.
Напомним, как проводится анализ. Редакция делает контрольный закуп арбузов в гипермаркетах
Алматы и, присвоив каждому образцу номер, передает их в лабораторию. При этом для проведения контрольного закупа не используются спонсорские средства, он осуществляется за деньги редакции. Далее эксперты определяют органолептические показатели (внешний вид, вкус, запах и цвет), а также проводят лабораторные исследования на наличие вредных для человека веществ.
- Мы изучили четыре образца арбузов, - говорит заведующая лабораторией токсикологии пестицидов КазНИИ защиты и карантина растений, кандидат биологических наук Гульмира Исенова. - В результате лабораторных анализов на содержание пестицидов во всех образцах остатки хлорорганических и фосфорорганических пестицидов не обнаружены. При определении содержания нитратов исследования показали, что они содержатся во всех образцах арбузов в пределах 57,1-72,0 мг/кг (допустимо 60 мг/кг). Кроме этого, в образцах №2, 3 и 4 выявлена зараженность фузариозом и мучнистой росой (грибковые заболевания растений).
Образец №1
Филиал гипермаркета «Магнум».
Внешний вид - чистый, без трещин и следов гнили.
При исследовании выяснилось, что данный образец не содержит остаточные следы пестицидов. Обнаружены нитраты в размере 72 мг/кг, что выше предельно допустимого уровня (допустимо 60 мг/кг). Болезни не выявлены.
Образец №2
Филиал гипермаркета «Рамстор».
Внешний вид - чистый, без трещин и следов гнили.
При исследовании выяснилось, что данный образец не содержит остаточные следы пестицидов. Обнаружены нитраты в размере 62,7 мг/кг, что выше предельно допустимого уровня (допустимо 60 мг/кг). Обнаружена зараженность фузариозом (грибковое заболевание растений).
Образец №3
Филиал гипермаркета «Метро»
Внешний вид - чистый, без трещин и следов гнили.
При исследовании выяснилось, что данный образец не содержит остаточные следы пестицидов. Обнаружены нитраты в размере 67 мг/кг, что выше предельно допустимого уровня (допустимо 60 мг/кг). Обнаружена зараженность фузариозом (грибковое заболевание растений).
Образец №4
Гипермаркет Carrefour.
Внешний вид - чистый, без трещин и следов гнили.
При исследовании выяснилось, что данный образец не содержит остаточные следы пестицидов. Обнаружены нитраты в размере 57,1 мг/кг, что ниже предельно допустимого уровня (допустимо 60 мг/кг). Обнаружена зараженность мучнистой росой (грибковое заболевание растений).
ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
Как правильно выбрать арбуз
Не покупайте треснутые или надрезанные арбузы. Следует также воздержаться от покупки арбузов, разрезанных на дольки и аккуратно завернутых в пленку.
Ранние плоды - самые опасные, потому как «напичканы» нитратами. Чтобы проверить этот факт, сожмите их, - если не будут трещать, значит, были выращены неестественным образом. При постукивании созревшие арбузы звучат чисто и звонко. Корка не должна протыкаться ногтем, а должна быть жесткой и блестящей. Еще несколько признаков зрелости - яркие контрастные полоски, сухой хвостик. Если спелый арбуз целиком поместить в воду, он должен всплыть. Купив ранний плод, попробуйте поместить кусок мякоти в прозрачную емкость с водой - если она приобретет розовато-красный цвет, продукт нитратный.
Лучше всего покупать арбуз в сезон, приблизительно с середины августа. Выбирайте средние плоды 6-7 кг, а не сильно большие или маленькие. Как правило, маленькие часто недоспелые, а большие могут содержать нитраты, хотя не часто и только до начала сезона, так как в самый разгар погодных условий «пичкать» их химией также не совсем выгодно.
Перед тем, как разрезать арбуз, обязательно помойте его проточной водой с мылом.
Подобно всем бахчевым арбуз склонен накапливать в себе различные нитраты, такие как фосфор, калий и другие, которые используются в виде удобрений. Нитратные арбузы способны вызвать сильное отравление, особенную опасность они представляют для детей. Если же вы не можете проверить чистоту покупаемого продукта, то помните, что вся польза арбуза сосредоточена ближе к середине, а вредные вещества сконцентрированы около кожуры.
Лина ФИЛИППОВА