Материалы
ЧЕРЕШНЯ С ДАЧИ ВСЕ ЖЕ ЛУЧШЕ
- Категория: Наша экспертиза
- 832
-
22 Июль 2016
Редакция «Комсомолки» с помощью экспертов лаборатории токсикологии пестицидов на базе КазНИИ защиты и карантина растений продолжает проверять овощи и фрукты на наличие пестицидов, нитратов и возбудителей заболеваний.
Черешня - близкий родственник вишни, ее плоды высоко ценятся за приятный сладкий вкус. Ученые до сих пор расходятся во мнениях, где и когда черешню впервые начали культивировать. Предположительно родина дикорастущего вида Малая Азия, Северная или Южная Европа, юг Балканского полуострова.
Первые сорта появились благодаря селекционеру Мичурину к концу XIX века, ему удалось получить «Первую ласточку», «Первенца» и «Козловскую». В последующем эти сорта стали основой для появления других.
Черешня богата калием, кальцием, магнием, железом, медью, марганцем, йодом и фосфором. В ягодах есть витамины С, РР, В1, В3, В6, Е, К. А благодаря присутствию в них кумарина и оксикумарина черешня способствует снижению свертываемости крови и предупреждает образование тромбов, также помогает освободить организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина.
Ягоды темных сортов будут полезны при гипертонии, так как они снижают кровяное давление, а антоцианы, которые содержатся в черешне, укрепляют капилляры. Отвар из плодоножек черешни можно использовать при заболеваниях сердца.
Черешня приносит огромную пользу здоровью улучшает процесс кровообращения, помогает при ревматизме и артрите, стимулирует деятельность печени, почек и кишечника. В плодах черешни содержится значительное количество витаминов и железа, поэтому их рекомендуется употреблять при малокровии.
Плоды черешни благотворно воздействуют при различных заболеваниях желудочнокишечного тракта, улучшают пищеварение, помогают справиться с запорами и снять боли в желудке, возбуждают аппетит. В черешне много клетчатки, которая необходима сапрофитным бактериям, поэтому ее можно рекомендовать при дисбактериозе кишечника.
Очень полезны ягоды черешни диабетикам - 75% ее углеводов это фруктоза, которая легко усваивается.
Черешня также обладает великолепным отхаркивающим действием, помогая при кашле. Для этого сварите компот из ягод черешни без сахара и пейте его горячим. Сок и компот из черешни рекомендуются и тем, у кого организм не воспринимает сырые ягоды, целлюлоза в компоте легче переваривается, кислоты нейтрализуются.
Еще одно важное достоинство черешни в том, что она очень эффективно помогает при различных кожных заболеваниях - экземе, псориазе и угрях. А чтобы освежить и смягчить сухую кожу, следует сделать маску из перетертых ягод, смешанных со сметаной. Настоящим спасением для жирной и комбинированной кожи станет маска из черешни с клубникой, которая идеально очищает кожу, мягко отшелушивает омертвевшие клетки и сужает поры.
В народной медицине используют отвары из цветков и листьев черешни, которые обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами и применяются для лечения простудных и инфекционных заболеваний.
Однако есть у столь полезной ягодки и свои противопоказания. Употребление черешни может отрицательно сказаться на здоровье тех, кто страдает нарушениями кишечника, связанными с непроходимостью или недержанием, а также гастритом с повышенной кислотностью.
Также стоит отметить, что дети до одного года находятся в группе риска, так как у них еще не развились способности организма к защите, и черешня способна вызвать аллергию, несварение желудка и понос.
Учитывая, что сегодня колированная черешня весьма популярна в нашей стране, мы решили проверить качество ягод, которые продают в наших магазинах и на рынках.
Напомним, как проводится анализ. Редакция делает контрольный закуп колированной черешни в гипермаркетах и на рынках Алматы и, присвоив каждому образцу номер, передает в лабораторию. При этом для проведения контрольного закупа не используются спонсорские средства, он осуществляется за деньги редакции. Далее эксперты определяют органолептические показатели (внешний вид, вкус, запах и цвет), а также проводят лабораторные исследования на наличие вредных для человека веществ.
- Мы изучили четыре образца колированной черешни, - говорит заведующая лабораторией токсикологии пестицидов КазНИИ защиты и карантина растений, кандидат биологических наук Гульмира Исенова. - В результате лабораторных анализов установлено наличие остаточного количества альфациперметрина в пределах 0,0271мг/кг в образце №2, что ниже предельно допустимого уровня (допустимо 0,1 мг/кг). Также выявлены остаточные следы фосфорорганических пестицидов хлорпирифос в образцах №2-3 в пределах 0,0027-0,131мг/кг, что немного выше нормы (допустимо 0,1 мг/кг). Содержание нитратов в пределах допустимого уровня. Болезни не выявлены.
Образец №1
Филиал гипермаркета «Магнум».
Цена за кг - 869 тенге.
Внешний вид - чистый, без следов гнили.
При исследовании выяснилось, что данный образец не содержит остаточные следы пестицидов. Обнаружены нитраты в размере 35 мг/кг, что ниже предельно допустимого уровня (допустимо 100 мг/кг).
Образец №2
Филиал гипермаркета «Метро».
Цена за кг - 899 тенге.
Внешний вид - чистый, без следов гнили.
При исследовании выяснилось, что данный образец содержит остаточные следы пестицида альфациперметрина в размере 0,0271 мг/кг, что ниже предельно допустимого уровня (допустимо 0,1 мг/кг). Также выявлено наличие остаточного количества хлорпирифоса в размере 0,131 мг/кг, что немного выше нормы (допустимо 0,1 мг/кг). Обнаружены нитраты в размере 72 мг/кг, что ниже предельно допустимого уровня (допустимо 100 мг/кг).
Образец №3
Филиал гипермаркета «Рамстор».
Цена за кг - 1089 тенге.
Внешний вид - чистый, без следов гнили.
При исследовании выяснилось, что данный образец содержит остаточные следы пестицида хлорпирифос в размере 0,0027 мг/кг, что ниже предельно допустимого уровня (допустимо 0,1
мг/кг). Обнаружены нитраты в размере 38 мг/кг, что ниже предельно допустимого уровня (допустимо 100 мг/кг).
Образец №4
Никольский базар
Цена за кг - 900 тенге.
Внешний вид - чистый, без следов гнили.
При исследовании выяснилось, что данный образец не содержит остаточные следы пестицидов. Обнаружены нитраты в размере 16 мг/кг, что ниже предельно допустимого уровня (допустимо 100 мг/кг).
Лина Филиппова.